'

Химия и здоровье

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Химия и здоровье


Слайд 1

1. Какой чай и почему более полезен для здоровья: черный или зеленый? Зеленый. При его изготовлении не применяют термическую и ферментативную обработку, при которой теряются полезные свойства чая.


Слайд 2

2. Если у танцующих на дискотеке молодых людей измерить рН крови, то ее среда окажется не близкой к нейтральной, а слабокислой. Почему? В крови увеличивается концентрация углекислого газа. Равновесие между углекислым газом и водой сдвигается в сторону образования гидрокарбонат-иона и иона водорода, что и обуславливает слабокислую среду.


Слайд 3

3. Всем известно, что молочнокислые продукты полезны для здоровья. Какой процесс используют для получения кефира? Химический процесс – брожение.


Слайд 4

4. Химические соединения имеют различное применение. Назовите вещество, которое может и спасти человека в случае сердечного заболевания, и мгновенно уничтожить множество людей. Нитроглицерин


Слайд 5

5.Многие алхимики были либо врачами, либо аптекарями. Один из них – Парацельс – считал главной целью не получение «философского камня», а приготовление лекарств. Парацельса считают основателем иатрохимии. Что в переводе с греческого означает иатро-? Врач


Слайд 6

6. Известно, что бром и иод ядовиты. Почему же невропатолог может посоветовать принимать бром, в эндокринолог заявить, что вам не хватает иода? Ядовиты простые вещества. Лекарства содержат соединения этих элементов.


Слайд 7

7. Некоторое вещество, содержащееся в древесном дыме, позволяет получать копченую колбасу и рыбу, а раствор этого вещества используется для консервирования биологических препаратов. Назовите это вещество. Формальдегид


Слайд 8

8. Некоторые пищевые добавки содержат пищевые волокна. Объясните с точки зрения химии, почему пища, содержащая пищевые волокна, создает ощущение сытости, хотя является низкокалорийной. Целлюлоза связывает воду, набухает и увеличивается в объеме.


Слайд 9

9. В состав хрустального стекла входят оксиды кальция, кремния и свинца. Можно ли хранить в хрустальной посуде маринад, кислое варенье? Почему? Нельзя. Оксид свинца растворяется в кислотах, а соли свинца токсичны и могут нанести вред здоровью.


Слайд 10

10. Стоматологи рекомендуют после еды жевать «Орбит» с ксилитом и карбамидом. Для чего в жевательную резинку добавляют эти вещества? Ксилит – для создания сладкого вкуса, карбамид – для нейтрализации ионов водорода. Среда во рту должна быть слабощелочной.


Слайд 11

Кузнецова О.Н. МБОУ "Лицей № 3"


×

HTML:





Ссылка: