'

Здоровый образ жизни

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Здоровый образ жизни Химический практикум 10 класс Учитель химии высшей категории Розовик Светлана Юрьевна ГОУ СОШ № 769


Слайд 1

Здоровый образ жизни « Здоровые люди - это больные, которые еще не знают об этом» - французский писатель Жюль Ромен. Здоровье молодых людей определяется совокупностью различных факторов: правильным питанием, личной гигиеной, экологически чистой окружающей средой.


Слайд 2

Цель работы 1. Провести качественные реакции на кислородсодержащие органические вещества. 2. Исследовать положительное и отрицательное влияние некоторых органических веществ на организм человека.


Слайд 3

Оборудование Лабораторная посуда; реактивы согласно инструкции; спиртовка; держатель; штатив для пробирок.


Слайд 4

Техника безопасности 1. Соблюдать правила ТБ при работе со спиртовкой. 2. Осторожно обращаться при выполнении работы с ЛВЖ (спирт, формальдегид) и едкими веществами (NaOH).


Слайд 5

Вопросы для любознательных 1. Для ускорения обменных процессов в организме человека протекают реакции …? 2. Какое неорганическое вещество из воздуха необходимо добавить в организм человека для протекания этих реакций? 3. Как вы назовете этот тип гимнастики?


Слайд 6

Дыхательная гимнастика


Слайд 7

1. Окисление спиртов. Цель: доказать, что спирт окисляется кислородом до ядовитого для организма вещества ацетальдегида. 1. В стаканчике налит 1мл спирта. Опустите в спирт 6 раз прокаленную медную проволочку, до появления запаха «свежей зелени» (ацетальдегид). 2. Напишите соответствующее уравнение реакции.


Слайд 8

Валеологическая информация: 1.Этиловый спирт распадается в организме до конечных продуктов СО2 и Н2О лишь в том случае, если количество его невелико (не более 20г в сутки). При большем количестве спирт окисляется кислородом до ядовитого соединения ацетальдегида. 2. Древесный спирт (метанол) смертельный яд, так как окисляется в организме до формальдегида. Формалин свертывает белок. На этом свойстве основано его применение для сохранения биологических препаратов.


Слайд 9

2. Пагубное действие спиртов на белок. Цель: доказать, что любая концентрация спирта в алкогольных напитках приводит к необратимому свертыванию белков, в результате чего они теряют свои физиологические свойства. Спирт с ацетальдегидом из стаканчика опыта 1-го разлейте в 2 пробирки с куриным белком и молоком. Наблюдается выпадение осадка (денатурация белка). Затем к каждой пробирке прилейте избыток фильтрованной воды и слегка встряхните, предварительно закрыв пробирки пробкой.


Слайд 10

Валеологическая информация: 1. Алкоголь даже в малых количествах действует губительно на нервные клетки, нарушает минеральный обмен, разрушает белковую ткань. 2. Энергетическая ценность алкоголя - 7,1 ккал на 1г спирта, что позволяет международным организациям вносить алкоголь в таблицы средств, единствен­ное достоинство которого - высокая калорийность. 3. На основе данных о калорийности алкоголя рассчитайте калорийность 500 мл алкогольсодержащего напитка плотностью 1,8 г/мл, если в 100г напитка содержится 4% спирта.


Слайд 11

3. Анализ состава газированных напитков и их действие на организм человека. Доказать наличие аспартама в кока-коле. 1. Докажите, что действительно при нагревании газированных напитков до +300С, аспартам разлагается с образованием альдегида. Для этого доказательства достаточно провести реакцию «серебряного зеркала». В 1 мл каждого напитка добавьте аммиачный раствор оксида серебра (окислитель) и смесь нагрейте. На внутренней поверхности пробирки появится слой серебра, покрыв стекло как зеркало. 2. Напишите реакцию «серебряного зеркала» с формальдегидом.


Слайд 12

Валеологическая информация: 1.Аспартам - синтетический сахарозаменитель входит в состав большинства сладких газированных напитков в виде числа Е951. Аспартам содержит фенилаланин (C9H11NО2), который является его составной частью, используется в пищевой промышленности, чаще в производстве жевательной резинки и газированных напитков. 2.Фенилаланин, содержащийся в аспартаме, изменяет порог чувствительности, истощает запасы серотонина, что способствует при употреблении его в больших дозах, развитию маниакальной депрессии, припадков паники, злости и насилия. 3.Употребление продуктов с аспартамом противопоказано лицам, страдающим фенилкетонурией.


Слайд 13

Валеологическая информация: 4.При нагревании до +30 аспартам распадается с образованием канцерогена формальдегида и высокотоксичного метанола. 5.Употребление напитков с аспартамом не утоляет жажду. Слюна плохо удаляет огромный подсластитель со слизистой рта, поэтому после употребления напитков с аспартамом во рту остается неприятное ощущение приторности, которое хочется снять новой порцией напитка. В результате напитки с аспартамом становятся напитками для возбуждения жажды, а не для её утоления. Поэтому, чтобы снять чувство жажды, запивайте «Коку» и другие напитки обычной водой.


Слайд 14

4. Пагубное действие газированных напитков на белок. В пробирки с куриным белком и молоком прилейте 2-3 мл газированного напитка. Наблюдается выпадение осадка (денатурация белка). Затем к каждой пробирке прилейте избыток фильтрованной воды. Если полученные осадки не растворяются в воде, то произошло необратимое свертывание белка.


Слайд 15

Валеологическая информация. Если на белок подействовать кислотой и или спиртом, то в его молекуле происходят необратимые изменения. Прежде всего, изменяются физические, химические и биологические (то есть жизненная форма) свойства белка. Такой белок называют денатурированным. В результате денатурации происходит разрушение пространственной структуры белка, и он лишается своего биологического действия. Взаимодействие белка с напитками приводит к такой же денатурации, что и взаимодействие чистого спирта или концентрированной кислоты.


Слайд 16

5. Доказать наличие в клеточном соке яблок моносахаридов. Налейте в пробирки по 1 мл 10-% р-ра CuSO4 и добавьте 20-% р-р NaOH до выпадения голубого осадка. К осадкам Cu(OH)2 прилейте по 1-2 мл р-ра яблочного сока и полученную смесь нагрейте до образования красного осадка Cu2O. Это качественная реакция на глюкозу и фруктозу. Запишите соответствующую реакцию окисления на примере глюкозы.


Слайд 17

Валеологическая информация. Глюкоза и фруктоза относятся к легкоусвояемым моноуглеводам. Они являются основными поставщиками в организм человека энергии.


Слайд 18

«Яблоко – символ здоровья и красоты». Гипотеза: все яблоки, независимо от сорта, вида и места происхождения, должны способствовать улучшению здоровья человека при постоянном употреблении их в пищу. Основная цель: доказать, что во всех яблоках содержится большое количество витамина С, основной микроэлемент железо (II, III), полезные органические кислоты в правильном сочетании, клетчатка.


Слайд 19

«Яблоко – символ здоровья и красоты». 1. Все яблоки содержат в своем составе большое количество микроэлемента железа (II, III), которое необходимо для образования гемоглобина крови. Постоянное употребление в пищу любых яблок как импортных, так и отечественных, способствует улучшению здоровья человека. 2. Витамин С играет важную роль в организме человека: участвует в регулировании окислительно-восстановительного процесса и углеводного обмена, является антиоксидантом и укрепляет иммунную систему человека, более эффективен в комплексе с витамином Е и помогает усвоению железа, поддерживает здоровыми зубы, десны, кровеносные сосуды и кости. Однако, в большинстве сортов импортных яблок количество витамина С не превышает 30 мг на 100 г веса яблок. 3. Глюкоза и фруктоза относятся к усвояемым углеводам. Они являются основными поставщиками энергии. Однако для стройности фигуры яблоки лучше есть утром и днем, так как во многих сладких сортах может содержаться до 12% углеводов. 4. При нарушении кальциевого обмена употреблять продукты с избытком щавелевой кислоты следует очень осторожно, так как такие же оксалаты образуются в почках и мочевыводящих протоках, которые они могут поранить.


Слайд 20

«Яблоко – символ здоровья и красоты». 5. В яблоках содержится большое количество ионов железа и кислот: витамин С, винная, яблочная, щавелевая и лимонная – сочетание которых признаны наиболее удачными. Однако, при язве, гастрите с повышенной кислотностью и дискинезии желчевыводящих путей следует отказаться от употребления кислых или кисло-сладких сортов яблок в сыром виде, так как их рН = 3 и ниже. Яблоко, съеденное после еды, сохранит зубы, яблочный сок нейтрализует бактерии, разрушающие эмаль зубов. Но если яблоко кислое или кисло-сладкое, то необходимо прополоскать ротовую полость водой, чтобы понизить кислотность. 6. Клетчатка способствует снижению уровня холестерина в крови, предотвращает запоры и также способствует похуданию. 7. 2-3 яблока в день повышают иммунитет, что предотвратит многие болезни и обеспечит высокий уровень здоровья.


Слайд 21

Спасибо за внимание.


×

HTML:





Ссылка: