'

СОВРЕМЕННАЯ НУТРИЦИОЛОГИЯ В РЕШЕНИИ ПРОБЛЕМ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ МЕДИЦИНЫ

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

1 Казахская академия питания, Академия профилактической медицины, Центр здорового питания, г.Алматы СОВРЕМЕННАЯ НУТРИЦИОЛОГИЯ В РЕШЕНИИ ПРОБЛЕМ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ МЕДИЦИНЫ Торегельды Шарманов Республиканская научно-практическая конференция с международным участием “Здоровое питание как основа здорового образа жизни”


Слайд 1

Ожидаемая продолжительность жизни при рождении (лет): Мировая статистика, ВОЗ, 2010, 177 с.


Слайд 2

Рост численности населения Европейского региона ВОЗ, прогноз на 2050 г. Доклад о состоянии здравоохранения в Европе, ВОЗ 2009 г.


Слайд 3

Прогнозируемая смертность в разбивке по причинам смерти, Европейский регион ВОЗ, 2008 г. Доклад о состоянии здравоохранения в Европе, ВОЗ 2009 г.


Слайд 4

Причины смертности в Казахстане в 2008 году в процентах, статистические данные Минздрава РК


Слайд 5

10 ведущих факторов риска на глобальном уровне, ВОЗ: 7 из 10 – это факторы питания Низкая масса тела – 1,2 млрд Курение Дым от твердого топлива в жилом помещении Высокое содержание холестерина в крови Избыток массы тела, ожирение – 1,2 млрд Небезопасный секс Высокое кровяное давление Злоупотребление алкоголем Низкое качество питьевой воды– 3,5 млрд людей Дефицит микронутриентов – 5 млрд людей


Слайд 6

Вклад пищевых факторов на развитие заболевании *-Национальныи институт здравоохранения США WOLF, A.M. & COLDITZ, G.A. Current estimates of the economic cost of obesity in the United States. Obesity research, 6: 97–106 (1998).


Слайд 7

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) о роли питания в смертности населения По определению ВОЗ: Более 60% всех причин смертности напрямую связаны с предотвратимыми нарушениями в питании: Сердечно-сосудистых (атеросклероз, инфаркт, инсульт) Каждая вторая смерть на Земле – от сердечно-сосудистой патологии Рака (75-80% вредных экологических факторов попадает в организм человека с пищевыми продуктами и питьевой водой) Остеопороза (страдает практически каждый человек старше 50 лет) Сахарного диабета II-типа (заболеваемость постоянно растет и «молодеет») Дефицита витаминов и микроэлементов (страдает около 5 млрд людей) «… если когда-либо медицина и добьется успехов в искоренении сердечно-сосудистых заболеваний и злокачественных опухолей, занимающих первое и второе место среди причин смертности, то только благодаря разрешению проблем питания…»


Слайд 8

9 Изменения в мировой экономике способствовали употреблению пищи с высоким содержанием: жиров, переработанных продуктов, продуктов животного происхождения, сахара, соли, алкоголя, пищевых калорий – основных причин сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). У людей с избыточным весом риск заболеть диабетом выше в 6 раз, гипертонией- в три раза. У людей с тяжелой формой ожирения смертность в возрасте 25-35 лет в 12 раз выше, чем с нормальным весом.


Слайд 9

10 Изменения в мировой экономике способствовали сдвигу в сторону употребления пищи с высокой энергетической плотностью, с высоким содержанием жиров, сопровождающиеся снижением энергозатрат, больше переработанных продуктов, больше продуктов животного происхождения, больше сахара, больше соли, часто больше алкоголя. Они послужили основанием для роста заболеваний, связанных с питанием: ожирение, сахарный диабет 2 типа, ССЗ, и различные формы рака, становятся все более важными причинами инвалидности и преждевременной смерти как в развивающихся, так и в развитых странах.


Слайд 10

По прогнозу ВОЗ, около 0,5 млн. человек только в Северной Америке и Европе умрут в течение года от заболеваний, связанных с ожирением. Темпы распространения ожирения в современном мире таковы, что по прогнозам экспертов ВОЗ к 2025 году эти цифры удвоятся.


Слайд 11

Ишемическая болезнь сердца: Стандартизованный коэффициент смертности на 100 000 населения в разбивке по странам, Европейский регион ВОЗ, 2007 г. Доклад о состоянии здравоохранения в Европе, ВОЗ 2009 г.


Слайд 12

Смертность мужчин и женщин от сердечно-сосудистых заболеваний и диабета (на 100000 населения), зависимых от питания, за 2008 год, Статистика ВОЗ, 2010


Слайд 13

Смертность мужчин и женщин от новообразований (на 100000 населения), зависимых от питания, за 2008 год, Статистика ВОЗ, 2010


Слайд 14

1995 2000 Глобальная проблема Количество больных сахарным диабетом в мире 1994 г. 110 млн. 2007 г. 246 млн. 2025 г. 333 млн. человек


Слайд 15

Распространенность анемии (в %) среди детей, женщин и мужчин в Казахстане, НИП-2008 Процент анемии Среди женщин в ЗКО, у которых в домохозяйстве имеется фортифицированная мука, распространенность анемии ниже в 1,8 раза, чем среди женщин, не имеющих фортифицированную муку.


Слайд 16

Всемирный прогноз остеопоротических переломов тазобедренного сустава Общее количество переломов тазобедренного сустава 1990= 1,65 млн. 2050= 6,20 млн. ВОЗ (FRAX – Facture Risk Assessment)


Слайд 17

Анализ текущей ситуации по распространенности неинфекционных заболеваний показывает следующее За последние 10 лет (с 2001 г.по 2010 г.) в республике наблюдается снижение показателя смертности: v18,4% v 14,9% v 25,6% на 100 тыс. населения v 33,5% (МЗ РК, Заседание Координационного совета по охране здоровья-24.08.2011г.)


Слайд 18

19 Глава государства Н. А. Назарбаев поручил правительству разработать долгосрочную Государственную политику здорового питания, обогащения продуктов питания витаминами и микроэлементами. Благодаря этому в принятом Парламентом страны Кодексе «О здоровье народа и системе здравоохранения» 20 пунктов статей посвящены здоровому питанию, в том числе созданию в областях, районах Центров здорового питания, обязательной фортификации продуктов питания витаминами и микроэлементами. По заказу Министерства здравоохранения Казахская академия питания разрабатывает Национальную политику здорового питания, которая будет подготовлена в конце текущего года. Благодаря громадным средствам, выделенным государством для развития здравоохранения, показатели здоровья населения характеризуются положительной динамикой. В новой Государственной программе развития здравоохранения «Саламаты Казахстан» впервые за всю историю отечественного здравоохранения поставлены конкретные задачи в области здорового питания, направленные на социальную мобилизацию общества на решение этой проблемы и формирование у населения навыков здорового питания. Это, безусловно, должно сказаться на улучшении основных медико-демографических показателей, снижении распространенности социально-значимых форм патологии, формировании конкурентно-способных производительных сил.


Слайд 19

Основные направления деятельности, предусматриваемые в проекте Государственной (национальной) политики здорового питания в Казахстане В установленном порядке утвердить Государственную (национальную) политику здорового питания и Государственную программу по ее реализации, предусмотрев следующие действия: Создание вертикальной специализированной службы здорового питания (до районного уровня), финансируемой как из республиканского, так и местных бюджетов Обеспечение устойчивого снабжения населения безопасными и здоровыми пищевыми продуктами Обеспечить обязательную фортификацию пшеничной муки первого и высшего сортов в рамках реализации Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения» Формирование у населения навыков здорового питания и безопасности пищевых продуктов Комплексное воздействие на такие смежные детерминанты, обеспечивающие здоровое питание, как питьевая вода, алкоголь, физическая активность и питание Обеспечение питания населения в чрезвычайных ситуациях


Слайд 20

Основными задачами центров здорового питания будут следующие: интегрированная профилактика таких социально значимых форм патологии, как сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, ожирение, сахарный диабет, остеопороз, нарушения ментального и физического развития детей, непосредственно связанные с характером питания; мониторинг состояния питания различных социально-биологических групп населения; обоснование минимальных продовольственных корзин; грудное вскармливание; лечебное питание; вопросы стандартизации и безопасности пищевой продукции; разработка рекомендаций по совершенствованию пищевого и сельскохозяйственного секторов, производству специализированных продуктов питания и биологически активных добавок к пище; подготовка кадров по здоровому питанию; проведение коммуникационных мероприятий по формированию культуры и навыков здорового питания.


Слайд 21

На базе Казахской академии питания организован не имеющий аналогов на территории СНГ Центр детского питания, заводы «Амиран» и «Асыл». Завод «Амиран» является единственным в Казахстане заводом молочной продукции на основе 100% натурального коровьего молока для детей от 6 месяцев жизни и для профилактики заболеваний всех возрастных категорий. В сутки завод перерабатывает 12 000 литров коровьего молока высшего и первого сорта, по технологии и рецептуре разработанной Академией питания, внедрены в практику здравоохранения принципиально новые продукты детского питания, ряд лечебно–профилактических продуктов питания.


Слайд 22

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!


×

HTML:





Ссылка: