'

Консультация

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Консультация «Здоровый педагог – здоровые дети»


Слайд 1

Что такое здоровье? Существует около 100 определений этого понятия, смысл которых определяется профессиональной точкой зрения автора. ВОЗ в 1948 году дала определение: «Здоровье – это состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней или физических дефектов».


Слайд 2

Здоровье воспитанников находится в тесной связи со здоровьем педагога У нездорового воспитателя: ниже качество работы, дети хуже усваивают материал, больше подвергаются стрессу, быстрее утомляются. Не всем педагогам удается компенсировать это самоотверженностью, душевностью, высоким профессионализмом. Являясь примером для своих воспитанников, педагог формирует у них такое же отношение к своему здоровью. Безграмотность педагога в этих вопросах, пренебрежение к физическому и психологическому состоянию не компенсируется призывами заботиться о здоровье.


Слайд 3

Современные педагоги как профессиональная группа находятся на I- м месте по нервно-психическим расстройствам. Педагог находится под гнетом двойного стресса - социального и профессионального. Отсюда: излишняя нервозность, озлобленность, отсутствие оптимизма, апатия и депрессия, ухудшение профессиональной позиции - формируется консерватизм, неприятие новой педагогики. Необходимо преодолеть сегодняшний низкий уровень самоотношения, самоуважения, самопринятия, повысить профессиональное самосознание учителя, осознание себя личностью, способной проектировать свое будущее


Слайд 4

 Факторы, влияющие на здоровье педагогов: большое нервно-психическое напряжение; гиподинамия; повышенная нагрузка на зрительный, слуховой и голосовой аппараты; отсутствие эмоциональной разрядки; принудительный характер общения; большое количество контактов во время рабочего дня; усталость - это нарушение кровоснабжения, гибель нервных клеток; отсутствие средств на отдых и неумение отдыхать (смена одной работы на другую - это не отдых). Отдыхать нужно не с коллегами педагогами. Нужно выбросить информацию о труде. Сменить лица. 85% учителей идут на прием к врачу тогда, когда на работу идти не могут.


Слайд 5

Согласно исследованиям среди заболеваний педагогов ДОУ, связанных с их профессиональной деятельностью, наиболее часто встречаются: Патология голосообразующего аппарата; Психосоматические заболевания (гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, неврозы, психастении и пр.); Утомление глаз, снижение остроты зрения; Остеохондроз; Хроническая венозная недостаточность; Простудные заболевания, грипп; Синдром профессионального выгорания.


Слайд 6

Синдром эмоционального или профессионального выгорания Педагог быстрее стареет. При достижении определенного уровня напряжения организм начинает защищать себя. 35-45 лет - критический возраст педагога, наступает синдром эмоционального выгорания и психологического расстройства.


Слайд 7

Профессиональное или эмоциональное выгорание - Неблагоприятная реакция человека на стресс, полученный на работе Усталость,чувство истощения; Восприимчивость к изменениям показателей внешней среды; Ухудшение работоспособности,памяти, внимания; Частые головные боли, расторойства желудочно-кишечного тракта; Одышка, бессонница.


Слайд 8

Работа становится все тяжелее, а способность выполнять ее все меньше; Педагог приходит на работу раньше и остается надолго и наоборот; Берет работу на дом; Возникает подозрительность, чувство обиды, невостребованности, разочарования, гнева, скуки.


Слайд 9

Оценка риска формирования синдрома профессионального «выгорания»: (варианты ответов: «да», «нет», «трудно сказать») 1.Вы считаете себя высококвалифицированным специалистом? 2.Вы занимаете нынешнюю должность дольше двух, но не более пяти лет? 3.Вы живете один? 4.У вас нет никакого хобби? 5.Когда вы поступили на эту работу, она вам очень нравилась? 6.Вы никогда не думали о перемене специальности? 7.Вы почти или полностью удовлетворены своим уровнем доходов? 8.В вашем окружении нет людей, являющихся для вас хорошей эмоциональной поддержкой? Оценка полученного результата: начислите себе по 2 балла за каждый ответ «да» и по 1 баллу за ответ «трудно сказать». Если в сумме набрали более 10 баллов, то у вас достаточно высок риск в ближайшие годы начать «выгорать».


Слайд 10

Предупреждение профессиональной деформации и «выгорания» иногда достаточно самопомощи, изучения соответствующей литературы, поддержки близких и грамотных людей; проверить себя по тестам, регулярно проходить психологический тренинг (личностный или профессиональный), иметь возможность проконсультироваться у опытного психолога.


Слайд 11

Каким образом мы можем помочь себе избежать выгорания? Наиболее доступным в качестве профилактических мер является использование способов саморегуляции (дыхательные упражнения, релаксация) и восстановления себя. Стремление к снижению мышечного напряжения. Учиться расслаблять мышцы.


Слайд 12

Обучение способам управления дыханием Прислушаться к своему дыханию и определить какое оно? Поверхностное,глубокое,или с участием мышц живота. Представьте что перед вашим носом на расстоянии 10-15 см. висит пушинка. Дышите только носом и так плавно, чтобы пушинка не колыхалась. В ситуации гнева и раздражения не забывать делать нормальный выдох. Глубоко вдохнуть, задержать дыхание так надолго, как это возможно, выдохнуть.


Слайд 13

Маски релаксации для мышц лица Маска Удивления.С медленным вдохом постепенно поднять брови так высоко, как это только возможно.На высоте вдоха задержать на секунду дыхание и отпустить с выдохом брови. Маска Гнева.С медленным вдохом постепенно нахмурить брови.На высоте вдоха задержать дыхание. С выдохом расслабить брови. Маска Поцелуя.Одновременно со вдохом постепенно сжимать губы(трубочкой).зафиксировать усилие.Задержать дыхание.С выдохом расслабить губы. Маска Смеха.Чуть прищурить глаза, со вдохом слегка сжать губы, растянуть в улыбке. С выдохом расслабить губы


Слайд 14

Путь к здоровью у каждого свой. Образ жизни должен быть: возрастным, энергетически обеспеченным, укрепляющим, ритмичным, аскетичным (подавление чувственных желаний), эстетичным (фигура, одежда, лицо), нравственным и волевым.


Слайд 15

Советы психологов: Старайтесь смотреть на вещи оптимистично; Стремитесь побороть страх; Найдите время, чтобы побыть с собой; Не позволяйте окружающим требовать от вас слишком много; Не старайтесь делать вид, что вам нравится то, что вам на самом деле неприятно; Не оказывайте слишком большое давление на своих детей; Старайтесь реже говорить: «Я этого не могу сделать»; Используйте возможность выступить с речью; Следите за фигурой; Маленькие радости в ваших руках!!!!


Слайд 16

Для сохранения здоровья педагога: нужна пятидневная рабочая неделя, так как за один день восстановиться невозможно; в учреждении нужна комната эмоциональной разгрузки; конфликтов между педагогом и воспитанниками быть не должно; педагога нужно беречь; педагог зарабатывает для здоровья; каждый день взвешиваться; если педагог не понимает себя, он не может чувствовать ребенка; здоровье педагога зависит от обратной связи на занятиях; не надо бояться показывать свои слабости.


Слайд 17

Улыбка Она поднимает настроение, располагает к нам окружающих, позволяет выглядеть молодо и мило. Научившись поддерживать позитивное настроение на работе и дома, вы будете способствовать своему оздоровлению. Когда вы почувствуете внутреннюю гармонию, в вас проснется какая-то тайна. Никогда не думайте о плохом, помните, что мысль материальна. Наденьте на руку резинку, и при появлении плохой мысли, оттяните ее и ударьте себя - плохая мысль уйдет сразу.


Слайд 18

А ты сегодня улыбалась?


Слайд 19

Голос. Как его сохранить? Меньше нервничайте Разговаривайте на полтора тона ниже, чем обычно Не срывайтесь на крик даже в критических ситуациях Устраивайте для своего голоса «щадящие» дни; В шумной обстановке не пытайтесь перекричать детей, а в спокойной - не переходите на шепот. В обоих случаях происходит раздражение голосовых связок. Накануне мероприятий, во время которых нужно много говорить, не перегревайтесь в ванне или бане. Из-за этого голосовые связки могут покраснеть и отечь. Во время длительной речи (чтения вслух) делайте паузы, для того чтобы выпить несколько глотков воды. При болезнях носоглотки и горла, признаках переутомления связок и заболеваниях гортани снизьте на несколько дней речевую нагрузку.


Слайд 20

С закрытым ртом сделайте несколько мышечных усилий, при которых вы ощутите неприятное напряжение подчелюстных мышц, корня языка, глотки и гортани. Продолжительность упражнения - 5-10 сек. Можно пососать мятную пастилку. Бросьте в стакан горячей воды таблетку валидола и подышите парами в течение 1 мин. Помните! свободный, открытый голос благоприятно действует на физическое здоровье, внешний вид, социальную уверенность, искусство общения. Экстренная помощь голосовым связкам


Слайд 21

Гимнастика дыхания 1. Из положения стоя наклонитесь, стараясь достать руками пол, при этом максимально выдыхая воздух. Задержитесь в этом состоянии несколько секунд. Постепенно распрямляясь, медленно делайте вдох через нос, руки в стороны (параллельно полу). Поднимайте руки вверх, соединяя ладони вместе. Задержите дыхание. Медленно выдыхайте воздух через рот, накло­няйтесь вперед, руки свободно «свисают». Максимально расслабьтесь. 2. Исходное положение — сидя на полу, на стуле. «Сверните тело в клубок», максимально сгруппируйтесь. Задержите дыхание. Затем с усилием сделайте вдох. Задержите дыхание на 2 сек. Затем выдохните и распрямитесь, быстро и энергично. Низким голосом скажите: «Ух!». Повторите упражнение 6-8 раз. 3. Стоя, ноги на ширине плеч, ладони за головой. Наклонитесь в сторону (потя­ните локоть к полу). Вдохните и задержите дыхание, почувствуйте натяжение мышц туловища. Выдохните, возвращаясь в исходное положение. Повторите упражнение10-20 раз. 4. Произнесите серию слогов «ли, ти, ни, ки, ги». Почувствуйте, как ваш язык «выпускает звуки» из все более дальних отсеков рта и горла. Попробуйте пропеть эти звуки тихо, затем громче. Произнесите «а-и-ай-су-ю». Повторите упражнение 8-10 раз 5.Упражнение - пение с закрытым ртом: напевайте «ммм» - губы сжаты, язык «на донышке» рта, нёбо вибрирует; напевайте «ннн» - язык касается твердой передней части нёба; пропойте в нос «нгнгнг» - задняя часть языка поднимается к мягкой задней части нёба, колебания отдаются в гортань и шею. Проделайте каждое из этих упражнений 8-10 раз. 6. Упражнения для языка, если он устал («еле ворочается»). Чтобы снять это состояние: а) произнесите гласные звуки, которым предшествует согласная «ло»,«ла», «лэи»; повторите то же самое, но поднесите руку ко рту на расстояние 7 см, а при начальном «л» каждого слога косни­тесь руки языком. Повторите упражнение 8-10 раз.


Слайд 22

Психогигиена и устранение нервно-психического напряжения Работа педагога связана с частыми микрострессами и нервно-эмоциональным напряжением. Стресс характеризуется двуликостью: с одной стороны, это защитная реакция, с другой - сильный и часто повторяемый стресс приносит страдания и вызывает болезни. В борьбе со стрессом помогают: переключение на другие виды деятельности; разговор о наболевшем как с близким, так и с малознакомым человеком; ведение дневника; танцы и физические упражнения; массаж и самомассаж. Снять нервное напряжение также можно, раздражая ладони (с помощью шариков, орехов и пр.), массируя мизинец, перекатывая в ладонях длинный стержень, авторучку или карандаш. Для поддержания психологического равновесия в критической ситуации педагогам необходимо овладеть навыками аутотренинга и релаксации. Провести сеанс релаксации педагог может, например, во время дневного сна детей. Снизить возбудимость к вечеру и улучшить сон позволяют такие лекарственные растения, как овес, пустырник, валериана лекарственная, хмель обыкновенный, душица. Хороший результат дает сон на подушке, набитой шишками хмеля, а также вечернее опол стоп холодным отваром мелиссы или чабреца.


Слайд 23

Утомление органов зрения Работа воспитателей связана с большой нагрузкой на органы зрения. В результате происходит утомление мышцы, окольцовывающей хрусталик глаза и, соответственно, усталость самих глаз. В целях профилактики утомления органов зрения необходимо в первую очередь соблюдать элементарные правила гигиены на рабочем месте (следить за тем, чтобы в помещении был достаточный уровень освещенности, принимать правильную позу при чтении и письме и др.), а также чередовать зрительную нагрузку с отдыхом. Упражнения для снятия усталости глаз: закрыть глаза, расслабиться, одновременно нажимая на внутренние уголки глаз подушечками большого и указательного пальцев руки; крепко зажмурить глаза на 1-2 мин, затем открыть на 3-5 мин. Повторить шесть-восемь раз; быстро моргать в течение 1 мин; закрыть веки, массировать их с помощью круговых движений указательного или среднего пальцев в течение 1 мин; располагая палец правой руки по средней линии лица на расстоянии 25-30 см от глаз, посмотреть вдаль прямо перед собой, затем перевести взгляд на кончик пальца и посмотреть на него. Повторить 10-12 раз; рисовать взглядом различные фигуры, цифры, буквы алфавита на стене в течение 1 мин;


Слайд 24

Остеохондроз В целях профилактики остеохондроза всем сотрудникам ДОУ следует ежедневно делать гимнастику, а также массаж и самомассаж шейно-воротниковой зоны, плечевых суставов и грудного отдела позвоночника. Риск возникновения и развития остеохондроза снижают регулярные водные упражнения, в т. ч. подводное вытяжение, а также ношение специальных грудных корректоров, поясов штангиста или легких корсетов. Сотрудникам со склонностью к остеохондрозу нужно строго следить за своим весом - не допускать его увеличения. Работникам пищеблока ДОУ необходимо освоить правила правильного поднятия и переноса тяжестей: поднимая тяжесть с земли, надо присесть, держа спину прямо; нести груз следует впереди себя ближе к туловищу; тяжелую вещь лучше всего переносить на плече.


Слайд 25

Хроническая венозная недостаточность В целях профилактики хронической венозной недостаточности необходимо тщательно подбирать одежду и обувь: избегать ношения плотно облегающей одежды, тесной обуви и обуви на высоком каблуке (лучше носить обувь средней высоты). Тепловое воздействие способствует расширению вен, поэтому следует избегать горячих ванн, русской бани, длительного пребывания на солнце, а также сильных физических нагрузок. Следует помнить, что некоторые виды спорта противопоказаны людям с хронической венозной недостаточностью. Правила профилактики венозной недостаточности: Во время длительной работы в положении стоя или сидя периодически делать разминку для ног. После длительной нагрузки ополоснуть ноги прохладной водой и подержать их в приподнятом положении: сидя на стуле, положить ноги на рядом стоящий стул; лежа в кровати, подложить под них валик или подушку. В конце рабочего дня сделать легкий массаж ног (совершая поглаживающие движения от стоп к бедрам) и массаж стоп (совершая движения в направлении от пальцев к пятке и в поперечном направлении). Для снятия усталости ног можно потоптать стопами орехи.


Слайд 26

Простудные заболевания и грипп Поскольку сотрудники ДОУ относятся к группе риска заражения гриппом и респираторными инфекциями, необходимы особые меры по профилактике этих заболеваний, особенно в осенне-зимний период. Возбудители гриппа или респираторных инфекций проникают в организм человека через верхние дыхательные пути и находятся на их поверхности до внедрения в клетки тканей в течение 3-6 часов. После работы, посещения массовых мероприятий,поездки в транспорте или контакта с человеком с признаками заболевания необходимо прополоскать горло и промыть носовые ходы. В период эпидемии гриппа рекомендуется смазывать носовые ходы Оксолиновой мазью или Вифероном, которые препятствуют проникновению вируса в клетки организма. В целях повышения общей сопротивляемости организма необходимо регулярно выполнять комплекс гигиенической гимнастики, проводить закаливающие процедуры, совершать прогулки на свежем воздухе. В рационе питания должны обязательно присутствовать продукты, содержащие аскорбиновую кислоту (цитрусовые, шиповник, черная смородина, квашеная капуста, щавель, укроп, яблоки) и фитонциды (лук, чеснок).


Слайд 27

Общие рекомендации сотрудникам ДОУ по сохранению здоровья Научитесь рассчитывать и обдуманно распределять свои нагрузки. Выбор и соблюдение рационального ритма и режима работы приводят к экономичному расходованию энергетического потенциала нервной системы, освобождают мозг от излишней информации и снижают нервно-психическую напряженность. Поддерживайте себя в хорошей физической форме. Не стоит забывать, что между состоянием тела и эмоциями существует тесная связь: гиподинамия, неправильное питание, курение, злоупотребление спиртными напитками усугубляют развитие различных заболеваний. Полезны прогулки на свежем воздухе. Закаляйтесь. Во время закаливающих процедур, помимо укрепления иммунитета, происходит выброс большого количества гормонов радости - эндорфинов. Обеспечьте себе достаточный по продолжительности сон. Во время сна через наш мозг проходят миллионы нервных импульсов; полезная информация, накопленная за день, остается в памяти, а ненужная - удаляется. Рационально питайтесь. Овладевайте навыками саморегуляции. Релаксация, определение целей и положительный внутренний настрой способствуют снижению стресса, ведущего к выгоранию, а также уменьшению риска развития различных заболеваний (от стенокардии и гипертонии до онкологической патологии). Избегайте ненужной конкуренции. Бывают ситуации, когда ее нельзя избежать, однако такое случается далеко не всегда. Помните, что чрезмерное стремление к выигрышу порождает тревогу, делает человека агрессивным, что способствует возникновению психоэмоциональных заболеваний. Ежедневно тренируйте память, заучивая новые слова (например, иностранного языка), решая кроссворды, собирая пазлы и т. д.


Слайд 28

Педагог не имеет права беспечно относиться к своему здоровью: он – пример для подражания и несет ответственность за последствия своего опыта В нашем распоряжении девять врачей, данных природой, всегда готовых помочь в создании стопроцентного здоровья: солнечный свет, свежий воздух, чистая вода, естественное питание, голодание, физические упражнения, отдых, хорошая осанка и разум.


Слайд 29

Будьте здоровы и научитесь чувствовать себя и управлять собой!


×

HTML:





Ссылка: