'

Здоровая семья – здоровая личность Счастлив тот, кто счастлив у себя дома Л.Н.Толстой

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Здоровая семья – здоровая личность Счастлив тот, кто счастлив у себя дома Л.Н.Толстой


Слайд 1

Послание и наставление отца сыну …Милое мое чадо дорогое! Послушай наставление отца твоего, тебя родившего и воспитавшего в добром поучении и в божьих заповедях… …«Позаботься оставить детей наставленными в заповедях господних – и это лучше неправедного богатства: краше жить в праведной бедности, чем в богатстве неправедном»…


Слайд 2

М.Лермонтов «Песнь о купце Калашникове.» Честь семьи – ценою жизни… А зовут меня Степаном Калашниковым. А родился я от честного отца. И жил я по закону господнему. Не позорил я чужой жены. Не разбойничал ночью тёмною, Не таился от света небесного… … Не шутку шутить, не людей смешить к тебе вышел я теперь , бусурманский сын. Вышел я на страшный бой, на последний бой.


Слайд 3

…Береги честь смолоду… «Прощай, Петр! Служи верно, кому присягнёшь; слушайся начальников, за их лаской не гоняйся; на службу не напрашивайся; от службы не отговаривайся, и помни пословицу: береги платье снову, а честь – смолоду.»


Слайд 4

В человеческом невежестве весьма утешительно считать все то за вздор, чего не знаешь. Конец Простакова. Один ты остался у меня, мой сердечный друг, Митрофанушка! Митрофан. Да отвяжись, матушка, как навязалась… Стародум. Вот злонравия достойные плоды.


Слайд 5

Счастливая, счастливая, невозвратимая пора детства! Как не любить, не лелеять воспоминаний о ней?.. Какое время может быть лучше того, когда две лучшие добродеятели – невинная весёлость и беспредельная потребность любви были единственными побуждениями в жизни? «Эко неумное племя!» (бабушка) Дом деда был наполнен горячим туманом взаимной вражды всех со всеми; она отравляла взрослых, и даже дети принимали в ней живейшее участие. Дед. – Что, ведьма, народила зверья? Эх, вы-и! – часто восклицал он.


Слайд 6

Главы Благовещенье Пасха Розговины Троицын день Яблочный спас Рождество Крещенье Масленица Петровки Покров Михайлов день Филипповки Говение Егорьев день и др.


Слайд 7

…Бронзовая лампа под абажуром, лучшие на свете шкапы с книгами, пахнущая старинным шоколадом, с Наташей Ростовой, с Капитанской Дочкой, залоченные чашки, серебро, портреты, портьеры – всё это мать в самое трудное время оставила детям и, уже задыхаясь и слабея, цепляясь за руку Елены плачущей, молвила: - Дружно… живите. Через полчаса в комнате всё было разорено… В комнате противно, как во всякой комнате, где абажур сдёрнут с ламп. Никогда. Никогда не сдергивайте абажур с лампы! Абажур священен. Никогда не убегайте крысьей побежкой от опасности!


Слайд 8

За грехи родителей расплачиваются дети… Будь ты проклят небом, Богом, землей, птицами, рыбами, людьми, морями, воздухом! - Это было любимое бабушкино проклятие. Чтоб на твою голову одни несчастья сыпались! Чтоб ты, кроме возмездия, ничего не видел! Нет, я думала, большего болвана, чем твой дедушка в природе не существует, но ты и его перещеголял, - сказала бабушка…


Слайд 9

…он рос, как травинка на лугу… Время от времени на Колю накатывал какой-то стих, будто из неведомых ему его собственных кровавых глубин, незримых, пока человека не располосуют, как из тайных недр земли, где кипят безумной жаркости магма, газы и Бог знает еще что, на самом деле управляющее жизнью на планете, похожее на вулканическое извержение и землетрясение враз, выходило наружу, корежило, прерывало дыхание, выбивало нездоровую, бесстрастную слезу.


Слайд 10

Семейные реликвии Традиции Умение жертвовать всем ради семьи Роль матери Ответствен-ность Достоинство Здоровая эмоциональная атмосфера Здоровый быт (уют, труд) Подготовка к самостоятель-ной жизни Нравственное здоровье Честь Семейный кодекс Конституция любовь Роль отца Связь поколений


×

HTML:





Ссылка: