'

Мел и его влияние на здоровье учителей

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Мел и его влияние на здоровье учителей Токарева И., Основина Е., 9 класс


Слайд 1

Как это ни странно, но школьный мел может влиять на здоровье тех, кто с ним работает. В основном это учителя в большей степени, и ученики в меньшей. Следовательно, школам необходим качественный мел!


Слайд 2

Актуальность. Тема проекта очень актуальна, так как учителя ежедневно работают с мелом.


Слайд 3

Типологические признаки проекта: - доминирующая в проекте деятельность: исследовательская, поисковая, творческая предметно-содержательная область: межпредметный проект характер контактов: среди участников одной школы количество участников проекта: 2


Слайд 4

Цели проекта: Выяснить химический состав школьного мела разных типов; Выяснить особенности влияния школьного мела на здоровье учителей. С помощью социологического опроса выяснить какое влияние оказывает на учителей работа с мелом. Выяснить, какой состав и качество мела может быть. Задачи проекта:


Слайд 5

Мел — белая горная порода, мягкая и рассыпчатая, не растворимая в воде.


Слайд 6

Нахождение мела в природе Меловой пояс простирается через весь Европейский континент, включая север Франции, часть Англии, Польши, проходит через Украину, Россию и смещаются в Азию.


Слайд 7

Общие балансовые запасы мела в России оцениваются в 3300 млн. т. При неограниченных прогнозных запасах.


Слайд 8

Мел считается экологически чистым и безопасным продуктом, т.к. к нему предъявляются очень серьёзные требования. Школьный мел должен соответствовать ГОСТу. Так как нас он сопровождает с 1 по 11 класс и учителя им пользуются постоянно.


Слайд 9

Состав Основу химического состава мела составляет карбонат кальция с небольшим количеством карбоната магния, но обычно присутствует и некарбонатная часть, в основном оксиды металлов. В меле обычно находится незначительная примесь мельчайших зёрен кварца и микроскопические псевдоморфозы кальцита по ископаемым морским организмам (радиолярии и др.) Нередко встречаются крупные окаменелости мелового периода: белемниты, аммониты и др.


Слайд 10

Круглый мел пачкает руки, крахмалится, т.к. в качестве связывающего в нём вещества используется крахмал. Прямоугольный мел меньше пачкает руки, но «карябяет» доску, т.к. связывающее в нём вещество – клей.


Слайд 11

В лабораторных условиях можно приготовить 2 вида мела: - с гипсом; с крахмалом. Мел с гипсом пишет хорошо, но царапает доску. Мел с крахмалом пишет плохо, в руках рассыпается в пыль.


Слайд 12

В процессе использования школьный мел начинает пылить, забиваться в нос, пачкать руки. Пыль мела может вызывать аллергические реакции. Постоянная работа с мелом вызывает пачканье рук, сухость кожи, слоение ногтей, трескание кожи рук, кашель, першение в горле, чихание. По своему химическому составу, мел может отрицательно влиять на здоровье учителей и учеников. Для того, чтобы в этом убедиться проведём социологический опрос.


Слайд 13

Анкета Устраивает ли вас качество мела? А) да б) нет 2. Если не устраивает, то, что именно? ______________________________________ 3. Имеются ли у вас отрицательные последствия, которые оказывает ежедневная работа с мелом? а) на кожу рук; 1) сушит 2) аллергическая реакция 3) другое 4) ничего нет б) на дыхательную систему 1. Кашель 2) астма 3) другое 4) ничего нет


Слайд 14

В результате социологического опроса мы выяснили, что учителей не устраивает качество школьного мела, и большинство из них покупают мел сами. Также есть отрицательные последствия при работе с мелом, т.е. сушит кожу, вызывает аллергическую реакцию; некоторые учителя кашляют.


Слайд 15

Вывод : Анализируя анкеты учителей и из информации Интернета, мы пришли к выводу, что школьный мел может оказывать отрицательное влияние на здоровье, но несмотря на это, доски для мела являются самыми безопасными для здоровья, т.к. остальные доски по-своему портят здоровье.


Слайд 16

Рекомендации: После работы с мелом, по окончанию урока, мыть руки с мылом, которое увлажняет кожу; Доску в классе протирать только влажной салфеткой, во избежание попадания пыли мела в дыхательные пути; Перед работой с мелом на кожу рук наносить крем, обладающий защитными свойствами; В период между работами с мелом на кожу рук и ногтевую пластину наносить любой питательный крем; Использовать мел только хорошего качества


×

HTML:





Ссылка: