'

Проектирование субъектной деятельностной позиции у подростков в отношении выбора здорового стиля жизни

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Проектирование субъектной деятельностной позиции у подростков в отношении выбора здорового стиля жизни «Видеть хорошее в человеке — всегда трудно… Хорошее в человеке приходится всегда проектировать, и педагог это обязан делать». А.С. Макаренко Министерство образования и науки РФ Центр повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов в области профилактики аддиктивного поведения у детей и молодежи


Слайд 1

Прое?кт (от лат. projectus — выступающий, выдающийся вперёд) — это деятельность, направленная на достижение заранее определённого результата, создание определённого, уникального продукта или услуги. Принципиальная необходимость в проектировании возникает тогда, когда имеется проблема, которую необходимо решить и должен быть осуществлен «шаг развития».   Субъектность – социальный, деятельностно-преобразующий способ бытия человека; как самость – субъектность есть очевидная и конкретно данная форма само-действия человека. ПОНЯТИЙНЫЙ АППАРАТ


Слайд 2

У подростков зачастую еще не сформировано представление о категории «здоровье». Как можно вести работу о здоровом образе жизни, если «образа здоровья» у ребенка чаще всего нет. ПРОБЛЕМА


Слайд 3

ЦЕЛЬ Формирование позитивного имиджа здорового молодого человека в современном обществе.


Слайд 4

КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ К ОБСУЖДЕНИЮ 1. Формирование категории здоровья у подростков. Формирование социокультурного феномена «здоровье» возможно при условии целостной саморазвивающейся личностной системы подростка, становления его субъектной позиции – «я развиваю себя».


Слайд 5

КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ К ОБСУЖДЕНИЮ 2. Социально-личностная жизнеспособность характеризует жизнедеятельность человека на уровне субъектности: - осознание индивидом непрерывности, постоянства и идентичности своего физического, психического и личностного «Я»; - способность управлять своим поведением в соответствии с социальными нормами, правилами и законами; - позитивная критичность к себе и собственной жизнедеятельности во всех ее формах и проявлениях, а также к ее результатам; - способность к позитивному планированию своей жизнедеятельности и реализации этого плана; - способность изменять поведение и уточнять смысл своего существования в зависимости от смены жизненных обстоятельств.


Слайд 6

КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ К ОБСУЖДЕНИЮ 3. Определение целевыми группами собственного стиля жизни. «Почему люди, заранее зная и понимая, делают то, что идет во вред их здоровью?». - Никаких изменений в поведении произойти не может, пока сама целевая группа не обнаружит у себя проблемы. - Актуализация проблемы – это первый шаг на пути к ее решению.


Слайд 7

КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ К ОБСУЖДЕНИЮ 4. Условия проявление субъектной деятельностной позиции в отношении выбора здорового стиля жизни. Только когда сама целевая групп начинает действовать, проявлять себя в конкретных видах деятельности, через разнообразные инициативы (проекты, мероприятия) беря всю полноту ответственности, можно заключить, что формируемые ценности укореняются в самой личности, личность становится их носителем.


Слайд 8

Этапы проектирования субъектной деятельностной позиции Субъектная деятельностная позиция задана в самом алгоритме этапов разработки и реализации социально-значимого проекта. 1 - этап: Диагностика проблемы целевой группы 2 - этап: Актуализация проблемы для целевой группы 3 - этап: Формирование и тренировка умений и навыков у целевой группы. 4 - этап: Проявление субъектной позиции целевой группой (самоактуализация, самовыражение ц.г. – сама ц.г. начинает действовать, обучать других) 5 - этап: Мониторинг эффективности проекта с привлечением самой целевой группы.


Слайд 9

ВЫВОДЫ: Проектируемая здоровьесберегающая среда обеспечивается: 1) наличием условий сохранения и укрепления здоровья подростков, с одной стороны, и 2) деятельностной позицией в отношении выбора стиля жизни и усвоения культуры здоровья - с другой стороны.


Слайд 10

Литература: 1. Алгоритм разработки проекта по профилактике девиантного и аддиктивного поведения в образовательной среде. Зарецкий В.В., Булатников А.Н., Портянская Л.Л., Учебно-методические материалы – Москва АКАДЕМИЯ, АПКиППРО: 2010 - С.60 2. Бондин В.И. Валеология: физическое состояние и здоровье человека. - Ростов н/Д: Издательство Ростовского государственного педагогического университета, 2004. - 163 С 3. Зарецкий В.В. Формирование социально-ответственного поведения у детей и молодежи. Учебно-методическое пособие. – М.: АПКиПРО, 2008. 4. Ответственное поведение – ресурс безопасности здоровья. Профилактика ВИЧ-инфекции среди подростков и молодежи. / Под ред. Зарецкого В.В, Тростанецкой Г.Н., Сборник учебно-методических материалов, Москва, АПКиППРО, 2007 5. Слободчиков В.И., Исаев Е.И. Психология развития человека. – М.: «Школа-Пресс», 2000. 6. Слободчиков В.И. Выявление и категориальный анализ нормативной структуры индивидуальной деятельности/Вопросы психологии.-№2.-2000.-с.42-55.


Слайд 11

ВОПРОСЫ К ОБСУЖДЕНИЮ СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ !


×

HTML:





Ссылка: