'

«Влияние городской среды на здоровье человека» Дорохина А., Есаян Л., 10 «Б», Руководитель: Черёмухина И.А. ГОУ Гимназия 1526, ЮАО г.Москвы 2005 год

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

1 «Влияние городской среды на здоровье человека» Дорохина А., Есаян Л., 10 «Б», Руководитель: Черёмухина И.А. ГОУ Гимназия 1526, ЮАО г.Москвы 2005 год


Слайд 1

2 СОДЕРЖАНИЕ: 1. Урбанизация и ее влияние на окружающую среду: ------------------ стр. 4 - 22 2. Влияние городской среды на здоровье человека: ------------------------------ стр. 23 - 41 1)физическое -------------------------- стр. 24 - 34 2)психосоматическое----------------- стр. 35 - 41 3. Заключение: ----------------------------- стр. 42 4. Список литературы:-------------------- стр. 43


Слайд 2

3 Цели: Установить какое влияние оказывает городская среда на человека. Задачи: Показать силу влияния городской среды на здоровье человека. Актуальность: Проблема актуальна в связи с развитием урбанизации. Рабочая гипотеза: Городская среда оказывает негативное влияние на здоровье человека.


Слайд 3

4 УРБАНИЗАЦИЯ И ЕЕ ВЛИЯНИЕ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ. Урбанизация – это рост и развитие городов, увеличение доли городского населения за счет сельской местности, процесс повышения роли городов в развитии общества.


Слайд 4

5 Человек сам создает сложные урбанистические системы, преследуя благую цель – улучшить условия жизни, и не только просто «оградившись» от лимитирующих факторов, но и создав для себя новую искусственную среду, повышающую комфортность жизни. Однако это ведет к отрыву человека от естественной природной обстановки и к нарушению природных экосистем.


Слайд 5

6 Урбанистическая система – «неустойчивая природно-антропогенная система, состоящая из архитектурно -строительных объектов и резко нарушенных естественных экосистем» Реймерс, 1990.


Слайд 6

7 Станция метро «Черемушки»


Слайд 7

8 Центральный Административный округ


Слайд 8

9 Центральный Административный округ


Слайд 9

10 В любых городах выделяются разные зоны. Например, промышленные, селитебные, рекреационные, транспортные системы, и т.д. И все они оказывают определенное влияние на городскую систему и на здоровье человека.


Слайд 10

11 Промышленные зоны – это территории сосредоточения промышленных объектов. Они являются основными источниками загрязнения окружающей среды.


Слайд 11

12 Юго-Восточный АО


Слайд 12

13 Бирюлёво


Слайд 13

14 Бирюлёво


Слайд 14

15 Бусиново


Слайд 15

16 Селитебные зоны – это территории сосредоточения жилых домов, административ-ных зданий, объектов культуры, просвещения и т.п.


Слайд 16

17 Район Чертаново Южное


Слайд 17

18 Лесопарковая (рекреационная) зона – это зеленая зона вокруг города, окультуренная человеком, т.е. приспособленная для массового отдыха, спорта и развлечения. Возможны ее участки внутри города, обычно городские парки, скверы, бульвары. Битцевский лесопарк, район Беляево


Слайд 18

19 Ботанический сад


Слайд 19

20 Транспортные системы пересекают все функциональные зоны города и оказывают влияние на всю городскую среду (урбосреду).


Слайд 20

21 3-е транспортное кольцо


Слайд 21

22 Станция метро Арбатская


Слайд 22

23 Влияние социально-экологических факторов на здоровье человека


Слайд 23

24 Физическое здоровье


Слайд 24

25 С медико-биологических позиций наибольшее влияние экологические факторы городской среды оказывают на следующие тенденции: 1. Процесс акселерации 2. Нарушение биоритма 3. Аллергизация населения 4. Рост онкологических заболеваний и смертности 5. Рост доли лиц с избыточным весом 6. Отставания физиологического возраста от календарного. 7. «Омоложение» многих форм патологии 8. Абиологическая тенденция организации жизни


Слайд 25

26 АКСЕЛЕРАЦИЯ. Это ускорение развития отдельных органов или частей организма по сравнению с некой биологической нормой. В нашем случае это увеличение размеров тела и значительные сдвиги во времени в сторону более раннего полового созревания.


Слайд 26

27 НАРУШЕНИЕ БИОРИТМОВ. Важнейший механизм регуляции функции биологических систем, сформировавшихся, как правило, под воздействием абиотических факторов, в условиях городской жизни могут нарушаться.


Слайд 27

28 Аллергизация – одна из основных новых черт в измененной структуре патологии людей в городской среде. Городская среда характеризуется появлением совершенно новых веществ – загрязнителей, давление которых ранее иммунная система человека не испытывала. АЛЛЕ РГИЗАЦИЯ


Слайд 28

29 Онкологическая заболеваемость и смертность. Одна из наиболее показательных медицинских тенденций – неблагополучие в данном городе или, например, зараженной радиацией сельской местности. Эти заболевания вызваны опухолями. Эти заболевания вызываются определенными веществами, называемыми канцерогенными.


Слайд 29

30 КАНЦЕРОГЕНЫ. Это химические соединения способные вызывать злокачественные и доброкачественные новообразования в организме. Они содержатся в загрязненном промышленными выбросами воздухе, в табачном дыме, каменноугольной смоле и саже. Многие канцерогенные вещества оказывают мутагенное воздействие на организм.


Слайд 30

31 В экономически развитых странах смертность от рака стоит на втором месте. Ярко выделяется зависимость между раковыми заболеваниями и экологической обстановкой, то есть качеством окружающей среды, в том числе и городской.


Слайд 31

32 Рост лиц с избыточным весом - также явление вызванное особенностями городской среды (переедание, маленькая физическая активность и пр.) Рождение на свет большого количества недоношенных детей, а значит физически незрелых – показатель крайне неблагоприятной среды обитания человека. Это связано с ростом адаптации к изменениям среды.


Слайд 32

33 Инфекционные болезни тоже не искоренены в городах (малярия, гепатит, грипп, вирусная форма рака, ВИЧ) Абиологические тенденции, под которыми понимаются такие черты образа жизни человека, живущего в городах, как гиподинамия, курение, наркомания и другие, тоже являются причинами многих заболеваний – ожирение, рак, кардиологические болезни и другие.


Слайд 33

34 Сохранение здоровья или возникновение болезней – это результат сложных взаимодействий внутренних биосистем организма и внешних факторов окружающей среды, в том числе и городской. Познание этих сложных взаимодействий явилось основой для возникновения научной дисциплины – профилактической медицины и ее гигиены.


Слайд 34

35 Психосоматическое здоровье.


Слайд 35

36 Экопсихология. Экологическая психология населения – часть экологии, занимающаяся экологическим благополучием психического здоровья нации. Эта наука активно развивается в связи с увеличением урбанизации, которая в свою очередь негативно влияет на психосоматическое здоровье человека.


Слайд 36

37 ШУМЫ. В настоящее время одним из факторов окружающей среды, существенно влияющих на психосоматическое состояние человека, является шум. Известно патогенное воздействие урбанистических шумов на функциональное состояние человека и цикл бодрствования – сон.


Слайд 37

38 ВЛИЯНИЕ ЦВЕТА НА ЧЕЛОВЕКА. Цвета окружают человека повсюду. И они оказывают серьёзное влияние на психическое состояние человека. Для человека более благоприятны яркие цвета или цвета приглушенных пастельных оттенков. Живя в городе, человек вынужден ежедневно сталкиваться с множеством оттенков серого и прочих темных цветов. А эти цвета наихудшим образом влияют на человека, вызывая многие психические расстройства.


Слайд 38

39 ВЛИЯНИЕ ПОСТРОЕК НА ЧЕЛОВЕКА. Архитектурная среда оказывает очень сильное влияние на психику проживающих в ней людей. Так, скопление многоэтажек с равномерно расположенными рядами окон снижает интеллект и повышает агрессивность тех, кто их ежедневно наблюдает.


Слайд 39

40 Жулебино


Слайд 40

41 ДЕПРЕССИИ. Для людей, живущих в городах нередки случаи появления депрессии. Это связано с образом жизни горожан, с постоянной суетой и ускоренным темпом жизни, с загруженностью рабочего дня и т.д.


Слайд 41

42 ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Городская среда оказывает негативное влияние на физическое и на психосоматическое здоровье человека. С увеличением развития урбанизации, негативное влияние на здоровье человека становится сильнее.


Слайд 42

43 Список литературы: «Экология (Высшее образование)», Коробкин В.И, Передельский Л.В, изд.8-е, Ростов н/Д: Феникс, С. 576, 2005 г. «Экология (теория, законы, правила, принципы и гипотезы)», Реймерс Н.Ф., Москва: Россия Молодая, С.367, 1994 г. «Экология: словарь-справочник», Вронский В.А., Ростов н/Д, С.540, 2000 г. «Экологический вызов и устойчивое развитие: Учебное пособие», Данилов-Данильян В.И, Лосев К.С., Москва: Прогресс-Традиция, С. 418, 2000 г.э


×

HTML:





Ссылка: