'

Мы все зависим от состояния здоровья нашей родной планеты. Сохранение и защита ее здоровья означает разумное использование наших природных ресурсов, восстановление окружающей среды, которую мы портим самим своим существованием: истощаем почвы, загрязняем воздух и воду

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Мы все зависим от состояния здоровья нашей родной планеты. Сохранение и защита ее здоровья означает разумное использование наших природных ресурсов, восстановление окружающей среды, которую мы портим самим своим существованием: истощаем почвы, загрязняем воздух и воду


Слайд 1

Большинство экологических кризисов возникают из-за того, что люди вмешиваются в нормальные природные процессы, не понимая грозящей им опасности.


Слайд 2

Любовь к природе и забота о ней начинается с малого: в походе и в лагере прибирай за собой мусор, внимательно следи за костром, бережно обращайся с деревьями (не делай на них зарубок, не вырезай инициалы на коре), учи других любить и ценить Божий мир.


Слайд 3

В высокоразвитых странах на каждого человека расходуется до 500 литров воды в день. Водная экономия, необходимая для удовлетворения нужд быстро растущего населения, - серьезная и прогрессирующая проблема. Ее можно разделить на две категории: а) качества и б) количества.


Слайд 4

Загрязнение воды в виде грязи и канализационных отбросов городов и фабрик сделало большую часть воды непригодной для человеческих нужд без дорогостоящей очистки. Кроме того, мы не всегда получаем достаточное количество воды. В одной части страны население может страдать от постоянных наводнений, в то время как в другой -от засухи.


Слайд 5

Вы можете сами оказать немало помощи природе во время походов и лагерей. Хорошее дело очищать от загрязнения ручьи, реки, озера, другие водоемы, собирая отбросы и мусор (металл, стекло, резину, пластик) вдоль берегов и мелководья. Этим вы облагораживаете водоемы, делаете их более приятными и безопасными для купания и рыбной ловли. Если вы заметили, что на берегу или в воде много дохлой рыбы, сообщите об этом в местную организацию охраны природы. Засаживайте травой, кустарником и другими растениями берега ручьев, рек и озер, чтобы предотвратить размывание земли, предварительно заручившись согласием владельца или ведомства, в ведении которого данная земля находится.


Слайд 6


Слайд 7

Земля теряет верхний плодородный слой вследствие работы ветра и из-за размывания водой. Этот тонкий слой нужен для выращивания продуктов, необходимых для нашей жизни, и травы, которой питаются животные, снабжающие нас мясом, молоком и кожей. Природе требуются сотни лет, чтобы подготовить всего два сантиметра плодородного слоя. Кроме эрозии, колоссальные площади плодородной земли теряются ежедневно из-за постройки жилых домов, дорог, аэропортов, общественных зданий, плотин и других сооружений.


Слайд 8

Хороший земельный покров необходим и для лагеря. Добротная продуктивная земля нужна для роста травы, кустарника и ползучих растений (лиан), которые так украшают лагерное место. Вы можете укрепить и улучшить земельный покров на месте лагеря, проверив состав почвы и, если нужно, добавив известь и удобрение. Кроме того, вы можете сделать следующее. Если вода размыла овраг на лагерном месте, посоветуйтесь со специалистом. В первую очередь отведите сток воды, служащий причиной разрушения. Затем сделайте постройки, чтобы помочь оврагу зарубцеваться и "заживить" раны, посадите деревья и кустарники. Если исчезновение земного покрова замечено на тропинке, перенесите тропинку, чтобы она следовала рельефу земли. Затем постройте водяные заслоны, чтобы замедлить напор текущей сверху воды и отклонить ее в сторону. Посадите траву или кустарник на старой тропе.


Слайд 9

Разрушение земельного покрова на лагерных местах - обычное явление. Поэтому желательно чаще менять лагерное место. Чистые, лишенные растительности лагерные стоянки - признак неопытности лагерников. Когда идет дождь, такое место утопает в грязи, в сухую погоду там нечем дышать от пыли. Следите за тем, чтобы место было покрыто травой и листьями. Этот слой предохраняет землю от затвердевания и помогает ей впитывать воду. Без него вода быстро разрушает и вымывает верхний слой почвы.


Слайд 10


Слайд 11

Сохранение травы, кустарников, деревьев и прочих растений состоит в их разумном использовании и бережном уходе за ними. Например, на пастбище надо сохранять баланс между количеством поголовья скота и ростом травы. Тогда скоту будет обеспечен корм, но в то же время он не уничтожит корни и молодые побеги. В лесном хозяйстве рубка леса не должна превышать годового прироста деревьев. На лагерном месте охрана растений заключается в поддержании обильного растительного покрова на земле, защите растений, необходимых для питания и убежища зверей, дичи и удовлетворяющих потребности лагерной жизни в топливе, тени, дереве для лагерных построек.


Слайд 12

Насекомые и болезни уничтожают ежегодно колоссальное количество растительности. Посоветуйтесь с лесником: иногда даже собирание веток и листьев с упавших, мертвых и умирающих деревьев поможет ему в работе. Употребляйте ваш топор и нож только по его прямому назначению: зарубки на стволе дерева помогают врагам леса - бактериям и микробам - завладеть растением и уничтожить его.


Слайд 13

Будьте осторожны с огнем, соблюдайте меры предосторожности. Не делайте костер больше, чем это необходимо. Не оставляйте костер догорать без надзора, убедитесь, что ни один уголек не тлеет. Имейте в виду, что, даже если вы его завалите землей, через несколько часов может подуть ветер и разметать землю и песок, а тлеющий уголек может зажечь сухую траву и хворост. Так нередко начинаются лесные пожары.


Слайд 14


Слайд 15

Чтобы сохранить животных и птиц, необходимо дать им пропитание, убежище и воду. Вот что нужно сделать, чтобы получить быстрые результаты. Ежегодно возделывайте огороды с кукурузой, просом и подсолнухами: осенью и в начале зимы они будут кормить птиц и лесных животных.


Слайд 16

Навалите кучи веток для убежища птиц и мелких зверьков. Положите в основу сложенные бревна, пень или груду камней. Сверху кладите большие ветки, потом поменьше. Наверх положите самые тяжелые ветки или обтяните груду проволокой, привязанной к колышкам, чтобы сооружение не развалилось от ветра. Следите за тем, чтобы в середине было достаточно места для животных. Такие искусственные убежища должны быть от трех до пяти метров в диаметре и два метра в высоту. Сажайте сосны, ели и кустарники со съедобными плодами: плоды, конечно, появятся не сразу, однако через несколько лет они обеспечат пропитание животным на целые годы. Выкопайте ложбинки в родниках для того, чтобы у животных было удобное место для водопоя. Чутье обязательно приведет их сюда.


Слайд 17


Слайд 18

ПРАВИЛА ЖИЗНИ В ПРИРОДЕ 1. Я буду относиться к природе как к величайшему наследству, которое необходимо поддерживать и приумножать для всеобщего пользования и всеобщей радости. Я не буду засорять воду, поля, леса и дороги. 2. Я буду предупреждать случайные пожары. Я буду разжигать костры только в безопасных местах и не оставлю их до тех пор, пока они полностью не угаснут. 3. Я буду относиться к частной и общественной собственности с уважением. Я никогда не забуду, что пользование природой - это привилегия, которую можно потерять. 4. Я научусь правильным методам сохранения воздуха, почвы, воды, лесов, минералов, лугов, пастбищ, животных и птиц, в этом я буду подавать пример и другим. Я буду придерживаться разведческих законов, традиций и обычаев во всех моих начинаниях.


×

HTML:





Ссылка: