'

Урок Здоровья

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Урок Здоровья СОЛНЦЕ Давай дружить!


Слайд 1

Цель занятия Развитие культа здоровья и общей культуры. Задачи: 1.Рассмотрение основных понятий связанных с защитой кожи от солнца и других факторов среды. 2. Ознакомление с косметическими средствами и их применением. 3. Показать пользу и вред солнечных лучей на кожу.


Слайд 2

«Каждый - кузнец собственного здоровья» Клавдий


Слайд 3

«Нет на свете прекрасней одежды, чем бронза мускулов и свежесть кожи.» В. Маяковский


Слайд 4

«Кожа- экран, отражающий состояние здоровья людей»


Слайд 5

Покров какому не найти замену Функции кожи Защитная Выделительная Терморегуляция Чувствительная


Слайд 6

Типы кожи у людей Сухая Жирная Проблемная Смешанная


Слайд 7

Тест на определение типа кожи Самый простой способ узнать свой тип кожи – сухая, нормальная, жирная или смешанного типа – приложить обычную салфетку к лицу. Если салфетка осталась сухой, значит это сухая кожа. Кожа имеет приятный вид: выглядит тонкой, нежной, гладкой и матовой. Склонна к веснушкам и родинкам. Встречается часто. При недостаточном или неправильном уходе, кожа шелушится, теряет эластичность. Сухость кожи возникает от недостаточной активности сальных желез и усиленного испарения влаги с поверхности. Чувствительна к неблагоприятным воздействиям. Имеет ранние морщины.  Ещё несколько признаков в пользу сухой кожи:   если после каждого умывания появляется ощущение, что кожа стягивается; если намазывая кожу кремом, сразу чувствуется облегчение; если кожа матовая и практически никогда не блестит; если после загара, появляется ощущение, что кожа стала суше.


Слайд 8

Поговорим о солнце Типы солнечной радиации: UVA-лучи, UVB-лучи, UVC-лучи - смертельны для всего живого. UVA-лучи - Проникают глубоко в кожу. UVB-вызывают ожоги кожи, они причина рака кожи. UVA и UVB-лучи могут привести к раку кожи, даже при облачной погоде UVB-лучи - Энергия


Слайд 9

Положительное и отрицательное воздействие солнечных лучей на кожу + Солнечные лучи необходимы для выработки и усвоения: Витамина Д,Е Аскорбиновой кислоты Белков,жиров - Солнце вызывает: Старение кожи Пигментацию Риск раковых опухолей.


Слайд 10

Как защитить свою кожу Следует соблюдать несколько простых правил: не оставаться на солнце слишком долгое время; избегать часов максимальной солнечной активности; регулярно наносить на кожу солнцезащитные средства.


Слайд 11

Советы косметолога Как правильно выбрать солнцезащитное средство. SPF – сокращение от английского Sun Protection Factor (солнцезащитный фактор). Его уровень означает способность средства защищать от солнечного ультрафиолетового излучения. Он измеряется количеством солнечной энергии, вызывающим ожог кожи. Это значит, что ваша кожа будет более устойчива к солнечному воздействию, если нанести на нее средство с высоким SPF, а не с низким. необходимо знать, что для ежедневного использования на лице рекомендуется крем с показателем SPF от 15 до 30. Существуют специально рассчитанные таблицы солнечной безопасности, в которых приведены данные о необходимом SPF в условиях различного климата.


Слайд 12

Советы косметолога Время для получения загара зависит от типа вашей кожи, а необходимый вам SPF-показатель – от периода, в течение которого вы будете находиться на солнце. Защита от солнечных лучей не пропорциональна показателю SPF. SPF 4 защищает от 75% солнечных лучей, вызывающих ожог, не обеспечивая полноценную защиту. Крем с SPF 15 защищает кожу от 93% солнечных лучей, вызывающих ожог. А средство с SPF 30 – от 97%. Большая часть средств с показателем SPF, равным 15 и выше, обеспечивает широкий спектр защиты от вредного воздействия UVB/UVA-лучей.


Слайд 13

Детский солнцезащитный лосьон 50+ Применение: Наносите до выхода на солнце Обновляйте защитный слой каждые 2 часа Наносите средство повторно после купания и вытирания полотенцем Не рекомендуется находится под солнцем с 11:00 до 15:00 Результат: Надёжная защита для нежной детской кожи! SPF,фактор защиты: 50+


Слайд 14

Солнцезащитный лосьон Защищает от ожогов и преждевременного старения кожи Снижает риск аллергии на солнце Надолго увлажняет кожу Водостойкий Результат: Красивый стойкий загар SPF,фактор защиты: 6 10 20 30 40


Слайд 15

Если Солнце всё – таки сделало своё «жгучее»дело… немедленно уйти с солнца и одеться; нанести на обожженный участок кожи успокаивающее средство, которое снимет раздражение и увлажнит кожу; можно воспользоваться народными средствами — молоком, кефиром или простоквашей, компрессами из крепкого чая; вечером лечь спать обнаженным, насыпав на простыни детскую присыпку, которая будет препятствовать трению кожи о постельное белье.


Слайд 16

Снова позагорать можно будет только спустя несколько недель, когда кожа полностью заживет. Использование при этом солнцезащитного средства с высоким фактором защиты, не ниже SPF 25-30, обязательно. Кроме того, не стоит забывать о том, что риск заболеть раком кожи повышается с каждым новым ожогом.


Слайд 17

Памятка загорающим Загорайте постепенно Первые солнечные ванны не должны превышать 30 минут. Утренний загар не опасен, так как воздух еще чист и не раскалён. Защищайте глаза тёмными очками, чтобы не вызвать их ожога. Наденьте головной убор. Главное – не забыть солнцезащитное средство!


Слайд 18

Если Солнце всё – таки сделало своё «жгучее»дело…


Слайд 19

Чтобы Солнце не сделало своё «жгучее»дело…


Слайд 20

Пусть всегда будет Солнце! Пусть всегда будем Здоровы Мы!


Слайд 21

Солнце, мы будем дружить!


Слайд 22

Автор презентации Учитель биологии МОУ Школы 93 Удачина Надежда Петровна 25 февраля 2011 года


Слайд 23

Тест : кожа Кожа выполняет защитные функцию,т.к. в ней находятся: А-рецепторы Б-Пигмент меланин В-сальные железы Г-эпидермис Под влиянием ультрафиолетовых лучей в организме человека образуется: А—витамин Д Б- подкожная жировая клетчатка В-пигмент меланин С-органические вещества для питания Продолжительность пребывания на Солнце: А – недолжна превышать 30-40 мин. Б-можно не ограничивать В- должна быть не более 5 мин. Г-необходимо полностью исключить


×

HTML:





Ссылка: