'

ПЛАН –ВСТУПЛЕНИЕВСТУПЛЕНИЕ –НЕМНОГО ИСТОРИИНЕМНОГО ИСТОРИИ –КАЖДАЯ ТРАВКА - ЗДОРОВЬЮ ПРИБАВКАКАЖДАЯ ТРАВКА - ЗДОРОВЬЮ ПРИБАВКА Одуванчик Ромашка лекарственная.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0


Слайд 1


Слайд 2

ПЛАН ВСТУПЛЕНИЕ НЕМНОГО ИСТОРИИ КАЖДАЯ ТРАВКА - ЗДОРОВЬЮ ПРИБАВКА Одуванчик Ромашка лекарственная Липа сердцевидная Зверобой продырявленный Чистотел большой Тимьян ползучий Подорожник большой АРОМАТЕРАПИЯ ДОМАШНИЕ РАСТЕНИЯ ДЛЯ НАШЕГО ЛЕЧЕНИЯ «ЧЕСНОЧНАЯ АПТЕКА» ПАМЯТКА СБОРЩИКУ ЛЕКАРСТВЕННОГО СЫРЬЯ. БЕРЕГИТЕСЬ ЯДОВИТЫХ РАСТЕНИЙ. «Зеленая аптека» в действии


Слайд 3

ВСТУПЛЕНИЕ основной нашей целью было дать представление о лекарственных растениях, произрастающих на Боровском кургане, их назначении, условиях выращивания и способах переработки и использования При осуществлении поставленных целей, мы решили несколько задач:         Собрать и структурировать необходимую информацию о лекарственных растениях нашей местности;       Выяснить роль лекарственных растений в жизни человека;          Создать на пришкольном участке уголок «Зеленая аптека»; Изучить способы переработки лекарственного сырья.


Слайд 4

НЕМНОГО ИСТОРИИ Первые записи о лекарственных растениях принадлежат шумерам, жившим около 6 тысяч лет назад на территории современного Ирака. В 1581 году при царе Иване Грозном на Руси было открыто первое медицинское учреждение -Аптекарская изба. В 1633году - европейцы узнали о лечебных свойствах хинного дерева, которым издревле пользовались перуанские индейцы при лечении малярии. В 1714 году в Петербурге на Вороньем острове был основан Петром-1 Аптекарский огород. В его устройстве принимал участие лейб -медик Арескин, гербарий которого и сейчас хранится в полной неприкосновенности. В аптекарском огороде выращивали до 300 видов лекарственных растений, которыми снабжали аптеки.


Слайд 5


Слайд 6

Каждая травка-здоровью прибавка


Слайд 7

Одуванчик Многолетнее травянистое растение 5 - 50см высоты. Растет на лугах, полях, у дорог. Корни и трава одуванчика находят применение как горечь для возбуждения аппетита. Когда идешь тропинкою Летят пушинки чистые Куда не глянь, в полях За луг, за сад, за лес Белеют чудо-шарики И к нам парашютистами На стройных стебельках. Спускаются с небес! Вкусные советы: Салат из одуванчика с яйцом. Измельчить подготовленные листья одуванчика (100 г) и зеленый лук (25 г), добавить квашеную капусту (50 г), рубленое сваренное вкрутую яйцо (1/2 шт.), посолить по вкусу, перемешать и заправить сметаной (20 г).


Слайд 8

Ромашка аптечная Как будто солнца луч пророс За городским овражком Сияют капельками рос Старинные ромашки Применяют её как успокоительное, желчегонное, мочегонное, легкое слабительное и противопростудное средство.


Слайд 9

Липа сердцевидная Как здесь свежо под липою густою- Полдневный зной сюда не проникал И тысячи висящих надо мною Качаются душистых опахал. Используется, как потогонное средство. Настой рекомендуют также для полоскания полости рта, зева при ангине.


Слайд 10

Зверобой продырявленный Многолетнее травянистое растение. В России встречается повсеместно, кроме Крайнего Севера. Препараты зверобоя применяют как вяжущее, противовоспалительное средство при заболевании желудка. В стоматологии зверобойное масло применяют для лечения стоматитов. Травка зверобойная – от 99 недугов, семи братьев-богатырей верная подруга. Как без муки не испечешь хлеба, так без зверобоя не вылечишь человека. (Народные поговорки)


Слайд 11

Чистотел большой Как сообщают врачи, у травы чистотела известны Два её вида и первый название носит "большой" "Малыш" зовется второй;- и глазами он целебeн. Сок и порошок из травы применяют для прижигания бородавок.Употребляют также при заболеваниях желудка и печени.


Слайд 12

Тимьян ползучий Применение: Настой из травы и жидкий экстракт рекомендуется при заболеваниях верхних дыхательных путей. Успокаивающее средство. Как сладко пахнет мед Сбодренный ароматом чебреца


Слайд 13

Подорожник большой Трава и листья используются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта,гастритах и язвиной болезни Есть множество цветов Красивых, осторожных, Но мне приятней всех Обычный подорожник Ему, быть может, И трудней расти, И всё же он с людьми Находится в пути!


Слайд 14

Знаете ли вы, что целебные ароматические подушечки могут не только усыплять, но и тонизировать, пробуждать ото сна, бодрить, улучшать настроение, снимать усталость. Для этого нужно в подушечки положить молодые побеги пихты или кедра, березовые листья, жасмин,тысячелистник. ВДЫХАЯ ЛУГА АРОМАТ....


Слайд 15

Домашние растения для нашего лечения Напрасно забыли о докторе - бальзамине. Он прекрасно лечит всю семью. Он сглаживает в доме напряжение, оберегает от уныния, развивает способность видеть хорошее. В период цветения в доме меньше ссор. Пожалуй, каждый сегодня знает, что кактус защищает от вредного компьютерного излучения. Также колючий друг развивает остроту ума. Вот почему на письменном столе школьника должен стоять небольшой горшочек с кактусом. Перенести одиночество помогает АЛОЭ ДРЕВОВИДНОЕ. Это растение повышает иммунитет, укрепляет силу духа


Слайд 16

Чеснок пополняет наш организм аминокислотами, необходимыми для роста кровяных белых телец. Именно они подавляют всевозможные инфекции, а также стимулируют иммунную систему - главного доктора всех наших болезней. Каждодневный прием нескольких капель спиртовой настойки - отличное средство для долголетия. Об этом знали еще тибетские лекари 4000 лет назад, а современная медицина подтвердила чудесные свойства чеснока как «эликсира молодости». ЧЕСНОЧНАЯ АПТЕКА.


Слайд 17

Памятка сборщику лекарственного сырья Лекарственные растения собирают в солнечную сухую погоду: листья и стебли - во время цветения, цветки - в начале цветения, плоды - в период полного созревания, корни - осенью. Нельзя собирать пыльные, грязные, больные растения. Не собирают растения около дорог и промышленных предприятий. Нельзя растения выдергивать, их нужно срезать ножом или серпом. Корни следует выкапывать. Сушить растения нужно без промедления в хорошо проветриваемом месте или помещении. Лекарственные растения можно самим выращивать на огородах и пришкольном участке. В природе встречаются растения, которые нельзя рвать, нюхать, брать в рот. Они ядовиты. Растительные яды в малых дозах используются как лекарства.


Слайд 18

Ядовитые растения Растительность Нечерноземья наряду с лекарственными растениями богата и ядовитыми растениями, которые вызывают отравления у человека и животных Чаще всего жертвами отравлений являются дети, внимание которых привлекают различные дикорастущие ягоды и корни.К ним относятся: Белена черная, Вех ядовитый, Волчье лыко, Вороний глаз.


Слайд 19

Первая помощь при отравлении - Необходимо срочно удалить яд из организма и замедлить его всасывание. - Вызвать рвоту, раздражая корень языка, и дать пострадавшему внутрь большое количество теплой, подсоленной воды, или слабый раствор перманганата калия. -Уменьшению всасывания яда способствует прием взвеси активированного угля. - Желательно сделать очистительную клизму. - При прикосновении к ядовитому растению руками или телом следует пораженный участок обмыть несколько раз водой. - Больного срочно необходимо доставить в больницу.


Слайд 20

«Зеленая аптека» в действии Начиная с 2005г в нашей школе в разработке, находится практический проект «Зеленая аптека». Работе на грядках предшествовала кропотливая предварительная работа. Мы изучали справочную литературу, готовили оборудование и инвентарь, тщательно обрабатывали почву


Слайд 21


Слайд 22


Слайд 23


Слайд 24

Список литературы М.А. Кузнецова, А.С. Резникова «Сказания о лекарственных растениях» 2. С.З. Андреев, В.А. Баринов «Аптека у нас дома»,   3. Популярный атлас определитель дикорастущих растений


Слайд 25

В зелёной поликлинике лесной Сестрою милосердия в халате Наклонится берёзка надо мной… Я буду пить дыханье майских елок, Весенний лес всем сердцем обойму, И старый дуб, как старый кардиолог, Продлит мне жизнь... (О.Колычёв)


Слайд 26

Над проектом работали: Соколов А. Чижов И. Тумашевич К. Руководитель проекта: Ветошкина Г.Е. учитель биологии


Слайд 27

спасибо за внимание


×

HTML:





Ссылка: