'

Адаптивные возможности подростков с нарушением осанки

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Адаптивные возможности подростков с нарушением осанки


Слайд 1

Специалисты считают, что от 20 до 40% негативных влияний , ухудшающих здоровье детей, связано со школой. По данным разных исследований за последние 10 лет здоровы от 5 до 25% школьников. В школе ребенок проводить 70% времени бодрствования. По данным Института возрастной физиологии за период обучения в школе у детей в 5 раз возрастает частота нарушения зрения и осанки, в 4 раза психоневрологических отклонений, в 3 раза - заболеваний желудочно-кишечного тракта. Состояние здоровья учащихся 9 классов


Слайд 2

В Японии говорят: "Искривленная шея - признак короткой жизни".  И это неслучайно. Значение позвоночника, этой "оси жизни", трудно переоценить. Каждый позвонок напрямую "отвечает" за жизнедеятельность определенного органа. 


Слайд 3

Цели исследования: 1)выявить взаимосвязь между нарушением осанки и состоянием сердечно-сосудистой системы 2)выявить взаимосвязь между нарушением осанки и психологическими особенностями подростков.


Слайд 4

Задачи исследования: 1)Провести анализ современной научной, научно – популярной литературы по проблеме исследования. 2)Провести диагностику психологических свойств личности. 3)Определить индекс самооценки здоровья. 4)Выявить взаимосвязи между нарушением осанки и состоянием сердечно – сосудистой системы и психологическими особенностями подростков.


Слайд 5

Объект исследования: Объектом исследования являются дети подросткового возраста (14-15лет). 30 учащихся 9 классов, из них 15 девочек(6 здоровых, 9 с нарушение осанки) и 15 мальчиков (8 здоровых и 7 с нарушением осанки)


Слайд 6

Научная новизна: 1)Установлена связь между нарушением осанки и состоянием сердечно – сосудистой системой. 2) Установлена связь между нарушением осанки и психологическими особенностями подростков.


Слайд 7

Апробация работы: Материалы работы были изложены на первом этапе городской олимпиады по экологии.


Слайд 8

Сколиоз - сложная деформация позвоночника, при котором происходит боковое искривление его в плоскости спины и скручивающее (торсионное) вращение позвоночника вокруг своей оси.


Слайд 9

Изменения Возникает очень сложная многоплоскостная деформация позвоночника: боковой наклон, наклон вперед (кифоз) или назад (лордоз) и скручивание позвоночника вокруг вертикальной оси (торсия). Вместе с позвоночником смещаются и деформируются ребра с появлением реберного горба, а также все внутренние органы: сердце, легкие, крупные сосуды.


Слайд 10

Признаки сколиоза Определить сколиоз несложно, особенно у детей – попросите человека встать спиной и расслабиться. Если одно плечо выше другого, одна лопатка выпирает больше другой, различное расстояние от прижатой к боку руки до талии или искривление заметно при наклоне – это сколиоз.


Слайд 11

По форме искривления: S-образный сколиоз (с одной дугой искривления). S-образный сколиоз (с двумя дугами искривления). Z- образный сколиоз (с тремя дугами искривления). Рентгенологическая классификация 1 степень сколиоза. Угол сколиоза 1° - 10°. 2 степень сколиоза. Угол сколиоза 11° - 25°. 3 степень сколиоза. Угол сколиоза 26° - 50°. 4 степень сколиоза. Угол сколиоза > 50°. Классификации сколиоза


Слайд 12

Если оставить больного без помощи (или если он от нее откажется), болезнь будет прогрессировать. Прогрессирование искривления позвоночника сопровождается изменением положения и деформацией внутренних органов, что неизбежно сказывается на их функции. Изменения с годами могут стать настолько серьезными, что со временем больной превращается в тяжелого инвалида и развивается легочно-сердечная недостаточность, которая в самых тяжелых случаях приводит к ранней смерти в возрасте 40 - 45 лет. Тяжелая деформация позвоночника без лечения может привести к развитию параличей из-за сдавливания спинного мозга в суженном деформированном позвоночном канале.


Слайд 13

. Методы исследования. 2.1 Определение нарушения осанки у подростков 2.2. Исследование функционального состояния системы кровообращения с помощью ортостатической пробы. 2.3. Психологические свойства личности. Тест. Выявление уровня тревожности у подростков.


Слайд 14

Причины нарушения осанки. 1.Непомерный вес школьного портфеля. 2. Несоответствие школьной мебели росту ребенка. 3.На нарушение осанки оказывает влияние и нарушение зрения, так как ребенок вынужден низко наклоняться над тетрадью. 4. Недостаточная двигательная активность. 5.Слабое и негармоничное развитие мышечного корсета. 6.Длительное пребывание в неудобных позах


Слайд 15

Нарушение осанки у подростков


Слайд 16

Изучение функционального состояния системы кровообращения с помощью ортостатической пробы.


Слайд 17


Слайд 18

Выводы . Анализ анкетных данных показал что среди учащихся 9 классов имеют идеальное только 5%, 42% хорошее, 53% удовлетворительное. 2.Было установлено, что среди 30 учащихся 9 классов нарушение осанки встречается у 16 учащихся 3.Удевочек преобладает нарушение осанки по сравнению с мальчиками, что соответствует медицинским исследованиям. 4.Установлена связь между нарушением осанки и состоянием сердечно – сосудистой системы подростков. 5. Установлена связь между нарушением осанки и психологическими свойствами личности подростков.


Слайд 19

Самое главное в лечении и профилактике: утренняя гимнастика, оздоровительная тренировка, активный отдых –– необходимый каждому человеку двигательный минимум и складывается он из ходьбы, бега, гимнастики и плавания. А это и есть нормальный и типичный (здоровый) образ жизни.


×

HTML:





Ссылка: