'

«Психологические особенности проявления организованности у учащихся с минимальными мозговыми дисфункциями и нормальными показателями здоровья»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

«Психологические особенности проявления организованности у учащихся с минимальными мозговыми дисфункциями и нормальными показателями здоровья» Пересыпкин Владимир Александрович Специальность: 19.00.01 – общая психология, психология личности, история психологии Научный руководитель: доктор психологических наук, профессор Кудинов Сергей Иванович


Слайд 1

Актуальность Для детей с минимальными мозговыми дисфункциями особо актуальным становится процесс развития такого свойства личности как организованность. До настоящего времени не изучена специфика проявления и развития организованности для данной категории детей. Недостаточная разработанность отмеченных проблем теоретического и практического характера обусловила актуальность выбранного направления исследования.


Слайд 2

Цель диссертационной работы Целью является выявление, обоснование особенностей проявления организованности у младших школьников с минимальными мозговыми дисфункциями и нормальными показателями здоровья.


Слайд 3

Объект и предмет исследования Объектом исследования выступает организованность как системное качество личности. Предметом диссертационной работы являются особенности проявления организо­ванности у младших школьников с минимальными мозговыми дисфункциями и нормальными показателями здоровья.


Слайд 4

Гипотезы исследования 1) организованность – это интегральное свойство личности, детерминированное совокупностью инструментально-стилевых и мотивационно -смысловых характеристик; 2) организованность имеет специфические особенности в своих проявлениях у испытуемых с минимальными мозговыми дисфункциями и оптантов с нормальными показателями здоровья, связанные со степенью выраженности и доминирования отдельных переменных; 3) минимальные мозговые дисфункции являются сдерживающим фактором проявления организованности у младших школьников, обуславливающим недостаточную выраженность инструментально-стилевых характеристик; 4) имеются отличительные особенности в структуре организованности у испытуемых с минимальными мозговыми дисфункциями и нормальными показателями здоровья, обусловленные специфичностью и плотностью связей отдельных составляющих.


Слайд 5

Задачи диссертационной работы Реализация поставленной цели требует решения следующих задач: Раскрыть генезис научных представлений об организованности личности и уточнить содержание понятия организованность. Установить особенности проявления организованности у учащихся с нормальными показателями здоровья и минимальными мозговыми дисфункциями. Выявить качественные различия в структурной организации организованности у учащихся с минимальными мозговыми дисфункциями и нормальными показателями здоровья. Осуществить сравнительный психологический анализ факторной структуры организованности у учащихся с минимальными мозговыми дисфункциями и нормальными показателями здоровья. Выявить роль минимальных мозговых дисфункций в специфике проявления организованности у младших школьников


Слайд 6

Организация эксперимента Экспериментальное исследование проводилось на базе школ города Тольятти №46 и №93. Это учащиеся в возрасте 9-10 лет (100 человек). Из них 50 школьники с признаками ММД и 50 школьники без наличия указанных признаков. Исследование проводилось в три этапа: 1. Анализ научной литературы (2006-2007 гг.) 2. Исследовательская работа по выявлению организованности и минимальных мозговых дисфункций у младших школьников (2008-2009 гг.) 3. Обобщение и анализ полученных результатов (2009-2010 гг.)


Слайд 7

Психодиагностические инструменты исследования методика Тулуз-Пьерона метод экспертных оценок «Бланковый тест организованности" (БТО),разработанный А.И.Крупновым, модифицированный С.И. Кудиновым на основе системно-функциональной модели анализа свойств личности экспресс-шкальная методика организованности и наблюдение. D — критерий Колмогорова-Смирнова t — критерий Стьюдента корреляционный и факторный анализ


Слайд 8

Особенности психологической структуры организованности у испытуемых Таблица 1 Статистическая оценка различий в средних значениях показателей организованности у респондентов с минимальными мозговыми дисфункциями и нормальными показателям и здоровья n=100


Слайд 9

Сравнительный анализ показателей организованности у школьников с нормальными показателями здоровья и с минимальными мозговыми дисфункциями Психологическая структура организованности у респондентов с минимальными мозговыми дисфункциями: тесные взаимосвязи на статистически значимом уровне всех переменных; системообразующие переменные - стеничность, экстернальность, субъектно-личностная продуктивность и операциональные трудности при слабой взаимозависимости эргичности; слабые стремления к проявлению организованности; узколичностная сфера проявления организованности и несформированность навыков. Психологическая структура организованности у испытуемых с нормальными показателями здоровья : плотность корреляционных связей затрагивает предметно-коммуникативную сферу реализации организованного поведения, эргичность, стеничность, эгоцентризм и интернальность; выраженность стремлений; разнообразие приемов и способов к проявлению организованности; сугубо личностная мотивация.


Слайд 10

Результаты диссертационного исследования в результате теоретического анализа конкретизировано понятие «организованность»; обнаружены и обоснованы особенности проявления организованности у младших школьников с минимальными мозговыми дисфункциями и нормальными показателями здоровья; установлено, что на инструментально-стилевые характеристики организованности личности младших школьников оказывают влияние минимальные мозговые дисфункции, являющиеся сдерживающим фактором их проявления; определена психологическая структура организованности у младших школьников с минимальными мозговыми дисфункциями и нормальными показателями здоровья; выявлены идентичные и специфические признаки в проявлении организованности у младших школьников с минимальными мозговыми дисфункциями и нормальными показателями здоровья.


Слайд 11

Значимость исследования Практическая значимость: использование полученных результатов при организации учебно-воспитательного процесса; использование в классах коррекции и компенсации; организации более продуктивной работы с детьми, имеющими нарушения функционирования нервной системы. Использование теоретических выкладок: использование с процессе преподавания; использование в консультативной работе; применение в практике школьных психологических служб; использование при подготовке научно-методических материалов.


Слайд 12

спасибо за внимание


×

HTML:





Ссылка: