'

Здоровый образ жизни

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Здоровый образ жизни


Слайд 1

Вредные привычки


Слайд 2

Курение-болезнь века В 1492 году Христофор Колумб открыл для Европы не только Америку, но и табак. В то время табак считался чудолекарством чуть ли не от всех болезней! Только к 18 веку появились первые медицинские исследования, доказывающее опасность курения.


Слайд 3

Чем же так опасен табак? Прежде всего, высоким содержанием веществ. При курении сигареты образуется окись углерода, сажа, бензопирен, синильная кислота, мышьяк, аммиак, сероводород, ацетилен, радиоактивные элементы, смолы-всего около 1200 наименований! Наиболее известное соединение, содержащееся в табаке,- никотин. Для человека разовая смертельная доза никотина-всего 60 мг. Через дым курильщик получает из одной сигареты порядка 1 мг никотина. Дым раздражает дыхательные пути, что приводит к хроническому бронхиту, а за тем часто и к раку легких. Если женщина в последние 6 месяцев беременности выкуривает пачку сигарет в день, то в 85 случаев из 100 ребенок будет умственно неполноценным. Из-за табака 25% курильщиков умрут на 10-15 лет раньше, чем некурящие.


Слайд 4

Алкоголь Человечество знакомо с алкоголем с глубокой древности. В переводе с арабского «аль коголь» означает « одурманивание». Бытует мнение, что ежедневное употребление вина не так уж и страшно – ведь алкоголь помогает поднять настроение, согреться, повысить аппетит. Однако польза алкоголя – это миф. Алкоголь попадает в кровь уже через 2 минуты после употребления. В первую очередь страдают головной мозг и нервная система. Алкоголь раздражает пищеварительный тракт, сильно воздействуя на слизистую оболочку желудка. После приёма алкоголя выделяется желудочный сок с высоким содержанием соляной кислоты. Возникает изжога, тяжесть в желудке. Тяжелейшее воздействие оказывает алкоголь на печень, нарушая функции печёночных клеток и, как следствие, вызывая смертельную болезнь – цирроз печени. Злоупотребление алкоголем приводит к неизлечимой смертельной болезни – алкоголизму.


Слайд 5

Действие ягуара Этой девушке всего 17 лет. Ну, девчонки, за бесплодие!


Слайд 6

Наркотическая зависимость «Наркомания это болезнь, но без одной стадии - полного выздоровления».


Слайд 7

Обманутые надежды Наркотики определяют как вещества, вызывающие эйфорию, или приятные ощущения, приводящие к зависимости и наносящие непоправимый вред психическому и физическому здоровью. От наркотика ждут новых ощущений или наслаждения. Новые миры, удивительные открытия духа, море удовольствия…Наркотики и творчество – вещи не совместимые. Большой миф – «наркотик генерирует идеи». Они формируются, исходя исключительно из личных способностей человека. А вот с наслаждением – наркотики не обманывают. Разве что чуть – чуть забывая предупредить, что за несколько часов удовольствия надо будит заплатить. Совсем небольшую цену - зависимость от наркотиков. Проще говоря, жизнь!


Слайд 8

Механизм зависимости Почему так трудно избавиться от пагубного пристрастия к табаку, алкоголю и наркотикам? Ответ кроется в механизме биологической зависимости. Получатся, что организм прекращает самостоятельно синтезировать необходимые вещества, ожидая « подачек» извне. При отсутствии новых поступлений организм реагирует болью. Такая зависимость называется физической. Кроме физической возникает ещё и психологическая зависимость. В результате психологической зависимости человек теряет контроль над своим поведением. Избавиться от зависимости чрезвычайно трудно, часто невозможно. Единственный выход – не злоупотреблять алкоголем и не когда не прикасаться к наркотикам и сигаретам!


Слайд 9

Скажи нет вредным привычкам!


Слайд 10

Ожирение или избыточный вес Ожирение или избыточный вес стали настоящим бедствием современности. Дело не в том, что очень толстый человек не слишком привлекателен, а в том, что лишний вес катастрофически влияет не состояние здоровья. В 2 раза возрастает риск заболеть инсультом и раком толстой кишки, в 3 раза - риск получить рак груди, желчнокаменную болезнь или подагру. Толстяки в 6 раз чаще страдают от сердечно - сосудистых заболеваний и в 10 раз чаще становится жертвами диабета. 11% мужчин и 28% женщин в нашей стране обладают лишним весом.


Слайд 11

Здоровое питание Наши предки всегда с уважением относились к еде. Еда считалась даром божьим, и относиться к ней следовало соответственно. За столом обычно собиралась вся семья, велись приятные беседы. Есть следует в одно и тоже время 3 - 4 раза каждый день. Наиболее оптимален 4 – 5-часовой перерыв между едой. Если организм лишён пищи более 6 часов, в крови резко снижается содержание глюкозы. Более частое питание мешает правильному пищеварению: желудок еще не справился с одной порцией пищи, а ему уже предлагают новую. Перекусить «на лету» - значит обмануть организм, перебить аппетит. Если обедать в определённое время каждый день, то организм привыкнет получать пищу именно в нужный час. Еда в течение дня должна быть распределена следующим образом: 35% дневной нормы пищи следует съедать за завтраком, 45% - в обед и лишь 20% - на ужин. Причем ужинать надо за 2 – 3 часа перед сном, чтобы дать организму время на первичную обработку пищи. Энергетическую ценность продуктов питания принято считать в калориях. Человеку, ведущему мало подвижный образ жизни, необходимо около 2000 -3000 калорий в сутки. Людям ведущим активный образ жизни, стоит употреблять до 3500 ккал, а тем, кто занят постоянным физическим трудом, требуется до 4200 ккал.


Слайд 12

Что надо есть? Пища, которая включает в нужных пропорциях необходимые нашему организму элементы называется здоровой. К сожалению, мы часто лишены возможностью питаться домашними борщами и винегретами и перекусываем бутербродами да пирожками. Если питаться таким образом постоянно, можно нанести серьёзный вред здоровью, нарушить обмен веществ и заработать лишний вес. Ожирение – за частую следствие неправильного питания. Для борьбы с лишним весом придумано множество диет, но далеко ни все из них эффективны, а многие просто губительны. Часто диеты сопровождаются комплексом физических упражнений. Самостоятельно подбирать диету опасно – вы можете причинить себе столько вреда, что потом придется долго и тяжело лечиться. Помимо диет для похудения существует еще целый ряд лечебных диет. Многие люди не употребляют мясо и продукты животного происхождения, питаясь лишь овощами и фруктами. Сторонники таких диет называются вегетарианцами. Однако несколько раз в месяц посидеть на вегетарианской диете полезно.


Слайд 13

Если хочешь быть здоровым Мы, как и другие представители животного мира, должны по долгу ходить пешком. Наши мышцы без тренировки слабеют, кровь едва движется по сосудам, легкие за 1 вздох не набирают достаточного количества воздуха – мы дряхлеем уже в молодом возрасте. У современного человека выход один – занятия спортом. Физические упражнения особенно нужны растущему организму. Систематические занятия спортом лучше начать в 12-14 лет, когда происходит активный рост тела. Физическая активность в этом возрасте заложит прочную основу для здоровой жизни в будущем. К 20 годам рост тела прекращается, кости становятся толще и прочнее, и тогда уже труднее что-либо изменить в строении тела. Больным и пожилым людям следует приобщаться к физическим упражнениям под наблюдением врача, занимаясь лечебной физкультурой в специальных центрах.


Слайд 14

Если хочешь быть здоров… Существуют множество методик, в которых описаны различные способы закаливания.  В основе большинства методов лежит использование природных факторов: солнца, воздуха и воды. Солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья. Главное, не забывать, чтобы силы природы принесли пользу организму – нужно знать и соблюдать основные правила закаливания. Часто приходится слышать, что, мол, раньше и купался часами и на пляже «жарился» -  и отлично чувствовал, а вот сегодня искупался – и простудился или позагорал  — и почувствовал недомогание. Объясняется все достаточно просто. Постоянное превышение допустимых норм купания или принятия солнечных ванн привело к нарушению защитных свойств организма. Чтобы закаливание пошло на пользу организму, нужно обязательно выполнять основные правила: Первое и главное правило, приступать к закаливанию может только абсолютно здоровый человек, с учетом возраста и уровня физического развития. Это правило обусловлено тем, что если человек нездоров, то применение закаливающих процедур может дать отрицательный эффект. Нужно помнить, что при ряде заболеваний применение солнечных и воздушных ванн, различных водных процедур — противопоказано. При наличии серьезных хронических заболеваний нужно проконсультироваться с врачом!


Слайд 15

Гигиена кожи 1. Чистота кожи. 2. Правильное питание облегчает работу сальных желез. 3. Нет жирной и жаренной пищи, острых припав, сахара, кофе. 4. Больше творога, овощей, зелени. 5. Уход за ногтями и волосами. 6. Гигиенические требования к одежде.


Слайд 16

Будешь здоров – из золотой чаши напьешься!!! Скажи себе : «Нет!» Прекращать дурные привычки надо сразу. Занятия спортом укрепляют волю, делают человека бодрым, здоровым, отвлекают его от вредных наклонностей.


Слайд 17

Мы за здоровый образ жизни!


Слайд 18

РАБОТУ ВЫПОЛНИЛИ: Воспитанницы МКОУ ДОД ЭБЦ Кузьмина Дарья и Сергеева Анна


Слайд 19

Спасибо за внимание!!!


×

HTML:





Ссылка: