'

Здоровье и здоровьесберегающая среда на уроках информатики

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Здоровье и здоровьесберегающая среда на уроках информатики Здоровье – это состояние полного телесного и духовного и социального благополучия. Это комплексное, динамичное, целостное состояние гармоничного человека, развивающегося под воздействием генетической индивидуальной программы в конкретных социально- экономических условиях.


Слайд 1

Как становятся компьютерными маньяками Ни для кого не секрет, что компьютеры оказывают сильное отрицательное воздействие на здоровье человека. Существует и такое заболевание, - маниакально депрессивная зависимость от виртуального мира глобальных сетей. Воспаленные, покрасневшие глаза, высокая степень нервного и физического истощения, слезоточивое зевание – вот лишь некоторые симптомы новой болезни, которая ведет к глубоким разрушениям личности – самоизоляция, потеря внутренних ориентиров, неуравновешенность психики, внешние проявления рассеянности и неряшливости, наплевательское отношение к болезни, не говоря уже о разорительных издержках на оплату услуг провайдера Интернет.


Слайд 2

Согласно полученным данным, зависимым должен считаться всякий, кто по несколько раз в день проверяет свой «ящик», кто в своих виртуальных странствиях забывает о времени, кто ест перед монитором, а на обращение к нему отвечает лишь кивком головы или пожатием плеч, кто в разговорах использует жуткий жаргон, напоминающий речь уголовника, например «мамка» - материнская плата, «писишник» - ПК IBM PС, «дрова» - драйвер и др. Жаргон теснит респектабельную речь и благодаря массовой культуре (телевидение) накладывает свой отпечаток на язык всей нации.


Слайд 3

Кроме сетемании, заявляет о себе и другая болезнь с подобными симптомами, но к ним добавляется еще нервное и физическое возбуждение. Это игромания. Дети и подростки могут всерьез ассоциировать себя с виртуальными героями и болезненно переживать их неудачи. В мире жестоких «стрелялок» очень трудно расти человеку с нормальной психикой. Не так страшно то, во что дети играют, как то, сколько времени они проводят за компьютером.


Слайд 4

Ребенка необходимо научить контролировать свое время (и прежде всего время, проведенное за компьютером), свои эмоции и чувства, 2-3 часа в день и поменьше играть, а побольше обучаться в игровой форме. Важно знать, что можно сохранить свое здоровье при работе на компьютере.


Слайд 5

Компьютер – удобное рабочее место Когда вы работаете за компьютером, ваше идеальное рабочее место должно состоять из 6 главных предметов: Компьютерный стол с регулируемой платформой для клавиатуры Длинный кабель, чтобы удобно размещать клавиатуру Стул с регулировкой высоты и угла наклона спинки


Слайд 6

Большой экран с регулируемой яркостью и контрастностью Антибликовый экран, защищающий дисплей для установки экрана под нужным углом Наклонно-шарнирная подставка дисплея для установки экрана под нужным углом Если эти требования соблюдены, то условия работы будут комфортны и рабочий день не покажется вам утомительным, глаза и голова в конце для не будут болеть.


Слайд 7

Компьютер в доме Сегодня самое время обратить внимание на безопасность своего жилища. Компьютер рекомендовано ставить в отдельную комнату или убрать его из спальни или хотя бы проветрить ее перед сном. Чтобы все излучения тыльной части монитора были направлены в стену. Вашим энергетическим стражником может стать кактус (ему полезна отрицательная энергия монитора, а вам нет), поставленный перед экраном компьютера.


Слайд 8

Как сидеть за компьютером глаза должны находиться на расстоянии 40-60 см от экрана и на 15-20 см выше центра экрана плечи должны быть опущены и расслаблены пальцы запястья и локти должны быть на одном уровне колени на уровне бедер или ниже спинка стула должна соответствовать прогибу позвоночника в нижней части спины


Слайд 9

Разработаны целые комплексы упражнений для всех органов, которые могут пострадать при работе на компьютере. Их можно распечатать по вашей просьбе. Один из комплексов – для глаз прилагается.


Слайд 10

Зрение и ПК: на уроке должна быть физкультминутка витамины А, В1, В2, С, Д калий – изюм, цинк – орехи, фосфор – морские продукты, сера – инжир


Слайд 11

Работа с текстом – это прежде всего работа с клавиатурой Продолжительная работа с клавиатурой может вызвать болезненные ощущения в руках. Поэтому важно знать основные приемы работы с текстом и во время перерывов в работе делать упражнения и массаж для кистей рук, мышц шеи и плеч


Слайд 12

Может показаться, что буквы на клавиатуре расположены беспорядочно, но это не так. В центре расположены буквы, которые чаще всего встречаются в тексте.


Слайд 13

При письме работают 4 пальца левой руки и 4 пальца правой руки. Большие пальцы обеих рук нужны, чтобы отделять слова с помощью клавиши «Пробел». Чтобы пальцы не заблудились на клавиатуре, их ставят в строго определенных местах. На клавишах «А» и «О» есть небольшие выступы.


Слайд 14

Пальцы левой руки располагаются так: Мизинец – буква «Ф» Безымянный –буква «Ы» Средний – буква «В» Указательный – буква «А»


Слайд 15

Пальцы правой руки располагаются так: Указательный – буква «О» Средний – буква «Л» Безымянный –буква «Д» Мизинец – буква «Ж»


Слайд 16

За буквы «П» и «Р» отвечают указательные пальцы левой и правой руки


Слайд 17

Едва ли не самая главная опасность Сети состоит в том, что она незаметно вытесняет из жизни человека живое общение, которое сближает и обогащает людей, заставляет их думать, приучает к ответственности перед партнером. Исключительные возможности телекоммуникаций создают у некоторых людей иллюзию всемогущества и всеведения, вызывают соблазн заявить о себе всему миру и попытаться занять в нем место, совсем не соответствующее их масштабу и возможностям.


Слайд 18

Поэтому в Сети мы видим не только океаны важной и полезной для общества информации, не только сайты талантливых и интересных людей, но и множество островков ненужных, вздорных и даже вредных «произведений», которые могут дезориентировать малоопытного человека.


Слайд 19

Следует критически относиться к наукообразным изысканиям, которые можно встретить в Сети (иногда вместе с фотографией и биографией автора). Возможно перед вами опыты какого-нибудь непризнанного «гения», который решил, что виртуозное умение манипулировать Сетью может заменить собой и образование и жизненный опыт, и просто этические нормы…


×

HTML:





Ссылка: