'

Развитие ценностного отношения к здоровью: конкурс «Дети - против наркотиков», ошибки профилактики.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Развитие ценностного отношения к здоровью: конкурс «Дети - против наркотиков», ошибки профилактики. Бондарева Валентина Викторовна, к.п.н., доцент кафедры социального здоровья школьников Ленинградского областного института развития образования bond60@mail.ru


Слайд 1

Здоровье человека зависит от следующих факторов: окружающей среды на 20 - 25%, состояния системы здравоохранения – на 8 - 10%, генетического фактора - на 15 - 20%, образа жизни на 50 - 55%.


Слайд 2

Воспитание здоровой личности Ошибки профилактики: Прочтите Согласитесь или опровергните (примеры)


Слайд 3


Слайд 4


Слайд 5


Слайд 6


Слайд 7


Слайд 8


Слайд 9


Слайд 10


Слайд 11


Слайд 12

Концепция профилактики злоупотребления психоактивными веществами в образовательной среде предусматривает комплексный подход в решении проблем предупреждения наркомании среди детей и подростков с целью: сдерживания вовлечения детей и молодежи в прием наркотических средств за счет: 1.пропаганды здорового образа жизни, 2.изменения ценностных отношений детей и молодежи к наркотикам, 3.формирование личной ответственности за свое поведение.


Слайд 13


Слайд 14


Слайд 15

Речь Аллена Даллеса (директор ЦРУ США), произнесенную в Конгрессе США в 1945 г. : “...Мы бросим все, что имеем, все золото, всю материальную мощь на оболванивание и одурачивание русских ...Посеяв в России хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые… Мы найдем своих единомышленников...в самой России....будет разыгрываться грандиозная трагедия гибели самого непокорного на земле народа...Литература, театры, кино – все будет изображать и прославлять самые низменные человеческие чувства. Мы будем всячески поддерживать... так называемых творцов, которые станут насаждать... в человеческое сознание культ секса, насилия, садизма… словом, всякой безнравственности… Мы будем браться за людей с детских, юношеских лет, будем всегда главную ставку делать на молодежь, станем разлагать, растлевать, развращать ее. Мы сделаем из молодых – циников, пошляков, космополитов...”.


Слайд 16

ФЗ РФ от 29 декабря 2010 года N 436-ФЗ «О ЗАЩИТЕ ДЕТЕЙ ОТ ИНФОРМАЦИИ, ПРИЧИНЯЮЩЕЙ ВРЕД ИХ ЗДОРОВЬЮ И РАЗВИТИЮ Статья 22. Нарушение законодательства Российской Федерации о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию, влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.


Слайд 17

ФЗ РФ от 29 декабря 2010 года N 436-ФЗ «О ЗАЩИТЕ ДЕТЕЙ ОТ ИНФОРМАЦИИ, ПРИЧИНЯЮЩЕЙ ВРЕД ИХ ЗДОРОВЬЮ И РАЗВИТИЮ Статья 15. Дополнительные требования к обороту отдельных видов информационной продукции для детей 1. В информационной продукции для детей, включая информационную продукцию, размещаемую в информационно-телекоммуникационных сетях (в том числе в сети Интернет) и сетях подвижной радиотелефонной связи, не допускается размещать объявления о привлечении детей к участию в создании информационной продукции, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию. 2. Содержание и художественное оформление информационной продукции, предназначенной для обучения детей в дошкольных образовательных учреждениях, должны соответствовать содержанию и художественному оформлению информационной продукции для детей, не достигших возраста шести лет. 3. Содержание и художественное оформление печатных изданий, полиграфической продукции (в том числе тетрадей, дневников, обложек для книг, закладок для книг), аудиовизуальной продукции, иной информационной продукции, используемой в образовательном процессе, должны соответствовать требованиям статей 7 - 10 настоящего Федерального закона.


Слайд 18

ФЗ РФ от 29 декабря 2010 года N 436-ФЗ «О ЗАЩИТЕ ДЕТЕЙ ОТ ИНФОРМАЦИИ, ПРИЧИНЯЮЩЕЙ ВРЕД ИХ ЗДОРОВЬЮ И РАЗВИТИЮ 1. Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 сентября 2012 года. 2. Положения части 1 статьи 12 настоящего Федерального закона не распространяются на печатную продукцию, выпущенную в оборот до дня вступления в силу настоящего Федерального закона.


Слайд 19

Работа с дошкольниками и младшими школьниками Представления детей 7-8 лет об алкоголе и никотине противоречивы: знают, что они опасны, вредны, их нельзя употреблять, интересует как символ взрослости, самостоятельности; Характерна реакция имитации или подражания поведению взрослых, наиболее авторитетных для них; Ведущая деятельность – игра.


Слайд 20

Работа с дошкольниками и младшими школьниками ВАЖНО: формировать у малышей: - основы культуры здоровья умение объективно оценивать людей способность противостоять негативному внешнему давлению


Слайд 21

Работа с дошкольниками и младшими школьниками Общие задачи: Формирование ценностного, ответственного отношения к своему здоровью, готовности соблюдать законы ЗОЖ; Усвоение социально ценных поведенческих норм, коммуникативных навыков, обеспечивающих ребенку эффективную социальную адаптацию; Развитие умения регулировать свое поведение, прогнозировать последствия своих действий.


Слайд 22

Работа с дошкольниками и младшими школьниками Рекомендуемые темы уроков здоровья: Жители страны Здоровья. Главные человеческие ценности; Как работает наш организм? Здоровое тело – красивое тело; Физкульт-Ура! В крепком теле и ум крепок; Главная одежда человека. Как ухаживать за кожей? Полезно и вкусно. Законы питания; Любопытство и осторожность. Не зная броду, не лезь в воду; Поделись улыбкою своей! Делу время – потехе час; Труд человека кормит, а лень – портит; Моя семья И др.


Слайд 23

Работа с подростками Потребность в автономии, независимости; Установка на собственные принципы поведения, взгляды и убеждения; Характерна критическая оценка наставлений взрослых; ослабление контактов с учителями и родителями; Постоянная идентификация себя со сверстниками; Желание «быть как все» продиктовано страхом одиночества; пугает отсутствие друзей; Тенденция к реакции группирования – соблюдение принятых в группе, компании норм поведения, ритуалов, групповых ценностных ориентиров;


Слайд 24

Работа с подростками Из доклада экспертов ВОЗ: «испытание чувства принадлежности с целью быть принятым определенной группой» ВАЖНО: Поиск приемлемого способа разрешения фрустрированной потребности (фрустрация – лат. обман, расстройство, разрушение планов), может привести к растерянности, увеличивает страх перед необходимостью решения своих проблем заставляет искать форму «ухода из реальности».


Слайд 25

Работа с подростками Эффективное средство для освоения подростками навыков бесконфликтного общения и поведения, формирования ответственного отношения к собственной жизни и высокой сопротивляемости к негативным формам давления, умения принимать правильные, «здоровые» жизненные решения – ТРЕНИНГ.


Слайд 26

Работа с подростками Темы занятий (примерные): Задачи и правила работы в группе; Понятие личности. Кто Я? Кто Ты? Понятие границ личности; Чувства. Эмоциональная грамотность. Выражение чувств. Как решить проблему? Принятие решений; Отношение к себе, самооценка, развитие и личностный рост. Ценность моей и твоей личности; Человек – социальное существо. Мои права; Общение. Социальные контракты; Формирование навыков эмпатии. Самооценка и отношение к другому человеку; И др.


Слайд 27

Приглашаем к сотрудничеству! Кафедра социального здоровья школьников ЛОИРО zdorovie2008@inbox.ru Тел.: (812) 2357065 (доб.219) Бондарева Валентина Викторовна http://bondhsi.ru, bond60@mail.ru


×

HTML:





Ссылка: