'

СОСТОЯНИЕ ЗДОРОВЬЯ ДЕТЕЙ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ. ПУТИ РЕШЕНИЯ СУЩЕСТВУЮЩИХ ПРОБЛЕМ

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

СОСТОЯНИЕ ЗДОРОВЬЯ ДЕТЕЙ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ. ПУТИ РЕШЕНИЯ СУЩЕСТВУЮЩИХ ПРОБЛЕМ «Охрана здоровья школьников должна быть организована без препятствий» (Декларация о школьном здравоохранении в Европе. 15 октября 2005г., Дубровник, Хорватия)


Слайд 1

Общая заболеваемость детей до 14 лет (на 1000 населения)


Слайд 2

Общая заболеваемость подростков (на 1000 населения)


Слайд 3


Слайд 4

За последние 5 лет увеличилась общая заболеваемость подростков на 1000 детей подросткового возраста: болезнями костно-мышечной системы - с 92,2 до 118,6 (22,2%),при этом первичная заболеваемость снизилась с 49,6 до 41,6 (16,2%) - болезнями кожи и подкожно-жировой клетчатки - с 71,9 до 84,4 (14,8%), первичная заболеваемость увеличилась с 58,2 до 62,3 (6,6%) - болезнями эндокринной системы - с 30,6 до 38,6 (20,8%), при этом первичная заболеваемость снизилась с 14,7 до 13,9 (5,5%) - болезнями крови и кроветворных органов – с 7,4 до 8,9(16,9%), первичная заболеваемость увеличилась с 3,5 до 3,6 (2,8%) - болезнями мочеполовой системы – с 74,5 до 92,9 (19,8%),первичная заболеваемость увеличилась с 46,0 до 57,3 (19,8%) - болезнями системы кровообращения – с 26,7 до 29,9 (10,1%),первичная заболеваемость увеличилась с 11, 1 до 11,4 (2,6%).


Слайд 5

Профилактические и оздоровительные технологии направлены на: - предотвращение возникновения патологии и оздоровление детей и подростков с нарушениями опорно-двигательного аппарата; - профилактику утомления и нервно-психических расстройств; - оздоровление учащихся с нарушениями зрения; - предотвращение возникновения отклонений и оздоровление детей и подростков с заболеваниями органов пищеварения, нарушениями питания и обмена веществ; - оздоровление часто болеющих респираторными вирусными инфекциями.


Слайд 6

Оздоровительные мероприятия включают: - витаминопрофилактику в образовательных учреждениях; - гигиеническое обучение родителей по профилактике нарушений, оздоровлению учащихся в домашних условиях.


Слайд 7

Основными принципами организации и проведения системы профилактических и оздоровительных мероприятий в образовательных учреждениях можно считать: - комплексность использования профилактических и оздоровительных технологий с учетом состояния здоровья учащихся, структуры учебного года, экологических и климатических условий и др.; - непрерывность проведения профилактических и оздоровительных мероприятий; - максимальный охват программой всех нуждающихся в оздоровлении учащихся; - интеграция, по возможности, программы профилактики и оздоровления в образовательный процесс образовательного учреждения; - преимущественное использование немедикаментозных средств оздоровления;


Слайд 8

- использование простых и доступных технологий; - формирование положительной мотивации у учащихся, медицинского персонала, педагогов и родителей к проведению профилактических и оздоровительных мероприятий; - повышение эффективности системы профилактических и оздоровительных мероприятий за счет соблюдения в образовательном учреждении санитарных правил, регламентирующих требования к архитектурно-планировочным решениям и оборудованию учреждений, воздушно-тепловому режиму, естественному и искусственному освещению, водоснабжению и канализации, режиму учебно-воспитательного процесса и учебной нагрузке, санитарному состоянию учреждения, организации питания учащихся.


Слайд 9

ВОЗ определяет следующие четыре категории факторов, способствующие улучшению здоровья населения: 1. Оказание больным медицинской помощи – это необходимый, но не единственный элемент политики «Здоровье для всех». 2. Медицинская профилактика включает такие направления деятельности, как иммунизация, санитарно-эпидемиологический надзор и осуществление программ раннего выявления болезней, каждое из которых, как правило, хорошо интегрировано в рутинное медицинское обслуживание населения. 3. Формирование здорового образа жизни предусматривает работу в таких областях, как улучшение питания, усиление физической активности населения, борьба с потреблением табака, алкоголя и других психоактивных веществ. Необходимость формирования здорового образа жизни широко признается самыми различными сторонами, но зачастую только в виде абстрактной концепции. Когда же речь идет о разработке и об обеспечении финансирования работы в этом направлении, прогресс может быть довольно медленным.


Слайд 10

4. Улучшение детерминантов здоровья – это деятельность, тесно связанная с укреплением здоровья, но выходящая за рамки поведения отдельных лиц и направления на улучшение различных аспектов физической, социальной и экономической среды, во многом определяющих состояние здоровья, и, прежде всего, на борьбу с бедностью. Действия, направленные на улучшение детерминантов здоровья, включают принятие соответствующих законов и нормативов, разработку политики и информационно-пропагандистскую работу, охватывающую все ведомства и сектора.


Слайд 11

Основные направления Программы: 1. Научно-методическое обеспечение сохранения и укрепления здоровья детей. 2. Законодательная база и подзаконные акты, обеспечивающие сохранение и укрепление здоровья детей. 3. Создание условий для рождения желанного, здорового ребенка. 4. Создание условий для благоприятного роста и развития детей. 5. Оптимальное питание и обеспечение качественной водой детей. 6. Медико-профилактическое обоснование безопасности товаров для детей. 7. Использование здоровьесберегающих образовательных технологий. 8. Создание безопасных условий ранних форм трудовой занятости детей и профессионального обучения. 9. Формирование здорового образа жизни подрастающего поколения. 10. Эффективное медицинское обеспечение детей.


Слайд 12

Пути решения проблемы: Совершенно очевидно, что сохранение и восстановление здоровья детей подросткового возраста в современных условиях требует: 1) внедрения массовых профилактических программ - выработка здорового образа жизни – адекватный рацион питания, физическая активность, гигиена полости рта; - предупреждение опасных форм поведения – злоупотребление табаком, алкоголем и другими веществами, небезопасный секс; - охрана репродуктивного здоровья, включая методы контрацепции, предупреждение нежелательной беременности и профилактика и лечение ИППП, ВИЧ и других инфекционных заболеваний; - здоровая школьная среда, способствующая физическому и психосоциальному благополучию;


Слайд 13

- благоприятная среда обитания дома и в местном сообществе; - борьба с ненадлежащей рекламой, ориентированной на подростков; - полная иммунизация (например, краснуха, корь, гепатит В); - предупреждение травматизма; - просвещение по вопросам взаимоотношений и родительских обязанностей. 2) создания оптимальных условий воспитания и обучения; 3) оптимизации нутритивного обеспечения; 4) гармоничного развития детей подросткового возраста; 5) грамотной терапии болезней.


×

HTML:





Ссылка: