'

ФОРМИРОВАНИЕ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ КАК ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ У СТУДЕНТОВ ХАБАРОВСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО МЕДИЦИНСКОГО КОЛЛЕДЖА.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ФОРМИРОВАНИЕ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ КАК ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ У СТУДЕНТОВ ХАБАРОВСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО МЕДИЦИНСКОГО КОЛЛЕДЖА. Кончуга В.С., специальность «Лабораторная диагностика», группа Л-41 Пермякова Л.В., заведующий отделением, преподаватель физической культуры. КГБОУ СПО «Хабаровский государственный медицинский колледж»


Слайд 1

Образ жизни человека, его поведение и мышление, обеспечивает ему охрану и укрепление его здоровья, и здорового образа жизни. Образ жизни – это социальное лицо студента.


Слайд 2

Структурные компоненты отношения к здоровому образу жизни Эмоциональный компонент Когнитивный компонент смысловой компонент Знание о своем здоровье, понимание роли здоровья в жизнедеятельности, знания основных факторов, оказывающих влияние на здоровье субъекта. Переживания и чувства человека, связанные с состоянием его здоровья, а также особенности эмоционального состояния, ухудшением физического или психического самочувствия. Место здоровья в индивидуальной иерархии ценностей субъекта, особенности мотивации в области здорового образа жизни, особенности поведения в сфере здоровья, степень приверженности человека к здоровому образу жизни.


Слайд 3

Содержание структуры здорового образа жизни раскрывается через соответствующие идеи: Идея ценности здоровья раскрывается через категории «физические качества», «телосложение», «здоровье» и «норма». Идея ведения здорового образа жизни базирующегося на категориях: «уклад жизни», «режим труда и отдыха», «культура межличностного общения», «профилактика вредных привычек». Идея человека как ответственного субъекта раскрывается через категорию «ответственность»


Слайд 4

Здоровый образ жизни рассматривается нами как ценность, проявляющаяся в отношениях «человек - образ жизни»


Слайд 5

Оценка образа жизни студентов ХГМК


Слайд 6

Для изменения своего образа жизни человеку нужна сильная воля. Среди студентов колледжа ХГМК был проведен тест «Самооценка силы воли».


Слайд 7

Критериями здорового образа жизни являются:


Слайд 8

После проведенного исследования студентов ХГМК мы предлагаем разработать интегрированную оздоровительную программу «Хочешь быть здоровым? Будь им!» Программа должна объединять все учебные дисциплины, формирующие потребность в здоровом образе жизни не в силу формального подчинения студентов требованиям преподавателей, а в силу глубоких внутренних мотивов.


Слайд 9

Сотрудничество с медицинским персоналом колледжа и медицинскими учреждениями города для изучения физического здоровья студентов. Приоритетные направления программы:


Слайд 10

Сотрудничество с родителями студентов и консультации преподавателей предметников.


Слайд 11

Формирование личной рефлексии студентов по проблеме (коррекция мнения о себе и о своём здоровье).


Слайд 12

Профилактика «опасного поведения» (вредные привычки).


Слайд 13

Изучение рекомендаций по составлению собственной программы здоровья.


Слайд 14

Развитие в колледже движения волонтеров – пропагандистов здорового образа жизни.


Слайд 15

Выполнение программы возможно при условии разрешения противоречия между «хочу» и «надо» в пользу «надо».


Слайд 16

При реализации программы целесообразно использовать три группы мотивационных приемов


Слайд 17

1.Приходить на занятия вполне отдохнувшими и бодрыми, в этом Вам может помочь ежедневная утренняя зарядка. Настоятельно рекомендуем студентам:


Слайд 18

2.Проявлять активность во время учебных занятий, так как пассивное присутствие в аудитории ради «галочки» не поможет в продвижении к успеху. 


Слайд 19

3.Активно и рационально использовать время в перерывах между занятиями, так как движения могут стать лучшим источником восстановления и отдыхом. 


Слайд 20

4.Алкоголь, курение, наркотики, сквернословие и безделье являются скрытыми и одновременно явными врагами на пути вашего профессионального роста. 


Слайд 21

Казалось бы, как просто: ходи себе, бегай, занимайся физкультурой, спортом, туризмом, умеренно питайся… и достигнешь желаемой цели. Тем не менее, к сожалению, много еще людей такой образ жизни представляют себе лишь теоретически и, ссылаясь на тысячи причин, отлынивают от него. Не лучше ли раз и навсегда заставить себя вести здоровый образ жизни и, как бы это не было трудно на первых порах, преодолеть собственную пассивность и лень.


Слайд 22

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ


×

HTML:





Ссылка: