'

Курение – вред для здоровья!

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Курение – вред для здоровья!


Слайд 1

Здоровье – это еще не все, но всё без здоровья – это ничто!


Слайд 2

Курение -вредная привычка человека! Привычка- поведение, образ действий, склонность, ставшие для человека в жизни обычными, постоянными. Привычки формируются в результате многократных повторений: когда человек совершает одни и те же действия, он привыкает повторять их, не задумываясь. Привычка, а затем – зависимость, т.е. болезнь!


Слайд 3

Курение является самой распространенной вредной привычкой. И самое страшное, что дети и подростки тоже начинают курить.


Слайд 4

Как курение получило свое распространение?


Слайд 5

Из истории Европейцам долгое время было неизвестно курение табака. В Европу табак был ввезён из Америки . Его завёз известный мореплаватель Христофор Колумб в 1496 году.


Слайд 6

Христофор Колумб. Высадившись на незнакомый берег, Колумб и его спутники увидели, что туземцы – взрослые и дети – держали в зубах дымящиеся пучки тлеющих листьев неизвестного европейцам растения. Туземцы втягивали дым и пускали его наружу. Несчастные при этом нередко теряли сознание.


Слайд 7

«Табакко». Выяснилось что, дикари традиционно используют листья «табакко» для частого вдыхания дыма. По их словам они уже не могли жить без этого.


Слайд 8

Табак – это однолетнее растение семейства паслёновых, в листьях которого содержится никотин.


Слайд 9

Возвращаясь в Европу, Колумб захватил с собой несколько кип сушеных листьев «табакко» и несколько курильщиков. Быстрому распространению табакокурения стало способствовать не столько человеческое любопытство, сколько жажда наживы и агрессивная реклама.


Слайд 10

Европа. Постепенно курение стало путешествовать по Европе, дошло до России, но активного распространения не получило. Пока у «табакко» не появился могучий союзник. Молодой Петр I очаровался диковинной заморской затеей.


Слайд 11

Царь - Петр I. Вместе с обязанностью брить бороды, носить иностранные камзолы и парики, российским подданным были навязаны и курительные трубки. Пример царя – закон для подданных.


Слайд 12

Табачные фабрики. При Петре1 в России появились первые табачные фабрики.


Слайд 13

Тогда еще не знали, насколько опасна эта привычка! Но сейчас все говорят о вреде табака.


Слайд 14

Чем же вреден табачный дым и сигареты?


Слайд 15

В дыме сигарет содержится более 30 отравляющих организм человека веществ: - никотин - аммиак - угарный газ - синильная кислота - пиридин - метанол - формальдегид - радиоактивные вещества: полоний, свинец, висмут, смолы, деготь и другие.


Слайд 16


Слайд 17

Никотин – один из сильнейших растительных ядов, он обладает способностью накапливаться в организме. Никотин относится к нервным ядам. В экспериментах на животных и наблюдениях над людьми установлено, что никотин в малых дозах возбуждает нервные клетки, способствует учащению дыхания и сердцебиения, нарушению ритма сердечных сокращений, тошноте и рвоте. В больших дозах тормозит, а затем парализует деятельность клеток ЦНС. Расстройство нервной системы проявляется понижением трудоспособности, дрожанием рук, ослаблением памяти.


Слайд 18

Сердце. Курение затрудняет нормальную работу сердца. Оно делает за сутки на 12-15 тысяч сокращений больше. У курящего человека сердце быстрее изнашивается чем у некурящего.


Слайд 19

Легкие. Курение загрязнет легкие.


Слайд 20

Никотин и другие компоненты табака поражают также органы пищеварения. Многолетнее курение способствует возникновению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Органы пищеварения.


Слайд 21

Слуховой аппарат. Курение плохо сказывается и на слуховом аппарате человека. Даже 20 выкуренных за день сигарет ослабляют восприятие разговорной речи.


Слайд 22

Умственная деятельность. Курение отрицательно влияет на умственную деятельность. Две выкуренные сигареты снижают скорость заучивания и объем запоминаемого материала на 5 - 6%.


Слайд 23

«Пассивное курение». Курящие подвергают опасности не только себя, но и окружающих людей. В медицине даже появился термин «пассивное курение». В организме некурящих людей после пребывания в накуренном и непроветренном помещении определяется значительная концентрация никотина.


Слайд 24

«Пассивное курение».


Слайд 25

Никотин, угарный газ, сенильная кислота, радиоактивный полоний накапливаются в любых органах и приводят к образованию рака.


Слайд 26

Вред от курения! От курения становится хриплым голос. Чернеют и портятся зубы. Кожа приобретает землистый оттенок. Ухудшаются вкусовые ощущения. Идет неприятный запах изо рта.


Слайд 27

Запомни! Каждая выкуренная сигареты стоит курящему человеку 15 минут жизни. На 8-12 лет сокращается продолжительность жизни курильщика. У родителей, которые курят, могут родиться умственно отсталые дети или дети с какими-нибудь психическими отклонениями. Такие болезни, как туберкулез, рак легкого, рак тканей полости рта и зева встречаются в 20 раз чаще у тех, кто курит. «Пассивные» курильщики тоже получают свою дозу никотина. Сломанные конечности у курильщиков срастаются медленнее и тяжелее, чем у некурящих.


Слайд 28

Народные пословицы. Курильщик-сам себе могильщик! Табак-забава для дураков. Курить - здоровью вредить.


Слайд 29

Я не курю!


Слайд 30

Курение – медленное самоубийство!


Слайд 31

По данным Всемирной Организации Здравоохранения: Ежегодно от курения умирают 3 миллиона человек.


Слайд 32

Курение убивает! Никогда не кури!


Слайд 33

Презентацию выполнила: Воспитатель ГПД ГБОУ НОШ№992 г. Москва Юдина Наталья Николаевна


×

HTML:





Ссылка: