'

Азбука витаминов

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Азбука витаминов


Слайд 1

Витамины -источник здоровья Слова витамины- источник здоровья знакомы нам с детства, и мы настолько привыкли к ним, что перестаем придавать им значение. А напрасно! Ведь на самом деле без витаминов обеспечить полноценное здоровье совершенно невозможно. Кто весной не испытывал быструю утомляемость и сонливость? Наверное, многие замечали, что в этот период люди чаще страдают от головных болей, головокружений, простудных заболеваний, болезней желудочно-кишечного тракта (например, язвенных). Все это в значительной мере обусловлено недостатком весной некоторых витаминов, особенно витамина С, который в значительных количествах содержится в свежих овощах и фруктах. Витамины играют очень важную роль в процессах усвоения пищевых веществ и во многих биохимических реакциях организма. Большая часть витаминов поступает с пищей, некоторые из них синтезируются микробной флорой кишечника и всасываются в кровь, поэтому даже при отсутствии таких витаминов в пище организм не испытывает в них потребности.


Слайд 2

Что такое витамины? Витамины – это органические соединения, химически неоднородные, присутствующие в живых организмах в качестве натуральных регулирующих компонентов (биокатализаторов). Витамины являются коэнзимами, т.е. небелковыми компонентами энзимов. Отсутствие или недостаток отдельных витаминов вызывает физиологические расстройства (нарушение гомеостаза), называемые авитаминозами (полное отсутствие витамина в организме) и гиповитаминозами (недостаток витамина в организме). Название витамин ( vita – жизнь, необходимое для жизни вещество; amina – группа соединений, содержащих аминную группу -NH2) было использовано Казимиром Функом (1884-1967) для открытого им вещества – витамина B 1 , недостаток которого вызывает болезнь бери-бери. Витамин B 1 был выделен Функом из рисовых отрубей в 1911 году.  К. Функ опубликовал ок. 200 работ на тему витаминов ( Die Vitamine , 1924 год), органопрепаратов и гормон ов.


Слайд 3

Как классифицируют витамины?


Слайд 4

водорастворимые


Слайд 5

жирорастворимые


Слайд 6

Витамины в продуктах питания Основным источником витаминов для человека является пища (см. табл.). Содержание витаминов в пищевом рационе может меняться и зависит от разных причин: от сорта и вида продуктов, способов и сроков их хранения, характера технологической обработки пищи, выбора блюд и привычек в питании. Важную роль играет состав пищи. А А А Д Е К В2 В1 В9 В9 В2 РР РР В6 В6 В12


Слайд 7


Слайд 8


Слайд 9

Витамин А - основной жирорастворимый витамин, известен своими свойствами для обеспечения хорошего ночного зрения, роста костей, здоровой кожи и клеток эпителия, которые покрывают любые полости в организме (нос, горло, легкие, рот, живот, кишечник и мочеполовую систему). Витамин А также способствует регуляции и поддержанию иммунной системы.


Слайд 10

Витамин А Витамин А (ретинол; антиксерофтальмический витамин) хорошо изучен. Известны три витамина группы А: А1, А2 и цис-форма витамина А1, названная неовитамином А. С химической точки зрения ретинол представляет собой циклический непредельный одноатомный спирт, состоящий из шестичленного кольца (?-ионон), двух остатков изопрена и первичной спиртовой группы. Биологическая роль. Витамин А оказывает влияние на барьерную функцию кожи, слизистых оболочек, проницаемость клеточных мембран и биосинтез их компонентов, в частности определенных гликопротеинов. Действие витамина А в этих случаях связывают с его вероятной причастностью к синтезу белка. Существует предположение, что благодаря наличию двойных связей в молекуле витамин А может участвовать в окислительно-восстановительных реакциях, поскольку он способен образовывать перекиси, которые в свою очередь повышают скорость окисления других соединений.


Слайд 11

Витамины группы В необходимы для выполнения множества жизненных функций, но их первостепенная задача заключается в высвобождении энергии из углеводов, жиров и белков. Существует 8 водорастворимых витаминов, относящихся к этой группе, все они действуют как коэнзимы (вещества, от которых зависит работа ферментов).


Слайд 12

Функции витаминов группы В Тиамин (В 1) участвует в переработке углеводов в глюкозу для получения энергии, что важно для нормальной деятельности нервной системы. Рибофлавин (В2) играет значительную роль в поддержании здорового состояния кожи, слизистой оболочки, глаз и оболочек нервных клеток. Никотиновая кислота (ВЗ) способствует сохранению здоровья кожи, нервной системы и желудочно-кишечного тракта. • Пантотеновой кислоте (В5) как составной части ферментов и гормонов отведено важное место в обмене веществ и синтезе гемоглобина. Пиридоксин (Вб) важен для метаболизма аминокислот, выработки красных кровяных телец, а также кожи и нервных тканей. Фолиевая кислота (В9) участвует во многих процессах, в том числе в делении клеток в нервной системе, крови и тканях организма. • Цианкобаламин (В 12) используется в образовании кровяных телец и поддерживает функционирование нервной системы на должном уровне. • Биотин (Витамин Н) необходим для метаболизма и нормального роста человека производства жирных кислот,


Слайд 13

Витамин B2 РИБОФЛАВИН [витамин В2, лактофлавин, 7,8-диметил-10-(1'-D-рибитил)изоаллоксазин; ф-ла Iа], мол. м. 376,37: желто-оранжевые кристаллы; т. пл. 282 °С (с разл.); -70°(0,06%-ный р-р в 0,1 М NaOH; в нейтральных р-рах оптич. вращение не. наблюдается); плохо раств. в воде (0,12 мг/мл при 27 °С) и этаноле Биол. роль Р. определяется его участием в качестве предшественника коферментов (т. наз. флавиновых ко-ферментов)-флавинадениндинуклеотида (ФАД, FAD; ф-ла Iв); флавинмононуклеотида, или рибофлавин-5'-фосфа-та (ФМН, FMN; Iг); 8a-(3-N-L-гистидил)- и 8a-(5-L-цистеи-нил)флавинадениндинуклеотида (соотв. ф-лы Iд и Iе). Эти коферменты (гл. обр. ФАД) входят в большое число важнейших окислит.-восстановит. ферментов (флавиновые ферменты, флавиновые оксидоредуктазы, или флавопротеиды). Флавиновые ферменты принимают участие в окислении жирных к-т; в окислит. декарбоксилировании пировиноград-ной и a-кетоглутаровой к-т; окислении янтарной к-ты в цикле трикарбоновых к-т (сукцинатдегидрогеназа).


Слайд 14

Витамин В6 Витамин В6 (пиридоксин, антидерматитный) как самостоятельный независимый пищевой фактор был открыт П. Дьерди в 1934 г. в результате того, что в отличие от известных к тому времени водорастворимых витаминов B1, B2и РР он устранял особую форму дерматита конечностей у крыс, названного акродинией. Впервые витамин В6 был выделен в 1938 г. из дрожжей и печени, а вскоре был синтезирован химически. Он оказался производным 3-оксипиридина, в частности 2-метил-3-окси-4,5-диоксиме-тилпиридином. Термином «витамин В6», по рекомендациям Международной комиссии по номенклатуре биологической химии, обозначают все три производных 3-оксипиридина, обладающих одинаковой витаминной активностью: пиридоксин (пиридоксол), пиридоксаль и пиридоксамин: Биологическая роль. Оказалось, что, хотя все три производных 3-окси-пиридина наделены витаминными свойствами, коферментные функции выполняют только фосфорилированные производные пиридоксаля и пи-ридоксамина.


Слайд 15

ВИТАМИН В12 ВИТАМИН В12 (кобаламины), группа соед. - производных коррина (ф-ла I), предотвращающих развитие злокачеств. анемии и дегенеративные изменения нервной ткани. Механизм действия таких соед. (витамеров) связан с участием их коферментных форм (кобамидных коферментов) в ферментативных р-циях. Биологическая роль витаминаВ12 -участвует в биосинтезе нуклеиновых кислот, холина, лецитина. Фактор кроветворения и жирового обмена.


Слайд 16

Витамин Д Витамином D называется любой из нескольких жирорастворимых вариантов этого витамина на стерольной основе . Наиболее эффективные из них - холекальциферол(D3) и эргокальциферол(D2). Регулирует метаболизм Cа в организме ,способствует предотвращению зубного кариеса , помогает бороться с остеопорозом. Осн. ф-ция витамина D - поддержание в организме постоянной концентрации Са2+ и Р, что осуществляется благодаря участию витамина в регуляции всасывания этих элементов в кишечнике, мобилизации Са из скелета путем рассасывания предобразованной костной ткани и реабсорбции Са2+ и Р в почечных канальцах. Витамины D2 и D3 всасываются в тонком кишечнике и поступают в печень, где подвергаются гидроксилированию; при этом D3 (рис. 2) превращ. в 25-гидроксихолекальциферол (25-OH-D3), а D2 - в 25-гидроксиэргокальциферол (25-OH-D2). Это превращ. катализирует фермент 25-гидроксилаза. 25-гидроксикальциферолы - осн. транспортная форма витамина D в организме. В плазме крови они (как и др. формы витамина) переносятся специфич. транспортным белком - транскальциферином.


Слайд 17

Витамин Е представляет собой привычный жирорастворимый витамин, встречающийся в нескольких вариантах. Каждый вариант обла, различной биологической активностью. Наибе активная форма витамина Е у людей называет токоферол. Токоферол убивает свободные ра/ тем самым защищает липиды и липидные стр> нашего организма от вреда, наносимого оксид Источник Арахис, миндаль, большинство видов орехов и ореховое масло , растительные масла, крупы, хлеб, темно-зеленые овощи, такие как шпинат, капуста, брокколи


Слайд 18

Витамин Е витамин Е, или токоферол (от греч. tokos – потомство, phero – несу). Вкоре был осуществлен и химический синтез. В настоящее время известно пять природных соединений, обладающих биологической активностью витамина Е. Все они выделены в чистом виде из растительных масел или получены синтетическим путем и обозначаются соответственно ?-, ?-, ?-, ?-токоферолы и 8-метилтоко-триенол. С химической точки зрения токоферолы представляют собой производные 2-метил-2(4', 8', 12'-триметилтридецил)-хроман-6-ола, или токола. Биологическая роль. Существуют прямая связь между витамином Е и тканевым дыханием и обратная связь между этим витамином и степенью окисления липидов.


Слайд 19

Витамины группы К К витаминам группы К, согласно номенклатуре биологической химии, относятся 2 типа хинонов с боковыми цепями, представленными изопре-ноидными звеньями (цепями): витамины К1 и К2 . В основе циклической структуры обоих витаминов лежит кольцо 1,4-нафтохинона. Заметим, что животные ткани наделены способностью синтеза боковых изопреновых цепей, но не могут синтезировать нафтохиноновый компонент. У большинства бактерий витамин К является компонентом дыхательной цепи вместо убихинона. Биологическая роль. Витамин К принимает участие в синтезе протромбина в печени, вероятнее всего, через ферментную систему. Получены доказательства, что витамин К необходим как стимулятор биосинтеза в печени минимум 4 белков-ферментов, участвующих в сложном процессе свертывания крови


Слайд 20

Витамин С или аскорбиновая кислота - самый известный из жизненно необходимых питательных веществ, классифицируемых как витамины, -ассоциируется у широкой публики с профилактикой и лечением общих простудных заболеваний и симптомов гриппа.


Слайд 21

Витамин С Витамин С - группа соединений - производных L-гулоновой кислоты, обладающих противоцинготной активностью. L-аскорбиновая кислота (?-лактон 2,3-дегидро-L-гулоновой кислоты; формула I) - молекулярная масса 176,12; бесцветные кристаллы; t плавления 190-192°С (с разложением). Удельное оптическое вращение для D-линии натрия при температуре 20°С: [?]D20 + 23° (концентрация 1,6 г в 100 мл воды); хорошо растворима в воде (22,4%), хуже - в спирте (4,6%), плохо - в глицерине и ацетоне; рКа 4,17 и 11,57; ?max 245 (рН < 7) и 265 нм (рН >7). Витамин С необходим для построения межклеточного вещества, регенерации и заживления тканей, поддержания целостности стенок кровеносных сосудов, обеспечения нормального гематологического и иммунологического статуса организма и его устойчивости к инфекции и стрессу.


Слайд 22

Болезни и витамины Витамины используются не только в состояниях их отсутствия или нехватки в организме, но и в лечении многих заболеваний. Кроме этого витаминные препараты следует применять в профилактических целях во избежание различных заболеваний. Профилактическое использование витаминов должно иметь место у беременных, кормящих матерей, детей, молодёжи и лиц преклонного возраста. Не следует принимать одних витаминов в больших количествах, игнорируя другие, поскольку все биохимические процессы в организме взаимосвязаны. Избыток одного витамина приводит к недостатку других витаминов и минеральных солей. Отсюда следует необходимость использования минерально-витаминных препаратов с тщательно рассчитанной формулой и правильной диетой. Подобранная соответствующим образом пища и фитоконцентраты могут являться оптимальным источником витаминов и биологических элементов.


Слайд 23

Авитаминоз Один из самых верных спутников весны — это авитаминоз. В качестве щитов от него можно использовать солярий, собственное воображение и загадочный рецепт витаминизации от долгожителей из прошлого. Вообще-то величать весеннюю хандру правильнее не авитаминозом, а гиповитаминозом. Авитаминоз — это весьма серьезное заболевание, которое, кстати, вполне может привести к летальному исходу. А недостаток витаминов, с которым чуть ли не поголовно сталкиваемся мы весной, — совсем другое дело. Наш организм, пробуждаясь после зимней спячки, перестраивается на более активный режим работы. Ускоряется обмен веществ. Но перезимовавшие фрукты и овощи большую часть своих полезных свойств уже растеряли. Витаминная подпитка в марте—мае сдает позиции, до тех пор, покуда не появится на нашем столе снова свежая зелень.


Слайд 24

Гиповитаминоз


Слайд 25


Слайд 26

Недостаток витамина Д Эдвард Мелланби /1884-1955/ в 1920 г. доказал противорахитное действие рыбьего жира, содержащего витамины A и D. Отсутствие витамина Д приводит к развитию рахита у детей и размягчению костей (остеопороз) у взрослых. Следствие последнего - перелома костей. Характеризуется расстройством обмена веществ, в первую очередь фосфорно-кальциевого, нарушениями костеобразования, функций нервной системы и внутренних органов.


Слайд 27

дефицит витаминов С, Р, К Частые кровотечения из носа - показатель дефицита витаминов С, Р, К. Поэтому в рацион включить необходимо зелёный перец, смородину, помидоры, капусту, цитрусовые, йогурты, рыбий жир, корочки лимонов, апельсинов и мандаринов, свежие листья люцерны.


Слайд 28

Недостаток витаминов С, Н, В, Выпадение волос возникает по причине недостаточного поступления витаминов С, Н, В, фолиевой кислоты и инозита. Чтобы восстановить крепость волос кушайте орехи, цитрусовые, пивные дрожжи, фрукты и печень, цельное зерно и свежие зелёные овощи.


Слайд 29

недостаток витаминов Е и В3 Головокружение и шум в ушах - не редкая проблема. Её создаёт недостаток витаминов Е (токоферол) и В3, калия и марганца. Полезны вам будут в этом случае бананы, семечки, свёкла и зелёные листовые овощи, орехи и яичные желтки.


Слайд 30

Передозировка


Слайд 31

Витаминные препараты


Слайд 32

ПОТРЕБЛЯЙТЕ ВИТАМИНЫ- БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ!


×

HTML:





Ссылка: