'

Серьезный разговор: Курение

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Серьезный разговор: Курение «здоровье – не все, но без здоровья ничто» Сократ


Слайд 1

НИКОТИН Он будоражит, возбуждает нервную систему, расслабляет и успокаивает. Но при этом никакой пользы человеческому организму не приносит. Что это такое? Никотин - алкалоид, содержится в листьях многих растений: картофеля, баклажанов, табака, коки и прочих. В малых дозах стимулирует нервную систему человека и животных, помогает выработке адреналина и даже может повышать уровень глюкозы в крови. Но одновременно с этим - вызывает как физическое, так и психологическое привыкание.


Слайд 2

«Никотин» - произошло от латинского названия табака Nicotiana tabacum. Оно же в свою очередь названо в честь Жана Нико, посла Франции при португальском дворе, который в 1560 году отправил немного табака королеве Екатерине Медичи, отрекомендовав его как средство от мигрени. Из табака его впервые выделили германские химики в 1828 году. Все началось в XV в., когда Колумб высадился за океаном в далекой неведомой стране. Там его изумленные матросы увидели похожих на фокусников людей, которые свертывали из сухих листьев трубки, брали их в рот и поджигали… Туземцы втягивали дым и пускали его наружу… Несчастные нередко при этом теряли сознание, входили в транс и даже корчились как от сильной боли, но, по их словам, уже не могли жить без этого «табако» История


Слайд 3

Как он действует? Как только никотин попадает в организм, он быстро распространяется по крови. Подсчитано: всего через семь секунд после вдыхания табачного дыма, никотин достигает мозга. А вот на полувыведение его потребуется не менее двух часов. Сколько никотина проникает в организм – зависит и от вида табака, и от использования/неиспользования фильтра и от того, весь ли дым вдыхается. Если табак жевать или нюхать – никотина в организм попадает значительно больше, нежели его выкуривать. .


Слайд 4

Вещество, прежде всего, воздействует на нервную систему, а соответственно – на настроение. Оно вызывает выброс глюкозы из печени и адреналина из мозгового вещества надпочечника, а потому - возбуждает. Многократное употребление влечет за собой физическую и психическую зависимость. Бороться с такой привычкой весьма сложно, ведь никотин воздействует также на те же центры мозга, которые отвечают за размножение, принятие пищи, поэтому со временем курение начинает восприниматься самим организмом как нечто полезное. Никотин просто включается в процессы обмена в организме человека, а потому – становится необходимым


Слайд 5

Когда курильщик затягивается, его легкие заполняются дымом. Содержащийся в табачном дыме никотин поступает в кровь. В результате нагрузка на сердце увеличивается. Так число сердечных сокращений в сутки у курящего человека на 15-20 тысяч больше, чем у некурящего, и сердце «гоняет» дополнительно 1,5т. крови за день.


Слайд 6

Состав табачного дыма В табачном дыме содержится более 4000 химических соединений, из них более 40 особо опасны, так как вызывают рак, а так же несколько сотен ядов: никотин, бензапирен, цианид, мышьяк, формальдегид, углекислый газ, окись углерода, синильную кислоту и т.д. В сигаретном дыме присутствуют радиоактивные вещества: полоний, свинец, висмут. Никотин по своей ядовитости равен синильной кислоте.


Слайд 7

Женское курение Большой вред причиняет курение женщинам. Оно осложняет течение беременности, пагубно влияет на развитие и жизнедеятельность плода, приводит к выкидышам, уродствам новорождённых. Курение уже давно перестало быть чисто мужской проблемой. Сейчас, как в России так и во всем мире, женщины курят наравне с мужчинами и получают в подарок букет болячек от своих табачных поклонников и никотиновых вдыхателей-воздыхателей. Каждая женщина хочет быть красивой, стройной и модной. Даже угроза рака легких не пугает так женщину как угроза располнеть, и в итоге многие только из-за этого не оставляют эту вредную привычку. А самые отчаянные не бросают курить даже во время беременности. А статистика не стоит на месте и ее процентные показатели растут не в пользу курящих женщин и девушек. Только в развитых странах от болезней , вызванных курением, умирает более полумиллиона женщин. В этот мрачный список болезней входят § болезни сердца § инсульты § рак легких § онкологические заболевания


Слайд 8

Табачные компании знают чем прельстить прекрасную половину и бьют в точку. Некоторое время назад на волне эмансипации курящая женщина стала чуть ли не символом равноправия с мужчинами. Не будет большим сюрпризом если окажется что тут не обошлось без активного вмешательства табачных компаний. Что бы завоевать "прекрасный сегмент человечества" они могли пойти на любые расходы и ухищрения. В наше время стало много деловых женщин-бизнеследи. И это прекрасно. Но почему-то деловая женщина у многих ассоциируется обязательно с сигаретой и бокалом виски. В итоге на рынке огромное количество женских сигарет и их реклама, направленная на женскую половину.


Слайд 9

Что ожидает курящих женщин: Курящие девушки и женщины более подвержены опасности, чем мужчины! Курение-причина преждевременного старения и ведет к ухудшению кровоснабжения, насыщения кислородом и способствует раннему увяданию кожи. Волосы становятся ломкими из-за накопления в них дыма и обезвоживания кожного покрова головы. Вследствие постоянного раздражения дымом глазного яблока часто развивается конъюнктивит. Никотин и осаждение смол ведут к обесцвечиванию зубов, повышается вероятность заболевания десен. Неприятный запах изо рта. Может измениться и голос. У курящих женщин на 1-2 года раньше по сравнению с некурящими наступает менопауза, больше морщин и седины. Среди курящих женщин выше частота рака шейки матки по сравнению с некурящими. Оказывается, курящим женщинам больше требуется времени, для того, чтобы забеременеть и чаще бывают выкидыши..


Слайд 10

Курение способно не только спровоцировать рак легких, но и подстегнуть рост уже существующих опухолей. Согласно одной из теорий, никотин из сигаретного дыма может стимулировать деление и размножение раковых клеток в легких. Элиот Спиндель из Орегонского национального центра исследования приматов изучал клетки людей с определенной формой опухоли легких. Он обнаружил в некоторых из опухолевых клеток рецепторы для ацетилхолина. Кроме того, сами клетки вырабатывают большие количества этого вещества. Курение и рак легких Раньше ацетилхолин считался исключительно нейротрансмиттером. Но его обнаружение в злокачественном новообразовании натолкнуло ученых на мысль, что клетки опухоли, вырабатывая ацетилхолин, стимулируют свой собственный рост – ведь это вещество помогает расти и делиться. Тому было найдено подтверждение – при обработке самостимулирующихся клеток атропином, блокирующим рецепторы ацетилхолина, рост этих клеток прекратился. Обычно считается, что курение вызывает рак, так как никотин вызывает мутации клеточных ДНК. Но кроме того, никотин является сильным активатором рецепторов ацетилхолина, а значит, может увеличивать скорость роста и размножения раковых клеток.


Слайд 11

Курение провоцирует рак полости рта Курение вызывает определенные изменения в клетках слизистой оболочки полости рта, провоцируя тем самым развитие злокачественных опухолей. К такому заключению пришли исследователи из Университета Гонконга. Обследовав несколько сотен людей, являющихся активными курильщиками, ученые обнаружили у них в геноме клеток полости рта специфическую мутацию гена р15, выполняющего функцию супрессора роста и деления клеток. Дополнительные биохимические эксперименты показали, что эта мутация снижает активность гена, тем самым способствуя развитию злокачественных опухолей.


Слайд 12

Без него не обходятся званые обеды в Иране… В Турции это одно из самых больших удовольствий… Наконец, эта традиция добралась и до России. Расслабляющая атмосфера, дружеская обстановка, располагающая к философским беседам, особый вкус и аромат кальянного табака сделали его курение очень популярным. Кальян пришёл к нам с Востока. Первые кальяны появились в Индии, и были достаточно примитивны: их изготавливали из скорлупы кокосовых орехов. Затем они распространились по территории Ирана и другим арабским странам. В Европу эти «модные штучки» впервые попали в конце 18 века. Чаще всего кальяны привозили в качестве сувениров, реже – использовали по назначению; но к началу 19 века во многих европейских странах распространилась мода на курение кальянов. Курение кальяна


Слайд 13

Кальян – это трубка с водяным фильтром и длинным гибким чубуком. Его так же часто называют shisha, hookah (в переводе с арабского «бутылка с водяной трубкой») или nargile. Используется для курения специально приготовленного табака Чтобы приготовить кальянный табак, листья сушат, режут, добавляют различные ароматизаторы и травы, вымачивают во фруктовых соках или в вине. Проходя через жидкость находящуюся в колбе кальяна, дым охлаждается, увлажняется и ароматизируется. В основном, кальяны предпочитают те люди, которые не стали бы курить сигареты, либо бросили. Считается, что кальян – это самый безопасный вид курения из всех существующих. Содержание никотина и канцерогенных смол в кальянном дыме действительно ниже, чем в сигаретном, но они все же там присутствуют, то есть курение кальяна причиняет вред здоровью, вызывая те же болезни, что и курение сигарет. В России кальян претерпел несколько изменений: вместо воды него стали добавлять спиртные напитки, что также отрицательно сказывается на здоровье. Стоит также добавить, что злоупотребление курением кальяна может стать причиной заболеваний Ваших дыхательных путей и легких, а также отразиться на состоянии зубов и десен.


Слайд 14

Как показывает статистика, курящие в возрасте 40-49 лет умирают в 3 раза чаще некурящих. Вывод, конечно же, не оригинален, ведь о вреде курения как такового, будь то пассивное или активное уже говорено-переговорено. Вот только, прибыли никотиновых магнатов, почему-то не падают. А чему удивляться, рекламы табачных изделий в различных местах стало еще больше, ведь деньги, как известно, не пахнут, но зато как хорошо…дымят!


Слайд 15

Сделай правильный выбор! Будущее - в твоих руках!


Слайд 16


Слайд 17

Будьте здоровы! Берегите себя! Оргметодкабинет ГАУЗ ПО «Городская стоматологическая поликлиника» Пенза 2012


×

HTML:





Ссылка: