'

МОЛОКО- ЭТО ЗДОРОВО!

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

МОЛОКО- ЭТО ЗДОРОВО! Презентация «Молоко – это здорово!» Исполнитель: Сидоренко Екатерина Владимировна, зам. директора по ОТ МОУ «Сольвычегодская средняя образовательная школа»


Слайд 1

Древние философы, не зная химического состава и физических свойств молока, но наблюдая за его действиями на организм, называли молоко «белой кровью», «соком жизни», «источником здоровья». Задолго до нашей эры врачи и Египта, и Древнего Рима, и Греции применяли молоко для лечения чахотки, бронхита, цинги, холеры, туберкулеза, цирроза печени подагры, малокровия, ожирения. В восточной медицине молоко вообще считается отличным средством от любых заболеваний, связанных с нервами и психикой.


Слайд 2

Нужно отметить, что полезные свойства молока заметно снижаются при пастеризации (нагревании до 60 °С): в нем начинается разложение альбуминов и витаминов, теряются бактерицидные вещества. Кипячение также изменяет химический состав. Поэтому в лечебных целях следует употреблять сырое, желательно парное молоко. Свежее коровье молоко представляет собой раствор более двухсот различных органических и минеральных веществ.


Слайд 3

 Первой пищей, которую человек получает с момента своего рождения, является материнское молоко. Благодаря материнскому молоку младенцы в первые месяцы жизни нормально растут и развиваются, не потребляя ничего другого. Этот факт служит прекрасным доказательством того, что молоко является полноценным и незаменимым продуктом питания.  Ценность молока заключается не только в том, что в нем содержатся все необходимые человеку вещества, но и в том, что все компоненты молока идеально сбалансированы и находятся в легкоусвояемой и доступной форме. 


Слайд 4

Важнейшей составной частью являются белки. Пол-литра молока – это почти одна треть суточной потребности человека в животном белке. Белки молока состоят из казеина, альбумина и глобулина. Последний обладает антибиотическими и иммунными свойствами, служит источником антител, защищающих наш организм от инфекции. Из казеинов в процессе переваривания образуются вещества, оказывающие влияние на мозговое кровообращение, поэтому молоко незаменимо для людей, страдающий сердечнососудистыми заболеваниями. Белок молока является полноценным по содержанию аминокислот, в нем много такой важнейшей и незаменимой аминокислоты, как лизин. Под воздействием соляной кислоты и ферментов белки молока в желудке свертываются мелкими хлопьями, что значительно облегчает их переваривание и усвоение. В результате их усвояемость составляет 96 – 98 %.


Слайд 5

Молочный жир является ценным источником энергии для человека. Благодаря низкой температуре плавления (27 – 35 °С) он легко усваивается, попадая в желудок в жидком состоянии. Биологически молочный жир самый полноценный, потому что содержит все известные жирные кислоты (в том числе особо ценные арахидоновую, линолевую и линоленовую), а также фосфатиды и витамины А, Е, D и К, которые растворены в нем.  


Слайд 6

Помимо упомянутых уже жирорастворимых витаминов А, Е, D и К, в молоке содержатся также полезные витамины В1, В2, В12, В6, РР, С. Витамин А, необходим для роста детского организма, а также незаменим для сохранения зрения. Витамин В1 (тиамин), необходимый для усвоения сахара.


Слайд 7

Кроме этого детям полезен жир коровьего молока. Он играет очень важную роль в строительстве клеток. В состав молочного жира входят жирные кислоты и полинасыщенные кислоты. Эти вещества необходимы для развития нервной системы человека. Усваивается организмом молочный жир очень хорошо.


Слайд 8

  Углеводы в молоке представлены в основном лактозой, менее сладкой, чем сахароза. Этот углевод является стимулятором нервной системы, служит профилактическим и лечебным средством при сердечно-сосудистых заболеваниях. Кроме того, в процессе всасывания в кишечнике лактоза образует молочную кислоту, которая подавляет гнилостную микрофлору и способствует лучшему перевариванию кальция и фосфора. Эти макроэлементы находятся в хорошо сбалансированном соотношении, благодаря чему хорошо усваиваются. 


Слайд 9

Из молока и молочных продуктов организм получает так необходимый ему кальций. Ведь кальций имеет свойство с возрастом вымываться из костей, и кости становятся хрупкими. Кальций необходим как детскому растущему организму для формирования скелета, так и людям пожилого возраста для профилактики остеопороза. Полезные свойства молока усилятся, если сочетать приём молока с витамином Д для усиления всасывания кальция в кишечнике. Витамином Д богата рыба, рыбий жир, икра. Кальций, поступающий в организм человека, усваивается гораздо лучше вместе с лактозой. Благодаря этому мы имеем крепкие и здоровые зубы


Слайд 10

Витамины помогают нам ускорить биохимические процессы, которые протекают в организме. Пить молоко необходимо при стрессах. В молоке содержатся практически все витамины, которые необходимы нашему организму. Молоко улучшает обменные процессы в организме человека. К полезным свойствам молока можно отнести и его благоприятное воздействие на слизистую оболочку желудка, особенно полезно молоко при гастритах ( в этом отношении наиболее полезно козье молоко)


Слайд 11

Противопоказанием для употребления может быть только его непереносимость. Дело в том, некоторые люди испытывают симптомы непереносимости молочного сахара – лактозы. В этом случае на помощь приходят кисломолочные продукты: молочнокислые бактерии вырабатывают вещества, которые способствуют усвоению молочного сахара и тяжело перевариваемых белков. В то же время кисломолочные продукты наравне с молоком обеспечивают потребности организма в полноценном белке и кальции, необходимом для работы сердечно-сосудистой, костной и нервной системы. Только кальций в этих продуктах содержится в оптимальном соотношении с фосфором и другими элементами, способствующими его лучшему усвоению. Современные врачи-диетологи также считают молоко важнейшим продуктом питания.


Слайд 12

МОЛОКО – ЭТО ЗДОРОВО! МОЛОКО ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНО! Пищевая и биологическая ценность молока бесспорны, и оно является незаменимым продуктом питания и для животных, и для человека.


×

HTML:





Ссылка: