'

«Здоровячок»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

«Здоровячок» Презентацию выполнила ученица 7б класса МОУ «Многопрофильный лицей Соловьёва Мария Учитель: Власюк Л. П. Конкурс по пропаганде здорового питания


Слайд 1

Питание Для поддержания хорошего здоровья пищевой рацион каждого человека должен быть ограниченным по объёму и полноценным по набору продуктов. Правильное питание снижает усталость, улучшает самочувствие, уменьшает раздражительность и возбуждённость. Известно, что фрукты и овощи насыщены витаминами. В тех из них, которые оранжевого и жёлтого цвета: персики , абрикосы, апельсины, морковь, перец – содержится витамин А. Витамин С имеется в большом количестве в киви, чёрной смородине , шиповнике и в цитрусовых.


Слайд 2

Фрукты не только насыщены витаминами, они "делятся" с нами своей энергией. Вот, к примеру, во время конфликтных ситуаций, стрессов тратится очень много жизненной энергии, идет огромный выплеск вместе с эмоциями. После чего человек чувствует вялость, подавленность, отсутствие интереса к жизни. В таких ситуациях хороши фрукты, которые содержат энергию солнца, они помогут вам восстановить силы. Например, яблоки, апельсины, абрикосы и т.д. - все они выросли на солнечных плантациях, впитали энергию солнца и передадут ее вам. Интуитивно в такие периоды вы чувствуете потребность именно в них, знайте, это ваш организм пытается восстановиться.


Слайд 3

Помидоры, огурцы. Огурец, на первый взгляд, обычный овощ, не обладающий особыми свойствами. Но это мнение ошибочно, потому что именно огурцы способствуют очищению организма от шлаков и токсичных веществ, поскольку состоят на более, чем девяносто процентов, из воды. В плане очистки они хороши для кишечника и почек. К тому же содержащаяся в огурцах тартроновая кислота препятствует переходу углеводов в жир. Помидоры, что мы о них знаем. Их тоже полезно включать в свой рацион уже потому, что они улучшают пищеварение. Кроме этого, помидоры содержат ликопен, который предупреждает появление раковых опухолей (кстати это вещество лучше усваивается, если употреблять томаты с растительным маслом). Томатный сок полезен для сердечно-сосудистой системы. Известен также противовоспалительный эффект помидоров. Кушая регулярно помидоры, вы также способствуете сохранению зрения, улучшается работа вашего мозга, а также организм получает защиту от солнечной радиации.


Слайд 4

Занятие спортом Основным средством физической культуры, развивающими и гармонизирующим все проявления жизни организма человека, являются сознательные (осознанные) занятия разнообразными физическими упражнениями (телесными движениями), большинство из которых придуманы или усовершенствованы самим человеком. Они предполагают постепенность возрастания физических нагрузок от зарядки и разминки к тренировке, от тренировки к спортивным играм и соревнованиям, от них к установлению как личных, так и всеобщих спортивных рекордов по мере роста личных физических возможностей. В сочетании с использованием естественных сил природы (солнце, воздух и вода), гигиенических факторов, режима питания и отдыха и в зависимости от личных целей физическая культура позволяет гармонично развивать и оздоравливать организм и поддерживать его в отличном физическом состоянии длительные годы.


Слайд 5

Курение – вред! Кроме никотина, в состав табачного дыма входят вода, углекислый газ, кетоны - простые органические соединения, остающиеся после сгорания табачных листьев. И смолы - вязкие вещества. Токсические компоненты смолы, кроме того, всасываются и поступают в кровеносное русло, а затем выводятся с мочой. Известно, что наличие таких раздражающих веществ в мочевом пузыре способствуют развитию рака мочевого пузыря. Никотин, кетоны и смолы откладываются темным налетом на зубах, ускоряя их разрушение, оседают на слизистой органов дыхания. Эти "шлаки" делают малопроницаемыми и ломкими стенки бронхов, что впоследствии приводит к хроническому бронхиту - характерному заболеванию курильщиков, а далее к эмфиземе легких - тяжелому хроническом недугу, когда все органы испытывают гипоксию, задыхаются от недостатка кислорода. Табачный дым сильно раздражает нервную систему и дыхательные пути и у пассивных курильщиков. Он особенно неприятен людям с развитым обонянием, часто болеющими острыми респираторными инфекциями, перенесшим воспаление легких. Органы дыхания у них и так ослаблены, и потому оказываются местом наименьшего сопротивления, то бишь приоткрытыми воротами, куда любой химический или физический агент: холодный воздух, резкие запахи бензина, красок и лаков, парфюмерии, любого дыма, особенно табачного, - способствует проникновению так называемой вторичной инфекции. Или провоцирует возникновение таких патологический реакций, как аллергия.


Слайд 6

Алкоголь Самый опасный и распространенный наркотик выпускается не в таблетках или капсулах, а в банках или бутылках. Достаточно странно, но этот наркотик вполне легален. Национальный совет по алкоголизму утверждает, что ежегодно от алкоголя погибают 98 тысяч человек - в это число входят заболевания, связанные с алкоголизмом, автомобильные катастрофы, самоубийства, убийства на почве злоупотребления алкоголем и т. п. Ни один другой наркотик не может похвастать таким массовым уничтожением молодых людей обоего пола, каждый пятый из которых является у нас бытовым пьяницей. Алкоголь воздействует на психику целой кучей разных способов. Он обрушивается на органы пищеварения и кровообращения, на головной мозг и спинной мозг. Твои кровеносные сосуды расширяются, ты чувствуешь прилив тепла. Сигналы из того участка мозга, который управляет твоими движениями, попадают к местам назначения весьма искаженными, и степень их искажения зависит от количества выпитого. В результате язык начинает заплетаться, в глазах двоится и троится, ходить прямо ты уже не можешь, а руки трясутся


Слайд 7

Вода - жизнь Человек более чем наполовину состоит из воды. Кости нашего организма тоже на 1/3 состоят из нее. Потеря даже десятой части воды из нашего организма очень опасна. А потеря двух десятых может оказаться смертельной. Недостаток воды нарушает нормальное течение химических и физических процессов. Необходимо поддерживать в организме постоянный баланс воды для сохранения нормальной жизнедеятельности. Потребность организма в воде может быть подтверждена примером из истории альпинизма. Во время штурма Гималаев люди, работавшие на больших высотах, сильно теряли в весе. Никто не мог понять причины этого до тех пор, пока экспедиция на Эверест научно не доказала влияние высоты на водный обмен. Люди вынуждены были превращать снег и лед в воду. Они убедились, что человеку на такой высоте надо в среднем три литра воды в день. Это намного больше, чем предполагалось раньше. Мы, может быть, не нуждаемся в подобном количестве воды, но это служит ярким доказательством того, как необходима вода для организма. В 1959 году в ежегоднике, выпускаемом министерством сельского хозяйства США, доктор Олаф Миккелсон писал: "Следом за кислородом вода - наиболее важный фактор в жизни человека и животных. Человек может обойтись без пищи пять недель и более, но без воды он может просуществовать всего лишь несколько дней". В отчете, адресованном гражданской службе безопасности, научно-исследовательская лаборатория западного региона указывает: "Невероятно, но пища не является совершенно необходимой для сохранения здоровья человека в течение двух недель. Большинство людей могут выжить в этих условиях, если количество воды будет достаточным".


Слайд 8

Как наш организм использует воду Все жизненные процессы базируются на воде. Без нее не может существовать протоплазма. Ни одна травинка, насекомое, кактус, птица или рыба. Если клетка высыхает, ее работа прекращается. Клетка должна иметь приток жидкости. Человеческая клетка тем более. В организме имеется свыше пяти литров крови. Отбросы пищи, потребляемой клетками, выводимые из организма в виде жидкости, являются мочой. Даже кислород не может быть поглощен легкими, если их поверхность не будет влажной. То же самое справедливо и для выделения углекислоты. Из высказывания К. Кеннона: "Вода - это растворитель и для пищевых материалов, поступивших из пищеварительного тракта. Она является необходимым веществом, при котором имеют место химические процессы, дающие нам энергию. Она поддерживает в организме постоянную температуру и играет огромную роль в химических процессах организма". Пища не может быть усвоена без воды. С ее помощью идет превращение белков, крахмалов и жиров в пищу, необходимую для нормальной жизнедеятельности организма. Вода необходима также для стимуляции работы желудка, в кишечнике она помогает формированию фекальных масс и своевременному выводу их из организма. Позвольте объяснить необходимость воды для пищеварения, начиная с поступления пищи через рот. Здесь жидкость, именуемая слюной, начинает переваривание углеводов. Желудочный сок на 90 процентов состоит из воды. Он начинает свою работу при прохождении пищи через желудок. Пища, теперь уже представляющая из себя жижу, проходит далее в 12-перстную кишку, верхний отдел тонкого кишечника, где происходит ее всасывание. Секреция печени и поджелудочной железы, тоже состоящая на 90 процентов из воды, заканчивает переварение пищи.


Слайд 9

Вывод: Здоровый образ жизни – это образ жизни, основанный на принципах нравственности.Он должен быть рационально организованным, активным, трудовым, закаливающим. Должен защищать от неблагоприятных воздействий окружающей среды, позволять до глубокой старости сохранять нравственное, психическое и физическое здоровье.


Слайд 10

Спасибо за внимание!


×

HTML:





Ссылка: