'

Здоровьесберегающие технологии

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Здоровьесберегающие технологии Здоровье детей – здоровье нации


Слайд 1

«Именно в школьный период формируется здоровье человека на всю последующую жизнь. Сегодняшняя статистика здоровья школьников просто ужасающая…Дети проводят в школе значительную часть дня, и заниматься их здоровьем должны, в том числе, и педагоги…К каждому ученику должен быть применён индивидуальный подход, минимизирующий риски для здоровья в процессе обучения…Уверен: если приоритет здорового образа жизни будет в полной  мере реализован в школе, то мы гораздо легче справимся и с формированием современной системы здравоохранения в целом» (Послание Президента РФ Федеральному Собранию РФ «Российская газета» 6.11.2008).


Слайд 2

Семья — это вечная пристань, защита, где оформляются все духовно-психические способности детей. Семья — это не только основа любого государства (что само по себе имеет абсолютную ценность). Это главное и абсолютное условие для сохранения и поддержания духовной истории народов. Люди издревле осознавали: здоровая дубрава человеческой жизни может поддерживаться только за счет крепких семейно-родовых древ, или, как говорят ученые, генеалогий. Люди знали: порча семейно-родовых древ рано или поздно заканчивается катастрофой для всего народа.


Слайд 3

Базарный Владимир Филиппович Биография Базарный Владимир Филиппович (р. 4.05.1942), русский учёный, врач и педагог-новатор. Более 25 лет посвятил решению судьбоносной для России проблемы – предотвращению демографической катастрофы путём сохранения и укрепления здоровья подрастающих поколений. В своих исследованиях вскрыл корни и причины наблюдаемого в последние десятилетия процесса деградации и угасания жизнеспособности народа, убедительно показав, что существующая система воспитания и обучения детей в детских садах и школах ориентирована против природы ребёнка. В.Горячев «Энциклопедический словарь русской цивилизации», М., 2000


Слайд 4

«Обучение и воспитание детей в активной сенсорно-развивающей среде» и приобретения специализированного учебного оборудования для ее реализации. I. Особенности данной технологии 1. Обеспечивает реализацию главной задачи каждого образовательного учреждения – выполнение базовых федеральным законов РФ «О гарантиях прав ребенка РФ», «Об охране здоровья граждан», «Об образовании» и запрос общества на здоровое поколение.  


Слайд 5

2. Единственная здоровьеразвивающая технология: - признана научным открытием Академией медицинских наук; - защищена патентами и авторскими правами; - одобрена институтами Минздрава РФ, РАМН, РАН; - утверждена Правительством как общая федеральная программа 1989 г.; - прошла практическую апробацию в течение 28 лет на базе более тысячи детских садов и школ; - имеет санитарно-эпидемиологическое заключение Минздрава РФ; - позволяет строить учебный процесс на основе телесной вертикали сообразной подвижной природе школьника; - дает гарантированный результат улучшения здоровья учащихся в целом. - представлена в докладе ПАСЕ «О здоровом и гармоничном развитие учащихся» на рассмотрение международному сообществу


Слайд 6

3. материально-техническое обеспечение данной технологии (специализированная мебель, тех. средства) включено в нормативные документы Министерства образования и науки РФ «Перечни учебной техники и наглядных средств обучения для общеобразовательной школы» (2005 г) в раздел «Технические средства обучения и оборудование, обеспечивающие здоровьеразвивающие технологии в учебном процессе». 4. Производство необходимого учебного оборудования ведется в соответствии с патентом под авторским контролем. 5. Сопровождается информационным, консультационным и методическим обеспечением. 6. Обеспечивается подготовка и переподготовка педагогических кадров всех уровней на всех этапах реализации.


Слайд 7

II. Что дает? - Гарантированный, фиксируемый результат улучшения здоровья учащихся. - Повышение уровня успеваемости и эффективности учебного процесса. - Психологический комфорт в образовательном учреждении. - Является самым эффективным способом профилактики нарушений в развитии позвоночника, близорукости, нервно-психических и сердечно-сосудистых стрессов, раннего остеохондроза и атеросклероза и другой сугубо школьной патологии; - Повышает рейтинг и конкурентоспособность образовательного учреждения. - Позволяет привлечь дополнительные средства родителей и спонсоров, путем включения родителей в общую задачу улучшение здоровья детей в стенах школы. - Обеспечивает финансовую стабильность (особенно для частных школ)  


Слайд 8

КОНТОРКА


Слайд 9

Учитывая, что разные школы имеют различные материальные возможности, нами разработаны как простейшие модели конторок, которые ставятся на имеющиеся столы, так и оригинальная современная модель, заменяющая собой школьные столы.


Слайд 10

Подборка рабочей высоты конторки


Слайд 11

Наклонная столешница в виде клина


Слайд 12

Традиционное размещение учебной мебели в классе


Слайд 13

Радиально – лучевая компоновка учебной мебели


Слайд 14

Размещение учебной мебели в условиях проведения занятий в режиме коллективного сотворчества


Слайд 15

При работе за конторкой нужно обратить особое внимание на соблюдение следующих общегигиенических требований: 1. Высота конторки должна быть подогнана безукоризненно в соответствии с ростом ребенка. 2. Специально выполненными исследованиями установлено, что оптимальным углом наклона столешницы (рабочей поверхности) является 15-17°. 3. Гигиенически оптимальным следует считать, если обувь снята и ребенок находится в носочках из естественной ткани (идеальный вариант — босиком). 4. Под ноги рекомендуется поместить массажный коврик из естественных тканей (соломы, хлопка, шерсти и т.п.) с пришитыми в несколько рядов пуговицами или сплетенный из деревянных шариков («бусинок»). Стояние на резиновых ковриках, линолеуме недопустимо! 5. При работе в режиме «динамических поз» ребенок может на 3-5 минут прилечь на ковер! Это очень эффективный прием, восстанавливающий его активность. При этом писать и рисовать лежа недопустимо!


Слайд 16

Опыт показал, что дети (да и взрослые тоже) с восторгом работают за конторкой. При этом не только укрепляется весь опорно-двигательный аппарат, нет искривления позвоночника и болей в спине, но повышаются психическая устойчивость, внимание, творческие способности и иммунитет, исчезает утомляемость. Дети растут равномерно в течение всего года, а не только в период летних каникул. А главное улучшается умственная деятельность детей. Они растут стойкими, способными преодолевать жизненные испытания. И я уверен, такие люди выстоят. А это, согласитесь, немаловажно.


Слайд 17

Автор презентации: Смыслова Галина Фёдоровна – учитель русского языка и литературы, координатор опытно – экспериментальной работы в МОУ «СОШ с. Вязовка» Татищевского района Саратовской области 2010 год


×

HTML:





Ссылка: