'

Работу выполнила ученица 9 «Б» класса МОУ СОШ №29 Адлерского района г. Сочи Тумасян Кристина.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Городской конкурс «Лучший ученический проект ». Тема проекта: «Правильно питайтесь и будьте здоровы» Работу выполнила ученица 9 «Б» класса МОУ СОШ №29 Адлерского района г. Сочи Тумасян Кристина. Руководитель проекта – учитель высшей категории Гончарова З.А. Сочи 2012.


Слайд 1

Цель: привлечь внимание учащихся, родителей и педагогов школы к осознанию необходимости правильного питания и стремлению к здоровому образу жизни.


Слайд 2

Задачи: пробудить мотивацию к изменению существующих привычных взглядов на образ жизни и культуру питания. провести социологический опрос по теме «Можешь ли ты получить «5» за питание?» пропагандировать стремление к здоровому образу жизни. «Нет любви более искренней, чем любовь к еде»


Слайд 3

Сочи – город здоровых счастливых людей Что бы многого добиться, Что бы хорошо учиться - Надо нам стараться, Правильно питаться!


Слайд 4

Хочу…,но нельзя! «Избыток пищи мешает тонкости ума» Сенека


Слайд 5

«Избыток пищи мешает тонкости ума» Сенека


Слайд 6

Слагаемые здоровья Минеральные источники. Солнечные ванны. Морские купания. Прогулки на свежем воздухе. Отказ от вредных привычек. Активный отдых. Здоровое питание. Физкультура и спорт.


Слайд 7

Советы врача-диетолога Вы - то, что вы едите… (информационный бюллетень для тех, кому дороги здоровье, долголетие, успех).


Слайд 8

Пять самых вредных продуктов питания Сладкие газированные напитки Картофельные чипсы Сладкие батончики Сосиски, сардельки, вареная колбаса, паштеты Жирные сорта мяса, особенно в жареном виде


Слайд 9

Значение Е Пищевые добавки, запрещенные к применению в РФ: E121, E123, E240 Е 100 - Е 182 - красители, Е 200 – Е 280 – консерванты, способствующие длительному хранению, Е 300 – Е 391 – антиокислители, замедляющие окисление продуктов, Е 400 – Е 481 – стабилизаторы, сохраняющие консистенцию продуктов, Е 500 – Е 585 – эмульгаторы, поддерживающие структуру продуктов питания, Е 600 – Е 637 - усилители вкуса и аромата, Е 700 - Е 899 - запасные индексы, Е 900 – Е 967 - противопенные вещества, Е 1000 - подсластители соков и кондитерских изделий.


Слайд 10

Колбаса Е-250-252 – вызывают нарушение давления, могут спровоцировать заболевания печени и кишечника, канцерогены Е-450 – вызывает расстройство желудка, поражает желудочно-кишечный тракт, разрушает кальций, магнезию, железо Е-621 – является возбудителем центральной нервной системы


Слайд 11

Газированные напитки Е-951(аспартам) – очень опасен, в 200 раз слаще сахара. генетически модифицированный! Е-211(бензоат натрия) – Опасен! Канцероген! Е-338(фосфорная кислота) – Опасен! (вызывает кишечные расстройства)


Слайд 12

Жевательная резинка Е-421 - вреден для зубов, не более 20 г в день Е-951 - вреден для кожи, при большой дозировке опасен для здоровья! Е-965 - не более 20 г в день


Слайд 13

Чипсы Е-160а – вреден для кожи Е-407 – нарушает пищеварение Е-551 – Опасный! Е-623 – Особо опасный! Е-627 – вызывает кишечные расстройства Е-636 – Опасный!


Слайд 14

Кетчуп Е-211(бензоат натрия) – Опасен! Канцероген! Е-122(кармазин) – вызывает кожную сыпь Е-412(гуарова камедь) – вызывает кожную сыпь


Слайд 15

«Роллтон» Е- 412 – вызывает кожную сыпь Е- 621 – Опасен для здоровья!


Слайд 16

Крабовые палочки Е-407 – вызывает кишечные расстройства Опасен! Е- 621 – Опасен! Е-450 – 452 – Опасны!


Слайд 17

Майонез Е -211 – Опасен! Канцероген! Е- 412 – вызывает кожную сыпь Е 160в, Е 100, Е 203 - безопасны


Слайд 18

Вопрос задают учащиеся МОУ СОШ №53 Богдан Знайченко и Левон Кочарян. Любим «Макдональдс»! Посмотрели в Интернете клип «Смерть от «Макдональдса». Неужели всё так серьёзно?


Слайд 19

Отвечает врач-педиатр МУЗ г.Сочи «Горбольница №6» Вишнёва Ирина Витальевна Фаст-фуд - "быстрая еда", которую предлагает "Макдональдс": гамбургеры, чизбургеры, картошка-фри и т.п. "славится" высокой калорийностью при отсутствии полезных для здоровья веществ. Вы быстро утоляете голод, но не даёте организму источника энергии. Главные составляющие фаст-фуда - искусственные растительные масла и жиры - вызывают зависимость (вредной еды хочется всё больше и больше) и нарушают обменные процессы. А это ведёт к ожирению и апатии, сбою сердечно-сосудистой системы: повышается риск заболеть диабетом или заработать инсульт. Так что не увлекайтесь!


Слайд 20

Вопрос задаёт учащаяся ДХШ №2 Анна Козарян Очень люблю сладкие газированные напитки, а мама говорит, что это вредно. А что на самом деле?


Слайд 21

Отвечает учитель химии МОУ СОШ №29 Сусанна Кеворковна Единственное натуральное органическое вещество во всех этих «Кока», «Пепси», «Спрайт», «Фанта», «Фиеста» - это сахар! Единственный невредный компонент - это вода. Все остальное - химия! Кислый вкус придает даже не лимонная кислота, а самая натуральная фосфорная кислота. Ты пьешь слабый раствор ортофосфорной кислоты, с добавлением огромного количества красителей и ароматизаторов. Эти лимонады убивают всю микрофлору желудка. Их нельзя пить на голодный желудок, потому что можно повредить слизистую оболочку. Кроме того, регулярное употребление большого количества этого лимонада (например, литр в день на человека) может в самое кратчайшее время полностью "растворить" вашу печень.


Слайд 22

Вопрос задаёт директор МОУ СОШ №29 Зинаида Андреевна Дома все салаты заправляем майонезом. Это не вредно?


Слайд 23

Отвечает директор ресторана «Баязет» Анаит Ивановна Приготовленный в домашних условиях майонез особого вреда нашему организму не приносит. Но как только мы начинаем разговор о майонезе заводского производства или о блюдах, содержащих майонез, то сразу стоит выставлять табличку "Опасно для жизни". Майонез очень калорийный продукт, кроме этого содержит огромное количество жиров и углеводов, а также красители, подсластители, заменители и так далее. Поэтому подумайте лишний раз, когда добавляете «майонезик» к жареной картошечке. Особая концентрация вреда в шаурме, щедро сдобренной майонезом, в гамбургерах, бутербродах с майонезом.


Слайд 24

Вопрос задаёт выпускница СГУТиКД Чич Фатима Недавно прочитала в журнале статью «Сколько мяса в колбасе?»… Я очень люблю сосиски, бутерброды с колбасой, и как теперь быть?


Слайд 25

Отвечает консультант отдела готовой продукции ОАО «Сочинский мясокомбинат» Новикова Елена Не покупайте колбасу ярко-красного цвета. Колбаса с большим содержанием нитрита натрия жжёт язык. Плотная варёная колбаса, которая режется как резина, больше чем наполовину сделана из добавок - сои и крахмала. Если килограмм колбасы стоит вдвое дешевле килограмма мяса - в такой колбасе мяса нет. Покупайте колбасу только известных производителей.


Слайд 26

Вопрос задаёт учащаяся 5 класса МОУ ООШ №48 Желтова Нина Мой брат, играя на компьютере, съедает несколько пачек чипсов. К чему это может привести?


Слайд 27

Отвечает врач-эндокринолог Адлерской детской поликлиники Бикушова Лариса Васильевна Ни в коем случае нельзя есть за просмотром телевизора или за игрой на компьютере. В это время вы полностью погружены в виртуальный мир и не контролируете себя. Тем более что в это время вы едите не супы, а эти самые чипсы. Беда еще в том, что у кого-то эта вредная привычка остается на всю жизнь. В результате мы имеем взрослых толстяков. Даже умеренное постоянное «чипсоедение» может навредить здоровью. Главная причина - в способе производства продукта. Научно доказано, что канцероген акриламид вызывает мутации генов и "помогает" появлению злокачественных опухолей желудка, причиняет вред центральной нервной системе. Кроме прочего, в составе чипсов обычно есть глютамат натрия, способный вызывать аллергию; фосфат натрия, излишки которого приводят к отложению в почках кальция, развитию остеопороза; соль - первый враг почечников и гипертоников.


Слайд 28

Этот вопрос задают большинство мужчин К чему приводит неправильное питание?


Слайд 29

Отвечает медицинская сестра МОУ СОШ № 29 Диана Рамаисовна Неправильное питание является скрытой причиной большинства заболеваний человека, прямая дорога к ожирению, к сердечным заболеваниям, к болезням желудочно-кишечного тракта. Употребление жирной пищи приводит к увеличению веса. Обилие пищи, содержащей большое количество заменителей и красителей, постепенно отравляет организм, вызывает привыкание. Вредные продукты укорачивают жизнь человека. Подумайте о своем будущем и будущем ваших детей!


Слайд 30

Вопрос задаёт воспитанница легкоатлетической секции ЦДЮСШ №10 Ксения Боусова. Почему вредно есть на ночь?


Слайд 31

Отвечает учитель физкультуры МОУ СОШ №53 Овчарова Татьяна Васильевна. Неправильный режим питания оказывает вредное действие на работу организма. Находясь целый день на работе, житель современного города питается нормально лишь один раз в день вечером, да еще и перед сном. Таким образом, человек стремится утолить сильный голод. Чувство насыщения приходит лишь через полчаса после начала приема пищи. Зачастую оказывается, что к этому времени человек съел уже слишком много, намного больше, чем требуется организму. Излишки полученных калорий найдут свое новое место обитания на бедрах и животе.


Слайд 32

Рекомендации Не покупайте продукты с неестественно яркой окраской. Не доверяйте продуктам с чересчур длительным сроком хранения. Чем меньше список ингредиентов, тем меньше добавок. Откажитесь от чипсов, супов из пакетов, хот-догов и других продуктов быстрого питания – они наполовину состоят из вредных пищевых добавок. Не увлекайтесь магазинными консервами, копченостями, газированными и концентрированными напитками.


Слайд 33

КАЧЕСТВО ПИТАНИЯ УЧАЩИХСЯ Пища – основное условие жизни. Без пищи человек умирает, животное погибает, растение сохнет.   Организм ребенка активно развивается, ему жизненно необходим постоянный запас энергии, которая образуется за счет сжигания продуктов питания. Стоит всегда помнить, что процесс питания – это тоже привычка, и от того насколько правильным и рациональным является питание в детском возрасте зависит и образ питания в последующие годы. Здоровое питание школьника во многом определяет физическое развитие и успеваемость в школе. Вот поэтому в  школе каждый год работает комиссия по контролю за качеством питания. 


Слайд 34

ИНФОРМАЦИОННАЯ И ПРОСВЕТИТЕЛЬСКАЯ РАБОТА С РОДИТЕЛЯМИ Родители учащихся начальной школы в течение учебного года знакомились с информацией о составе пищи, его влиянии на жизнедеятельность организма, рациональном (сбалансированном) питании, гигиене питания, инфекционных болезнях, передаваемых  через пищу, воспитании культуры питания у младших школьников. Для родителей учащихся 5-11 классов были прочитаны лекции на темы: "Рациональное (здоровое) питание школьников"; "Гигиена питания"; "Формирование культуры питания школьника"; Пищевые отравления, их признаки  и первая помощь в экстренных ситуациях".


Слайд 35

Воспитание культуры питания В школе организована работа ( лекции, викторины ,дни здоровья ) по формированию навыков и культуры здорового питания , этика приёма пищи . Проводятся такие мероприятия как : Осенняя выставка «Витамины на столе» Конкурс «Мы – за здоровый образ жизни» «И вкусно и полезно » (игра-практикум) Проведение викторины на тему : «Что я знаю о продуктах питания» Конкурс исследовательских работ на тему : «Здоровое питание» Круглый стол для старшеклассников «Ты есть то , что ты ешь »


Слайд 36

Результаты исследования по опросу учащихся.


Слайд 37

Здоровое тело – продукт здорового рассудка Б.Шоу Правильно питайтесь, и будьте здоровы!


Слайд 38

Список литературы. Горшиков А.И., Липанова О.В. Гигиена питания- М.: Медицина, 1987. Кретова Е.А. Как быть здоровым. Пер. с англ.- М.: Медицина 1990. Мокшанина И.М., Коган П.Я., Терещенко П.В., Яцун Л.Н.- Организация питания школьников- М.: Экономика,1989. Пичугина Г.В. Химия и повседневная жизнь человека. - М.:Дрофа, 2004Н.С. Пряжников. «Мир профессий и твоё место в нём». Москва, 2002.


×

HTML:





Ссылка: