'

Сохранение психологического здоровья учащихся – приоритетное направление в образовании.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Сохранение психологического здоровья учащихся – приоритетное направление в образовании. Педагог-психолог ГОУ кадетской школы №1784 Шальнова А.А.


Слайд 1

Психологическое здоровье – это главная способность человека усваивать, перерабатывать новую информацию, успешно реализовывать ее.


Слайд 2

Психологическое здоровье позволяет личности постепенно стать самодостаточной, регулирующей свои психические процессы, ориентирующейся в поведении и отношениях не только на задаваемые извне нормы, но и на внутренние осознанные ориентиры. Составляющими (компонентами) психологического здоровья являются: социальный, эмоциональный и интеллектуальный аспекты развития личности.


Слайд 3

Психологическая безопасность образовательного процесса – это состояние защищенности школьника от угроз его достоинству, душевному благополучию, позитивному мировосприятию и самоотношению. Основная функция психологического здоровья – это поддержание активного динамического баланса между человеком и окружающей средой в ситуациях, требующих мобилизации ресурсов личности.


Слайд 4


Слайд 5

Что ведет к снижению психологического здоровья учащихся? Школьные проблемы: несправедливое осуждение ребенка в школе; прямое насилие или косвенное оскорбление со стороны одноклассников; невнимание, излишняя строгость, предвзятость к личности ребенка; завышенные требования со стороны учителя; равнодушие к тем семейным обстоятельствам, в которых живет и развивается ребенок Семейные проблемы: особенности стиля воспитания; завышенные требования родителей; отсутствие эмпатии во внутрисемейных отношениях; открытые экстремальные ситуации и ситуации физического насилия


Слайд 6

Отметка – это винтовка, направленная в лоб ребенка. Д.Б. Эльконин


Слайд 7

Психологические угрозы в образовательной среде Список «угроз», взятый из книги педагога В.А. Сухомлинского «Сердце отдаю детям»: скука; предельное напряжение умственных сил ребенка на уроке и в процессе выполнения домашних заданий; изматывающие, издергивающие нервную систему детей умственные, эмоциональные и физические перегрузки; педагогический и родительский «психоз» отличных отметок; многолетний временной цейтнот на уроке и при выполнении домашних заданий; формализм программных знаний; нервозность школьной обстановки, в которой царит торопливость, напряжение, поощряются конкурентные отношения между школьниками; недоверие к ребенку, к его желанию учиться, к его индивидуальности. Школьные факторы риска (М. Безруких): это стрессовая тактика педагогических воздействий, несоответствие методик и технологий возрастным и индивидуальным возможностям ребенка, нерациональная организация образовательного процесса, в особенности режима движений, отдыха, питания; недостаточная психологическая компетентность педагогов.


Слайд 8


Слайд 9

Способы сохранения психологического здоровья в условиях образовательной среды: Определение и развитие возможностей и способностей ребенка, резервов развития каждого возраста Создание благоприятного для развития ребенка психологического климата Оказание своевременной психологической помощи и поддержки детям, их родителям и учителям Профилактика развития школьной тревожности, низкой самооценки Предпрофильная ориентация учащихся Выявление учащихся «группы риска» Оказание психологической помощи учащимся в период обучения и подготовки к ЕГЭ Формирование навыков психорегуляции; развитие уверенности в себе.


Слайд 10

Психологическое просвещение родителей и педагогов для оказания помощи детям и преодоления трудностей семейного воспитания Профилактическая работа по повышению психолого-педагогической компетентности родителей Формирование психологической культуры педагогов и родителей Организация тематических родительских собраний и педсоветов Информирование родителей о возрастных особенностях учащихся и результатах диагностических исследований.


Слайд 11

«Я не боюсь еще и еще раз повторять: забота о здоровье – это важнейший труд воспитателя. От жизнерадостности, бодрости детей зависит их духовная жизнь, мировоззрение, умственное развитие, прочность знаний, вера в свои силы». В.А. Сухомлинский Психологическая безопасность – одно из требований безопасности образовательного процесса, одно из условий качества образования, столь же важное, как антитеррористическая, пожарная, санитарно-эпидемиологическая безопасность.


Слайд 12

P.S. Поздравляю с началом нового учебного года! Желаю успехов в реализации психолого-педагогической, социальной работы!


×

HTML:





Ссылка: