'

Министерство здравоохранения Республики Таджикистан «Национальная стратегия здоровья населения Республики Таджикистан на период 2010-2020гг»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Министерство здравоохранения Республики Таджикистан «Национальная стратегия здоровья населения Республики Таджикистан на период 2010-2020гг» Презентация Заместителя Министра Здравоохранения Республики Таджикистан Джабировой С.Б. - 23.09.10


Слайд 1

Предпосылки к разработке «Национальной стратегии здоровья населения Республики Таджикистан на период 2010-2020гг»: продолжение преобразований сектора здравоохранения; обсуждение механизма внедрения широкосекторального подхода с консолидацией всех сторон и уровней для решения проблем здоровья; завершение Стратегии Республики Таджикистан по охране здоровья населения в период до 2010г. и других директивных документов сектора здравоохранения


Слайд 2

Модель по разработке НСЗН РТ Министерства здравоохранение Республики Таджикистан и Партнеры по Развитию достигли консенсуса для созданию модели по разработке НСЗН РТ. Подписано Письмо о намерениях всеми заинтересованными сторонами


Слайд 3

Органограмма Г КСЗРТ: Координационный совет (созданный на межсекторальной основе, членов 27 чел. председатель – Министр здравоохранения Республики Таджикистан) Руководящая группа (Национальный руководитель, Международный советник, Глава Секретариата, Советник ОАПЗ)


Слайд 4

Органограмма Г КСЗРТ: ТРГ по Управлению/Руководству здравоохранения с подгруппами: Национальная система стратегического управления; Информационная система управления здравоохранения. ТРГ по Финансированию здравоохранения с подгруппами: Финансирование здравоохранения; Реформы финансирования здравоохранения.


Слайд 5

Органограмма Г КСЗРТ: ТРГ по Ресурсам здравоохранения с подгруппами: Человеческие ресурсы. Научные исследования. Инфраструктура здравоохранения. Фармацевтические препараты и другие медицинские товары ТРГ по медицинским услугам с подгруппами: Стационарные и амбулаторные услуги. Охраны здоровья матери и ребенка. Общественное здравоохранение.


Слайд 6

Деятельность Группы по разработке Комплексной стратегии здоровья Республики Таджикистан на период до 2020г (Г КСЗРТ): Проведены ситуационный и системный анализы, мониторинг стратегических документов; Организованы полевые выезды в районы, в том числе пилотные; Определены проблемы, детерминанты и приоритеты здоровья на Национальном и региональных семинарах; Проведены встречи, рабочие совещания, Круглые столы, заседания Координационного совещания, коммуникационная деятельность.


Слайд 7

Деятельность Г КСЗРТ: Подготовлены и утверждены Постановлением Правительства Республики Таджикистан Национальная стратегия здоровья населения Республики Таджикистан на период 2010-2020 годы (НСЗН РТ) и механизм внедрения НСЗН РТ на 2010-2020гг (от 2 августа 2010г. №368); Подготовлены и утверждены приказом Министерством здравоохранения Республики Таджикистан План действия НСЗН РТ на 2010-2013гг и Матрица мониторинга и оценки на 2010-2020гг (от 21 августа 2010 г. №494).


Слайд 8

Главная цель «Национальной стратегии здоровья населения Республики Таджикистан на период 2010-2020гг» Укрепление здоровья населения и оздоровление окружающей среды


Слайд 9

Содержание НСЗН РТ: Логическая структура НСЗН РТ: а) результаты: снижение уровня рисков и показателей заболеваемости по состояниям, жизненным циклам, группам населения и регионам; б) системы: совершенствование государственного руководства и оперативного управления, внедрение прогрессивных моделей организации и методов оказания медицинской помощи, совершенствование контроля качества лечебно-профилактической работы, обеспечение равного доступа к ресурсам здоровья.


Слайд 10

Содержание НСЗН РТ: в) ресурсы: обновление материально-технической базы ЛПУ и систем снабжения страны современными вакцинами, лекарственными средствами и медицинскими товарами; расширение выпуска медицинских кадров по новым программам базовой подготовки и повышения квалификации; устойчивый приток финансовых средств и их эффективное расходование.


Слайд 11

Стратегически действия и ожидаемые результаты следующего десятилетия: Укрепление здоровья матерей, новорожденных, детей и подростков. Профилактика и контроль инфекционных заболеваний. Снижение бремени неинфекционных и хронических заболеваний. Детерминанты здоровья и формирование здорового образа жизни


Слайд 12

Системные преобразования в здравоохранении: Усиление государственного руководства охраной здоровья народа Национальная политика здоровья Модернизация законодательства и нормативно-правовых актов Информационная система здравоохранения и оперативный анализ.


Слайд 13

Системные преобразования в здравоохранении: Межинституциональные и межотраслевые подходы к оздоровлению условий жизни в стране; Ориентация на передовой международный опыт и координацию международной помощи и технического сотрудничества; Совершенствование операционной системы управления здравоохранением


Слайд 14

Повышение качества и доступности лечебно - профилактической службы. Усиление роли ПМСП путем внедрение системы семейной медицины Сертификация и аттестация медицинских работников Аккредитация лечебно - профилактических и медицинских образовательных учреждений Система стандартов лечебно-профилактической работы Расширение доступности услуг здравоохранения.


Слайд 15

Развитие ресурсной и усиление финансовой базы здравоохранения: Развитие человеческих ресурсов и медицинской науки Совершенствование лекарственного обеспечения и фармацевтической деятельности Модернизация производственно-технологической базы


Слайд 16

Усиление финансовой базы здравоохранения: Функция сбора средств: увеличение финансирования системы здравоохранения. Функция аккумулирования средств: улучшение аккумулирования ресурсов. Функция закупки услуг здравоохранения: введение единого покупателя, улучшение распределения ресурсов, автономия поставщиков и улучшенный потенциал управления. Гарантии пациента: усовершенствование Пакета государственных гарантий.


Слайд 17

Реализация и МОНИТОРИНГ И ОЦЕНКА Разработанный План действия НСЗН РТ на 2010-2013гг служит технической платформой для совместной деятельности Министерства здравоохранения Республики Таджикистан и Партнеров по Развитию Разработанная матрица мониторинга и оценки на 2010-2020гг. предусматривает проведение мониторинга и оценки при реализации НСЗН РТ Разработка матрицы мониторинга и оценки проведена совместно с Министерством здравоохранения Республики Таджикистан и Партнерами по Развитию и является одним из условий Партнеров по Развитию для поддержке отрасли здравоохранения


Слайд 18

Министерства здравоохранения Республики Таджикистан обязуется продолжить и усилить начатую реформу в секторе здравоохранения в соответствии с утвержденной НСЗН РТ и надеется на тесное сотрудничества с Международными Партнерами по Развитию. Спасибо за внимание!


×

HTML:





Ссылка: