'

Эссе на тему «ГАРМОНИЯ И ЗДОРОВЬЕ»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Эссе на тему «ГАРМОНИЯ И ЗДОРОВЬЕ» Информацию для студентов подготовил преподаватель физической культуры ДИТИ НИЯУ МИФИ Махмадуллаев Сергей Абдулаевич «Человек – часть природы, ее мыслящая часть. И если тебе что-то не нравится, измени это. Если не можешь изменить, измени свое отношение». Майя Анжелу


Слайд 1

С рождением человек получает в дар уникальную сложную биоэнергетическую систему - свою жизнь. В большинстве случаев природа создаёт живой организм - здоровым и жизнеспособным, обеспечивая его для жизни, роста, развития, полной реализации его многочисленных функций. По сведениям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) уровень здоровья лишь на 10—15 процентов связан с качеством медицины в стране, на 15—20 процентов обусловлен генетическими факторами, на 25 процентов его определяет экология и на 50—55 процентов условия и образ жизни человека.   Таким образом, очевидно, что первостепенная роль в сохранении и формировании здоровья все же принадлежит самому человеку, его образу жизни, его ценностям, установкам, степени гармонизации его внутреннего мира и отношений с окружением.


Слайд 2

Здоровье – это гармония внутри и вовне. Думаю, Вы согласитесь со мной, что успех в жизни во многом связан со здоровьем человека. Великий немецкий философ Артур Шопенгауэр сказал: «Девять десятых нашего счастья зависит от здоровья». Предлагаю поговорить о гармонии души и тела, как достичь духовного равновесия для того, чтобы жить с собой в согласии и уметь противостоять отрицательной энергии. Наши эмоции прямо воздействуют на большинство функций организма и сильно влияют на уровень нашего благополучия. Психически уравновешенные люди заинтересованы в том, чтобы быть здоровыми.


Слайд 3

Психическое здоровье Психика или Душа считается здоровой у человека, если:  присутствует хорошее настроение; оптимистичная и положительная оценка себя и окружающих людей, особенно близких и семьи, а также будущего и настоящего; есть любимое дело, работа, учёба, творческая активность, ощущение удовлетворённости жизнью. Психическое здоровье, без сомнения, главный фактор, определяющий качество нашей жизни. От него в значительной степени зависят личное счастье человека, его профессиональные успехи, взаимоотношения с другими людьми, все аспекты физического здоровья и самооценка.


Слайд 4

Античная концепция здоровья – это гармония, красота, соразмерность Чтобы быть прекрасным и здоровым в античном понимании, недостаточно только совершенствовать свое тело или (как следует из более позднего определения Цицерона) гармонизировать душу, необходимо, прежде всего, заботиться об их оптимальном соотношении. Когда поднимается вопрос о здоровье и благоустройстве жизни, становится очевидным, что тело и душа не могут быть гармонизированы по отдельности, без учета их тесной взаимосвязи. Согласно Платону, здоровье, как и красота (“прекрасное”), определяется соразмерностью, требует “согласия противоположностей” и выражается в соразмерном соотношении душевного и телесного.


Слайд 5

Спорт должен быть спутником каждого человека на протяжении всей его жизни — только тогда спорт может принести ощутимую пользу. Студенты являются одной из представительных групп населения нашей страны: в настоящее время в Российской Федерации более 3 миллионов студентов. Студенчество можно рассматривать как отдельную группу населения, которая имеет свои установки в поведении, отличия в образе жизни. Именно от вас, молодых зависит будущее России, счастье вашей семьи, здоровье будущего поколения. Без «соразмерности душевного и телесного» трудно достичь активной нормальной жизнедеятельности. Невостребованность  потенциала физической культуры ведет к ограниченности формирования личности, т.к. физкультурная деятельность является важнейшим компонентом целостного развития личности.


Слайд 6

Спорт должен быть спутником каждого человека на протяжении всей его жизни — только тогда спорт может принести ощутимую пользу. Студенчество ведет малоподвижный образ жизни. Сталкивается с рядом трудностей: увеличением учебной нагрузки, относительной свободой студенческой жизни, проблемами в социальном и межличностном общении. У студентов не сформирована потребность в самостоятельных занятиях физическими упражнениями. Все это ведет к снижению мотивации к занятиям физической культурой и спортом, приводит к снижению уровня индивидуального здоровья, умственной и физической работоспособности, физического развития и физической подготовленности студентов.


Слайд 7

Дисциплина «Физическая культура» В первую очередь, каждому студенту важно понять, что дисциплина «Физическая культура» тесно связана не только с физическим развитием и совершенствованием функциональных систем организма человека, но и с формированием жизненно необходимых качеств, свойств и черт личности, которые в дальнейшем необходимы Вам, молодому поколению, для осуществления успешной профессиональной деятельности. Также одним из результатов физкультурно-оздоровительной деятельности является снятие нервно-психического напряжения, что очень важно в условиях повышенной учебной нагрузки. Это связано с тем, что активные занятия физическими упражнениями играют значительную роль в повышении психической , умственной и эмоциональной устойчивости человека. Поэтому физическая культура приобретает особую социальную значимость в развитии личности, сохранении и укреплении здоровья, а также продуктивной профессиональной деятельности.


Слайд 8

Гармония природных возможностей и притязаний В жизни каждый человек идёт своим путём. Этот принцип индивидуализации   должен и может сохраняться каждым человеком в вопросах выбора образа  жизни, питания, профессии, семейного очага. Важно при этом сохранить гармонию своих природных возможностей и притязаний. Для этого необходимо  знать основы своей индивидуальности - конституцию, уметь правильно взаимодействовать с окружающей средой как биологической так и социальной. Многие из Вас, студентов, задаются вопросом: «Каким образом тип темперамента влияет на успехи в спорте, как определить свой тип, и узнать, как лучше всего мотивировать себя на долгожданный результат?»


Слайд 9

Гармония природных возможностей и притязаний Сегодня я хочу поговорить с Вами о том, какой вид спорта подходит Вам, учитывая Ваши природные наклонности, физические и психические особенности. Говоря по-иному, о соразмерности ваших природных возможностей и притязаний, о гармонии внутри и вовне, согласно Вашему типу темперамента. Темперамент — это врожденное сочетание определенных эмоциональных реакций, состояние нервной системы, психики человека, его способность реагировать на  те или иные события. У взрослого эти черты ярко выражены. Определить тип темперамента можно по особенностям поведения, мимики, по скорости реакции и общему уровню активности. Нет "хороших" или "плохих" типов темперамента, но у каждого есть свои особенности.  У каждого человека свой тип темперамента. Гиппократ утверждал «Здоровье возможно при соразмерном смешении основных первоэлементов тела (крови, флегмы желтой и черной желчи)»


Слайд 10

Учитывайте тип и особенности Вашего темперамента при выборе подходящего Вам вида спорта и подборе физических нагрузок! Флегматик - человек невозмутимый, медлительный, спокойный, почти не проявляющий своих чувств.  Вам, флегматикам, хорошо подходят виды спорта, в которых нужно показать выносливость. Бег на длинные дистанции, биатлон, лыжи, конькобежный спорт, поднятие штанги не будут для флегматика непреодолимым препятствием, наоборот, он с завидным упорством и невозмутимостью короля преодолеет все преграды. Также можно рекомендовать шахматы, шашки, бильярд. Флегматику можно посоветовать иногда выходить из зоны комфорта и обращать внимание на аэробику, игровой спорт.


Слайд 11

Учитывайте тип и особенности Вашего темперамента при выборе подходящего Вам вида спорта и подборе физических нагрузок! Меланхолик. Он также скупо проявляет свои чувства, но впечатлителен, замкнут в своих переживаниях и часто испытывает подавленность и грусть.  Вам, меланхоликам, отлично подойдут виды спорта, которые не мешают размышлять. Велопрогулки, бег, спортивная ходьба. Чтобы чувствовать себя комфортнее, лучше заниматься с плеером, любимая музыка поможет расслабиться и получить максимальную пользу от занятий. Если меланхолик захочет избавиться от излишней закрытости, то стоит переключить внимание на спорт, требующий взаимодействие с партнёром – танцы, бадминтон, пеший туризм. Меланхолики способны успешно заниматься спортивной стрельбой, метанием диска или копья.


Слайд 12

Учитывайте тип и особенности Вашего темперамента при выборе подходящего Вам вида спорта и подборе физических нагрузок! Сангвиник — человек общительный, легко меняющий настроение, с выразительной мимикой и жестикуляцией.  Эти люди могут добиться огромных успехов в спорте. Они подвижны и энергичны. От спорта они получают одно удовольствие. А самое интересное, чем сложнее, тем лучше. Вы, сангвиники, вкладываете все силы в своё любимое занятие и добиваетесь больших успехов. Сангвиникам подходит экстремальный и подвижный спорт – горные лыжи, дельтапланеризм и командные игры, а также десятиборье, борьба, шахматы. Вы, как правило, тренируетесь с усердием и желанием добиться успеха. Однако сангвинику не помешает развивать усидчивость. Для этого отлично подойдут велопрогулки, альпинизм и беговые дорожки.


Слайд 13

Учитывайте тип и особенности Вашего темперамента при выборе подходящего Вам вида спорта и подборе физических нагрузок! Холерик — человек активный, энергичный, однако неуравновешенный, часто несдержанный и вспыльчивый, бурно выражающий свои чувства. В спортивных занятиях холерики очень настойчивы. Вам по душе агрессивный и жёсткий спорт. Холериков интересует бокс, борьба, силовые тренировки. В любых соревнованиях стараетесь быть лидерами, и у Вас это отлично получается. Ваша отличительная черта в спорте – желание победить и идти к этой цели любой ценой. Так же, как и сангвиники, холерики усиленно тренируются и полностью выкладываются на тренировках. Снять лишнее напряжение холерику поможет йога, плавание, спортивная ходьба.


Слайд 14

Комплекс основных групп мотивов к занятиям физической культуры Часто слышу от Вас, студентов, что при нашем быстром темпе жизни нет времени, интереса и потребности в физической культуре. Понимаю, нужна мотивация к физической активности. Выбирайте мотивы, которые приведут Вас к гармонии и здоровью. 1) Оздоровительные (укрепление своего здоровья и профилактика заболеваний); 2) Двигательно-деятельностные (релаксация и т.п.); 3) Соревновательно-конкурентные (стремление достичь определенного спортивного уровня и т.п.); 4) Эстетические (совершенствование телосложения и т.п.); 5) Коммуникативные 6) Ознавательно-развивающие (улучшение физического состояния и т.п.);


Слайд 15

Комплекс основных групп мотивов к занятиям физической культуры 7) Творческие (поиск новых возможностей развития личности и т.д.); 8) Профессионально-ориентированные (развитие психофизической готовности к будущей профессии); 9) Административные (своевременная сдача зачетов по дисциплине); 10) Психолого-значимые (предупреждение развития стрессовых состояний и т.п.); 11) Воспитательные (развитие навыков самоподготовки и самоконтроля); 12) Статусные (увеличение жизнестойкости и т.п.); 13) Культурологические (влияние на личность общества, СМИ и т.д.). Физическая активность помогает не только сохранить здоровье, продлить молодость и обрести энергичность. Это ещё и работа над собой, своими внутренними качествами, преодоление недостатков и совершенствование духа.


Слайд 16

Важно любить жизнь и заботиться о своем здоровье Важно любить ЖИЗНЬ. Жизнь во всех ее проявлениях, т.к. одни события несут вдохновение, другие побуждают смеяться, а третьи – задуматься... У каждого человека своя картина мира, со своими ценностями, социальными установками и жизненной философией. Но каждому, чтобы жить, а не выживать, необходимо здоровье. Именно здоровье – необходимое условие активной и нормальной жизнедеятельности человека. «Человек нуждается не только в верных представлениях о жизни, но еще и в вере в то, что жизнь может быть иной».


Слайд 17

Гармонии и Здоровья Вам Следовательно первостепенной задачей для повышения уровня здоровья должна стать  сознательная целенаправленная работа самого человека по восстановлению и развитию жизненных ресурсов, по принятию на себя ответственности за собственное самочувствие, когда здоровый образ жизни становится потребностью. Во так и Вы, обретя гармонию души и тела, начнете развиваться, расти духовно, шагая в мир красоты, счастья и здоровья. И тогда Вы обнаружите в себе скрытые способности и таланты, о которых даже и не подозревали.


Слайд 18

Физическая активность – путь к здоровью Приходите на занятия физической культуры, т.к. физическая активность является основным фактором сохранения здоровья. Учебная дисциплина «Физическая культура» Государственным образовательным стандартом включена в блок обязательных гуманитарных дисциплин. Ее задача – обеспечить студентов всеми аспектами знаний о жизнедеятельности человека, о его здоровье и здоровом образе жизни, практическими умениями и навыками, обеспечивающими сохранение и укрепление здоровья, развитие и совершенствование психофизических способностей и качеств личности.


Слайд 19

Выражаю благодарность за предоставленный материал в свободном доступе сети Интернет http://sibac.info/13646 http://www.science-education.ru/111-10338 http://haus.izh.biz/1518 http://maistr.ru/zdorovyi-obraz-zhizni/garmoniya-dushi-i-tela http://park.futurerussia.ru/upload/iblock/0aa/ctyotaqc%20hbht%20.pdf http://gendocs.ru/v37611 http://www.rae.ru/fs/?section=content&op=show_article&article_id=7798353


×

HTML:





Ссылка: