'

Здоровый образ жизни

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Здоровый образ жизни


Слайд 1

Составляющие ЗОЖ Режим дня Вредные привычки Двигательная активность Закаливание Личная гигиена Здоровое питание Психогигиена


Слайд 2

Режим дня Режим труда и отдыха - необходимый элемент здорового образа жизни. При правильном и строго соблюдаемом режиме вырабатывается четкий и необходимый ритм функционирования организма, что создает оптимальные условия для работы и отдыха и тем самым способствует укреплению здоровья, улучшению работоспособности и повышению производительности труда.


Слайд 3

Сон Сон - обязательная и наиболее полноценная форма ежедневного отдыха. Часы, предназначенные для сна нельзя рассматривать как некий резерв времени, который можно часто и безнаказанно использовать для других целей. Это, как правило, отражается на продуктивности умственного труда и психоэмоциональном состоянии. Беспорядочный сон может привести к бессоннице, другим нервным расстройствам. Рекомендуется спать 8-9 часов в сутки.


Слайд 4

Вредные привычки Курение Алкоголизм Наркотики


Слайд 5

Двигательная активность Оптимальный двигательный режим - важнейшее условие здорового образа жизни. Его основу составляют систематические занятия физическими упражнениями и спортом, эффективно решающие задачи укрепления здоровья и развития физических способностей молодежи, сохранения здоровья и вигательных навыков, усиления профилактики неблагоприятных возрастных изменений. При этом физическая культура и спорт выступают как важнейшее средство воспитания.  Полезно ходить по лестнице, не пользуясь лифтом. По утверждению американских врачей каждая ступенька дарит человеку 4 секунды жизни. 70 ступенек сжигают 28 калорий.


Слайд 6

Закаливание Для эффективного оздоровления и профилактики болезней необходимо тренировать и совершенствовать в первую очередь самое ценное качество - выносливость в сочетании с закаливанием и другими компонентами здорового образа жизни, что обеспечит организму надежный щит против многих болезней. Широко известны различные способы закаливания - от воздушных ванн до обливания холодной водой. Полезность этих процедур не вызывает сомнений. С незапамятных времен известно, что ходьба босиком - замечательное закаливающее средство. Зимнее плавание - высшая форма закаливания. Чтобы ее достичь, человек должен пройти все ступени закаливания.


Слайд 7

Личная гигиена Знание правил и требований личной гигиены обязательно для каждого культурного человека. Гигиена тела предъявляет особые требования к состоянию кожных покровов, выполняющих следующие функции: защита внутренней среды организма, выделение из организма продуктов обмена веществ, теплорегуляция и др. Уход за полостью рта и зубами требует, чтобы после еды рот прополаскивался теплой водой. Чистить зубы рекомендуется 2 раза в день. Чтобы сохранить зубы, важно, чтобы пища содержала достаточно кальция. Гигиена одежды требует, чтобы при ее выборе руководствовались не мотивами престижности, а ее гигиеническим назначением в соответствии с условиями и деятельностью, в которых она используется. Гигиена обуви требует, чтобы она была легкой, эластичной, хорошо вентилируемой, а также обеспечивала правильное положение стопы. Дополнительные гигиенические средства включают гидропроцедуры, массаж, самомассаж и направлены на ускорение восстановления работоспособности. Кратковременные холодные и горячие души повышают тонус мышц и сердечно-сосудистой системы.


Слайд 8

Здоровое питание Основные принципы рационального питания: 1. Умеренность. 2. Сбалансированность 3. Дробное питание: не наедаться за один или два раза, а есть понемногу, но часто – четыре или пять раз в день. 4. Разнообразие питания. 5. Биологическая полноценность продуктов. Расшифруем эти принципы. Умеренность – это исключение переедания, но полное обеспечение потребности организма в калориях в соответствии с затратами энергии. Разнообразие – употреблять большое разнообразие продуктов, чтобы в пище присутствовал большой набор биологически активных веществ. Четырехразовое питание предполагает равномерное потребление пищи небольшими порциями. Сбалансированность – это удовлетворение потребности организма в незаменимых жизненно важных веществах, присутствие которых в пище создает оптимальные, наилучшие условия для обмена веществ. Полноценность питания – это питание, обеспечивающее организм всеми необходимыми макро- и микроэлементами, что зависит от ежедневного систематического потребления свежих овощей и фруктов, особенно зелени. Важно помнить! Многие серьезные заболевания, в том числе и сердечно-сосудистые, начинаются в детстве, и поэтому требование к рациональному питанию особенно важно для школьников. Итак, Вы еще раз убедились в том, что одной из важнейших составляющих здорового образа жизни является рациональное питание, культура питания, основные принципы которого – это умеренность, сбалансированность, дробное питание, разнообразие и биологическая полноценность.


Слайд 9

Психогигиена Основа психогигиены - социальная психология, психотерапия, психиатрия. Бурный технический прогресс, все более расширяющийся поток информации, огромные требования, предъявляемые к нервной системе человека, делают необходимым объединение усилий ученых в дальнейшем совершенствовании психогигиены. «Сохранение и укрепление психического здоровья, — подчеркивается в Большой медицинской энциклопедии, — невозможно без психопрофилактики и предупреждения возникновения нервнопсихических заболеваний... Психогигиена преследует цель повысить устойчивость психического здоровья и сопротивляемость к различным вредоносным факторам».


Слайд 10

Мы за ЗОЖ


×

HTML:





Ссылка: