'

Родительское собрание на тему «ШКОЛА, СЕМЬЯ И ПСИХИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ СТАРШЕКЛАССНИКОВ»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Родительское собрание на тему «ШКОЛА, СЕМЬЯ И ПСИХИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ СТАРШЕКЛАССНИКОВ»


Слайд 1

ЦЕЛЬ: координация усилий школы и семьи в решении проблемы сохранения и укрепления психического здоровья старшеклассника. ЗАДАЧИ: 1. Осмысления значимости психического здоровья школьника как компонента его здоровья в целом. 2. Выявление причин нарушения психического здоровья старшеклассников. 3. Выявление проявлений нарушения психического здоровья школьников.


Слайд 2

С давних времён учёные определили, что главным стержневым компонентом здоровья человека является прежде всего психическое здоровье. И вопрос психического здоровья школьников в настоящее время является актуальным. Несколько позиций, подтверждающих эту актуальность. Во – первых, по данным Всемирной организации здравоохранения, количество детей, нуждающихся в коррекционной помощи, постоянно растёт, достигая сегодня уже 70 % от общего числа школьников России. Во – вторых, постоянно возрастает учебная нагрузка. Две трети и даже более выпускников выходят из стен школы хронически больными. Большая учебная нагрузка тормозит реализацию возрастных биологических потребностей детского организма: во сне, двигательной активности, пребывании на воздухе. Нормы Сан ПиН: максимально допустимая продолжительность домашних занятий на третьей ступени обучения составляет не более 4 часов, минимальная норма сна - 9 часов, норматив пребывания на свежем воздухе составляет не менее 2,5 часов. В – третьих, из – за постоянной занятости родителей, из – за жёсткого ритма жизни исчезла размеренность семейного общения, ушли из практики семейного воспитания неспешные беседы за ужином, прогулки с разговорами. Взрослые тормозят развитие способностей детей стрессовой тактикой воспитательных воздействий. Ребёнок расплачивается за действия взрослых своим психическим здоровьем. А ведь учёными доказано, что психическое здоровье во многом определяет физическое.


Слайд 3

РАБОТА В ГРУППАХ Какой смысл вы вкладываете в понятие «здоровье»? Что, в вашем понимании, есть психическое здоровье человека? Если человек знает о приёмах поддержания здоровья, значит ли это, что он обязательно ведёт здоровый образ жизни? К чему, по вашему мнению, сводится забота о здоровье вообще и о психическом здоровье в частности?


Слайд 4

Факторы риска для психического здоровья детей Ситуация в семье Зависимость (компьютерная, наркотическая) Некомпетентность родителей и педагогов Стрессовая тактика педагогического воздействия Учебная нагрузка


Слайд 5

1. Стрессогенная тактика педагогических воздействий. Это систематическое использование окриков или так называемых «психологических пощёчин», а также ограничение времени в процессе деятельности. Ребёнок испытывает стресс из – за постоянной гонки, неудач, неудовлетворённости взрослых. Школьники, ожидая очередных упрёков и даже унижений, находятся в постоянном психологическом напряжении. 2. Учебная перегрузка. Интенсификация учебной деятельности – один из факторов роста нервно – психических нарушений. Большая учебная нагрузка тормозит реализацию возрастных биологических потребностей организма подростка во сне, двигательной активности, пребывании на воздухе. 3. Ситуация в семье. Не только в неблагополучных, но и в благополучных семьях царят жестокость, грубость, какой – то командный, агрессивный стиль взаимоотношений с собственным ребёнком. Известный детский хирург, академик Я. Долецкий даже ввёл новый термин – синдром опасного обращения с детьми. Речь идёт о физических и психических травмах, причиняемых в семье близкими. Сегодня до 50 тыс. ребят самовольно уходят из семьи, множится число юных бомжей и изгоев, ночующих на вокзалах.


Слайд 6

4. Некомпетентность родителей и педагогов в вопросах физиологического развития ребёнка. Непредсказуемые поступки подростков, оказывается, связаны с незрелостью мозга. Лобные доли, отвечающие за осмысленное решение, у подростков функционируют не так, как у взрослых. Учителя, родители должны проявлять терпение и снисхождение к необдуманным поступкам своих подопечных, в надежде, что через какое – то время их мозг заработает в полную силу. Дети «эмоционально мудрых» родителей легче справляются со стрессовыми ситуациями, более успешные в учёбе, у них мало проблем со сверстниками. 5. Зависимости. Это страшная беда, в сети которой попадают многие подростки. Чаще всего- это уход от реальности, которая в чём – то не устраивает ребенка, форма неосознанного протеста.


Слайд 7

Проявления нарушений психического здоровья школьников Синдром дефицита внимания - это состояние, при котором способность к концентрации внимания у ребёнка отстаёт от его психического развития, не соответствует возрасту. Компьютерная зависимость. Ребёнок не может найти в реальной действительности того, что способно надолго привлечь его внимание, уберечь, обрадовать. Такие яркие переживания дают им компьютерные «войны» и «стратегии». Временная некомпетентность – один из серьёзных стрессогенных факторов. Примеры временной некомпетентности: неспособность четко рассчитать своё время в процессе выполнения контрольной работы, неумение планировать внешкольное время. У таких ребят неадекватная самооценка, повышенный уровень тревожности, страх перед будущим. А также характерно погружение в психологическое прошлое или, в нереалистичное будущее. Аддиктивные формы поведения – сниженная переносимость трудностей повседневной жизни, скрытый комплекс неполноценности в сочетании с внешне проявляемым превосходством, стремлением говорить неправду.


Слайд 8

Диагностирование учеников Тест – анкета для самооценки школьниками факторов риска ухудшения здоровья (методика Н. К. Смирнова)


Слайд 9


Слайд 10

ВЫВОД: Всеми учениками класса было набрано не более 12 баллов. («Зоной риска» - более 12 баллов). Тест – анкета проведена 18. 12. 2007 г.


Слайд 11

Методика самооценки школьных ситуаций Кондаша


Слайд 12

ВЫВОД: Низкий уровень тревожности был выявлен у 10 учащихся (43,4 %), средний уровень выявлен у 12 учеников (53,2 %) и высокий уровень выявлен у 1 ученика (4,4%). Тест проведён 18. 12. 2007 г.


Слайд 13

ШКАЛА ТРЕВОЖНОСТИ СИРСА Уважаемые родители! Предлагаем Вам анкету для самостоятельной оценки психологического состояния ваших детей. Оцените утверждение одним из следующих баллов: 0 – признак отсутствует, 1 – признак слабо выражен, 2 – признак достаточно выражен, 3 – признак резко выражен. Утверждения Обычно напряжён, скован. Часто грызёт ногти. Легко пугается. Плаксив. Очень ко всему чувствителен. Часто бывает агрессивным. Обидчив. Нетерпелив, не умеет ждать. Легко краснеет и бледнеет. Испытывает трудности с сосредоточением. Суетлив. Потеют руки. При неожиданном задании с трудом включается в работу. С трудом регулирует громкость голоса при ответе. Оценка результата. До 20 баллов – низкий уровень ; 20 – 30 баллов – высокий уровень; Более 30 баллов – высокий уровень.


Слайд 14

РОЛЕВАЯ ИГРА «КОНФЛИКТ С ПОДРОСТКОМ И СПОСОБЫ ЕГО ПРЕОДОЛЕНИЯ» Внутренняя позиция родителей У вас очень плохое настроение. Вы поругались с коллегой на работе. Ваши отношения с сыном (дочерью) накалились до предела. А тут ещё эта проблема… Вы приходите домой. Встречаете вашего ребёнка дома. Вы говорите… У вас доверительные отношения с вашим ребёнком. Вы очень хотите понять, что происходит с вашим сыном (дочерью). Вы приходите домой. Встречаете вашего ребёнка дома. Вы говорите… С недавнего времени вы подозреваете неладное. Вас насторожило подавленное настроение сына (дочери) и не нравились его (её) новые друзья. Вы приходите домой. Встречаете вашего ребёнка дома. Вы говорите…


Слайд 15

Внутренняя позиция подростка У вас доверительные отношения с родителями. Уроки ты, действительно, прогулял (а), но на то были уважительные причины. Ты уверен (на) в себе и знаешь, что прогулы не отразятся на твоей успеваемости. Уроки ты прогулял (а). Но сейчас ты спешишь на встречу с твоими друзьями, уже опаздываешь. Тебе дорога каждая минута. Разговаривать ты не хочешь. Уроки ты прогулял (а). Но сейчас у тебя подавленное настроение, и ничего не хочется делать. Ты не говоришь ни «да», ни «нет». Тебе, в принципе, не хочется разговаривать, но ты делаешь это чтобы не обидеть маму (папу).


Слайд 16

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО РОДИТЕЛЯМ «Мама, ругай меня поменьше» «Мама и папа, я вас люблю!!! Хотя бывают какие – либо придирки, но это воспитание и волнение. Я сама знаю, что не ангел» «Я очень благодарна вам за всё. И пусть вы меня иногда ругаете, но я не обижаюсь, ведь ругаетесь по делу» «Мама, прости меня за то, что раздражаюсь, когда меня отрывают от важных занятий, за то , что люблю одиночество. Но, хочу, чтобы ты знала, Я люблю тебя!» «Папа, будь добрым, а мама ещё добрее» «Привет мамуля! Иногда , конечно, ты бываешь строгой, в некоторых ситуациях ты бываешь даже не справедливой. Но, всё же ты любимая»


Слайд 17

«Мама! Я знаю, что ужасно упряма и своенравна, и порой не могу переступить через свою гордость, для того , чтобы признать свои ошибки. Большое тебе спасибо за то, что ты меня понимаешь, даёшь мудрые советы и поддерживаешь мои начинания» «Я очень люблю свою маму. Она добрая и всегда заботится обо мне. «Маму я люблю, но она считает, что мне 10 лет и иногда решает всё за меня. Если мы поругаемся, она не хочет меня выслушивать. Но мама оценивает мои способности» «Я ненавижу своего отца, когда он злой, и ругает меня, не выяснив ситуации» «Бывают моменты, когда у меня нет настроения, и я грублю и хамлю своей маме. И никогда не прошу прощения, а мне так хочется подойти к ней обнять крепко, крепко и попросить у неё прощение, сказать, как сильно я её люблю» «Мне порой, хочется, придти в пустую квартиру, никого не видеть, никого не слышать. Грустно всё это…» «Я люблю своих родителей больше всего на свете»


Слайд 18

ПАМЯТКА «Как сохранить психическое здоровье ребёнка» Всегда находите время поговорить с ребёнком. Интересуйтесь его проблемами, вникайте в возникающие у него сложности, обсуждайте их, давайте советы. Не оказывайте нажима на ребёнка, признайте его право самостоятельно принимать решения, уважайте его право на собственное мнение. Научитесь относиться к ребёнку как равноправному партнёру, который пока просто обладает меньшим жизненным опытом. Не унижайте ребёнка криком, исключите из практики семейного воспитания «психологические пощёчины». Не требуйте от ребёнка невозможного в учении, сочетайте разумную требовательность с похвалой. Радуйтесь вместе с ребёнком даже маленьким успехам.


Слайд 19

Осознайте, что взрослеющий подросток не всегда адекватен в своих поступках в силу физиологических особенностей. Умейте прощать, «лечите» добром. Не сравнивайте ребёнка с другими, более успешными детьми, этим вы снижаете самооценку. Сравните его с ним же самим, но менее успешным. Следите за выражением своего лица, когда общаетесь с ребёнком. Хмуро сведённые брови, гневно сверкающие глаза, искажённое лицо – «психологическая пощёчина» ребёнку.


Слайд 20

Спасибо за внимание!


×

HTML:





Ссылка: