'

Здоровый образ жизни и его составляющие.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Здоровый образ жизни и его составляющие. Здоровым образом жизни называют образ жизни человека, его поведение и мышление, которые обеспечивают охрану и укрепление здоровья. Как показывают современные условия, индивидуальное здоровье человека на 49-53% зависит от его образа жизни.


Слайд 1

Среди основных составляющих здорового образа жизни можно выделить: умеренное и сбалансированное питание; режим дня с учётом динамики индивидуальных биологических ритмов; достаточная двигательная активность; закаливание; личная гигиена; грамотное экологическое поведение; психогигиена и умение управлять своими эмоциями; сексуальное воспитание; отказ от вредных привычек: курения, употребления алкоголя и наркотиков; безопасное поведение в быту, на улице, в школе, обеспечивающее предупреждение травматизма и отравлений.


Слайд 2

Культура питания. Известный русский писатель Л.И.Писарев удивительно точно подметил : «Измените пищу человека и весь человек мало-помалу изменится» Здоровое питание - это ограничение жиров и соли, значительное увеличение в рационе доли фруктов и овощей, круп, изделий из муки грубого помола. Основные принципы рационального питания: - умеренность; - сбалансированность; - четырёхразовый приём пищи; - разнообразие; -биологическая полноценность.


Слайд 3

Биологические ритмы и их влияние на работоспособность человека. Режим труда и отдыха, хороший сон – составляющие здорового образа жизни. Если вы не высыпаетесь, то становитесь раздражительными, плохо успеваете в школе, потому что не можете сконцентрировать своё внимание. Чтобы хорощо спать, необходимо: - ложиться спать в один и тот же час и отводить на сон определённое время; - проветривать комнату перед сном; - выработать определённый ритуал отхода ко сну; - теплое питьё на ночь; - отвлечься от дневных проблем, для чего перед сном недолго почитать хорошую книжку или послушать спокойную музыку.


Слайд 4

Значение двигательной активности. Мышечная активность влияет на формирование характера человека, его способность творчески мыслить. Дело в том, что мышечная активность постоянно сопровождается эмоциональным напряжением и «снимает» его излишек. Это происходит потому что движение стимулирует выработку веществ, обладающих морфиноподобным действием, - эндорфинов, оказывающих болеутоляющее и успокаивающее воздействие на организм, - и сокращает избыток адреналина и других гормонов, способствующих возникновению стресса. Гиподинамия – это недостаточная, пониженная физическая нагрузка как характерная особенность всего образа жизни.


Слайд 5

В результате гиподинамии: ослабляется деятельность сердца; нарушается обмен веществ, что, в частности, проявляется накоплением избыточной массы тела; дегенерирует без достаточных упражнений мышечная ткань; нарушаются соотношения между мышечными и психическими усилиями, что приводит к излишнему возбуждению ЦНС.


Слайд 6

Практические советы: движения должны доставлять удовольствие; выбирая время для занятий физкультурой и спортом, проявляйте изобретательность, занимайтесь каждый день перед уроками или сразу по возвращении домой; объединяйтесь с друзьями, выполняйте упражнения в любое свободное время; не ленитесь; ходите пешком; подходя к лифту вспоминайте, что есть лестница.


Слайд 7

Закаливание. Что же происходит в организме человека при водных процедурах? Во-первых, даже кратковременные холодные обтирания или обливания снимают чувство усталости, утомления, возвращают бодрость и хорошее настроение. Воздействие холодной воды приводит к тому, что сосуды кожи суживаются и часть периферической крови «выдавливается» во внутренние органы, включая мозг.


Слайд 8

Вредные привычки, их влияние на здоровье. Привычка – сложившийся способ поведения, осуществление которого в определённых ситуациях приобретает для человека характер потребности. Вредная привычка – закреплённый в личности способ поведения, агрессивный по отношению к самой личности или к обществу.


Слайд 9

Курение. Механизм никотиновой зависимости следующий: никотиновая кислота и другие компоненты, включенные в обычный обмен организма человека, перестают вырабатываться, а получаемые извне при курении встраиваются в его циклы жизнедеятельности. С годами человеку требуются всё большие дозировки этих веществ. Но получает он их со всё возрастающим количеством канцерогенных веществ – продуктов сгорания смол.


Слайд 10

Алкоголизм. Алкоголь уничтожает клетки печени, в которых происходит образование аденозинтрифосфорной кислоты – основного источника энергии в организме, детоксикация (обезвреживание) ядов, депонирование крови, выработка ферментов и многое другое. Люди, злоупотребляющие алкоголем, полагают что здоровье они потеряют очень нескоро, поэтому не отказывают себе в удовольствии принять новую дозу спиртного. Но деградация личности всё равно происходит : у кого-то раньше, у кого-то позже.


Слайд 11

Наркомания. Всем известно, что наркомания – тяжелейшее заболевание. Если к алкоголизму и курению привычка происходит не сразу, а постепенно, то к наркотикам человек может пристраститься за несколько приёмов, а к некоторым и за один-два раза. Лечение таких больных – процесс долгий и, увы, часто бесперспективный. Молодые люди должны знать, что ни в коем случае нельзя пробовать лечиться самим, особенно воздержанием от наркотиков: во время ломки, если своевременно не будет оказана медицинская помощь, можно просто погибнуть. То же самое произойдёт, если на пике ломки ввести слишком большую дозу. Поэтому лечиться надо, конечно, в стационаре. Там в первую очередь окажет медицинскую помощь реаниматолог, а уж потом психиатр и нарколог.


×

HTML:





Ссылка: