'

ЮИД - это весело! ЮИД - это здорово! ЮИД - это серьезно! Девиз ЮИДовцев Хакасии.  

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ЮИД - это весело! ЮИД - это здорово! ЮИД - это серьезно! Девиз ЮИДовцев Хакасии.  


Слайд 1

Немного истории Проводить агитационно-массовую работу среди населения ГАИ начала еще в 1939 году. Пропагандистской деятельностью занимались немногочисленные инспекторы, параллельно выполнявшие еще и другую работу. И лишь в начале 70-х годов в отделе ГАИ была создана отдельная группа агитации и пропаганды.


Слайд 2

На областном телевидении начали выходить новости с информацией о ДТП за неделю. Сначала это были выступления на 3—5 минут, позднее они выросли в ежемесячную получасовую передачу "Человек. Дорога. Автомобиль". По утрам на радио транслировалась "Страничка ГАИ".


Слайд 3

"Соблюдайте правила дорожного движения!" В 1975 году появился первый агитавтобус. На нем сотрудники группы пропаганды ежедневно объезжали центральные улицы и в рупор призывали водителей и пешеходов соблюдать правила дорожного движения. Два года спустя в области стало уже целых пять пропагандистов.


Слайд 4

Отряды ЮИД были созданы по инициативе Главного управления ГАИ МВД СССР подполковника милиции Ларисы Овчаренко. Не оставалась в стороне и наша республика. Станислава Ивановна Пестерева, занимавшая должность инспектора пропаганды, стала активно убеждать педагогов школ в том, что отряды ЮИД должны быть сформированы и у нас. Сейчас в общеобразовательных учреждениях городов и районов Хакасии действует 147 отрядов юных инспекторов движения, которые объединяют более полутора тысяч школьников.


Слайд 5

В 1976 году в Каунасе прошло Всесоюзное совещание по предупреждению детского дорожно-транспортного травматизма, после которого Министерство народного образования ввело в сетку школьных предметов десять часов изучения ПДД. Во всех школах страны организовали отряды юных инспекторов движения, стали проводить слеты ЮИД в масштабах районов, городов, областей, РСФСР и всего Союза. Кстати, по статистике, в стране вскоре снизилось общее количество ДТП и детей под колеса автомобилей стало попадать намного меньше.


Слайд 6

"Я, ты и ГАИ" Инспектора-пропагандисты работали только в крупных городах, но и в районах Республики . В те времена выпускалось очень много печатной агитационной продукции — листовки, до 150 наименований буклетов, методические пособия по предупреждению детского травматизма. Ежегодно определялась лучшая по уровню профилактики ДТП автобаза.


Слайд 7

Творчество ЮИДовцев: Работу юных помощников ГИБДД трудно переоценить. Рисунки, письма-обращения в адрес водителей, пешеходов, родителей, пенсионеров, своих же сверстников, акции, конкурсы и викторины, олимпиады и соревнования велосипедистов - все для того, чтобы сохранить жизни и здоровье молодого поколения республики.  


Слайд 8

ЮИДовцы-победители республиканских соревнований не раз представляли Хакасию на Всероссийских конкурсах. Вместе с сотрудниками ГИБДД и единомышленниками из других регионов России участвовали в конкурсах «Безопасное колесо» В течение трех последних лет активистам этого движения предоставляется право отдыхать в оздоровительных лагерях на профильной смене отрядов ЮИД, а также во Всероссийском детском центре «Орленок».


Слайд 9

.  Осенью 2004 г. юные инспекторы движения из Республики Хакасия впервые побывали на профильной смене отрядов ЮИД в «Орленке». Идея сбора лучших помощников Госавтоинспекции нам понравилась, и мы решили попробовать реализовать ее на своей территории. Надо сказать, что «орлятские» традиции у нас прижились. Вот уже несколько лет подряд, при поддержке Правительства и Министерства образования и науки Республики Хакасия ЮИДовцы собираются в лагерях отдыха они отдыхают и набираются хороших впечатлений.


Слайд 10

В современном мире автомобиль давно уже не является предметом роскоши. И с каждым годом количество транспорта на дорогах возрастает. А вместе с ним растёт количество травм и смертей. Сложившееся положение требует поиска новых форм и методов работы среди детей и юношества, пересмотра организации сотрудничества с органами ГИБДД, общественностью


Слайд 11

. И, конечно, проблему нельзя решить без активизации деятельности самих детей. Отряды юных инспекторов движения являются эффективной формой организации такой деятельности. ЮИДовское движение направлено на формирование у детей и подростков культуры поведения на дорогах, гражданской ответственности и правового самосознания, отношения к своей жизни и к жизни окружающих как к ценности, а также к активной адаптации во всевозрастающем процессе автомобилизации страны. Это позволяет сформировать совокупность устойчивых форм поведения на дорогах, в общественном транспорте, в случаях чрезвычайных ситуаций, а также умения и навыки пропагандисткой работы.


Слайд 12

ЮИД Очурской школы В первоначальном варианте изучение ПДД в нашей школе проходило в виде бесед, которые проводили участковые: Колмаков , Вдовенко А.И. Основоположником этой идеи является директор нашей школы- Климентьев Анатолий Иванович.


Слайд 13

Изучение правил ПДД совершенствовалось. На базе школы начал работу УПК, где юноши изучали ПДД и устройство автомобиля под руководством Климентьева А.И., а по окончании школы получали водительское удостоверение.


Слайд 14

В 1996 году права получила первая девушка- Кирьян Ольга. Сейчас все учащиеся, желающие получить права, могут свою мечту осуществить.


Слайд 15

Кроме этого осуществляется следующая работа по ПДД: Каждый последний понедельник месяца проводится классный час по ПДД; Проводятся беседы инспекторами ГАИ, закрепленными за школой; Проходят внутришкольные олимпиады, победители которых выступают в районных и республиканских олимпиадах; Тематические часы; Викторины, классные и школьные мероприятия (КВН, игры); В системе работает агитбригада, которая выступает в школе и детском саду;


Слайд 16

Выступление агитбригады МОУ Очурская СОШ


Слайд 17

В школе работает отряд ЮИД «Зеленый свет» в составе 10 учащихся и 2 учителей. Отряд имеет свою символику, традиции и работает по своей программе: «Пусть горит зеленый свет»


Слайд 18

Целью программы является : профилактика детского дорожно-транспортного травматизма. Задачи: Повышение образовательного уровня подростков в области дорожного движения; Развитие у детей потребности активного участия в профилактике детского дорожно-транспортного травматизма; Развитие умений и навыков пропагандисткой работы; Ожидаемые результаты Формирование совокупности устойчивых форм поведения на дорогах, в общественном транспорте, в случаях чрезвычайных ситуаций; Формирование глубоких теоретических знаний правил дорожного движения; Формирование у детей желание вести работу по профилактике ДДТТ и навыков пропагандисткой работы; Сокращение детского дорожно-транспортного травматизма по вине детей и подростков.


×

HTML:





Ссылка: