'

МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ОЦЕНКЕ УСЛОВИЙ ОБУЧЕНИЯ И СОСТОЯНИЯ ЗДОРОВЬЯ УЧАЩИХСЯ МЛАДШИХ КЛАССОВ СЕЛЬСКИХ ШКОЛ (на примере Вяземского района Смоленской области)

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

1 НИИ ГИГИЕНЫ И ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ НЦЗД РАМН Сергеева Анна Александровна МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ОЦЕНКЕ УСЛОВИЙ ОБУЧЕНИЯ И СОСТОЯНИЯ ЗДОРОВЬЯ УЧАЩИХСЯ МЛАДШИХ КЛАССОВ СЕЛЬСКИХ ШКОЛ (на примере Вяземского района Смоленской области) Москва 15.10.2010


Слайд 1

2 Актуальность Значительная численность учащихся сельских школ (4,1 млн. чел.), высокая распространенность среди них функциональных отклонений и хронических заболеваний, удаленность медицинской помощи


Слайд 2

3 эти условия Диктуют необходимость разработки технологий мониторинга состояния здоровья школьников по принципу «самоаудита школ» ( 2 раза в год). При сохранении: периодических обследований учащихся врачами, из Центральной районной больницы, контроль условий обучения и воспитания сотрудниками территориальной структуры Роспортребнадзора.


Слайд 3

4 Цель исследования. Разработка, апробация и совершенствование унифицированных технологий мониторинга состояния здоровья сельских школьников с использованием метода «самоаудита».


Слайд 4

5 Задачи. На I этапе исследования: - изучить условия обучения и воспитания, организацию медицинского обеспечения младших школьников в сельских школах разного вида (методом анкетирования администрации школ); - изучить состояние здоровья учащихся 1-4 классов сельских школ разного вида, в т.ч. малочисленных (методом «самоаудита»).


Слайд 5

6 Задачи. На II этапе исследования: - провести медицинское обследование младших школьников врачами- специалистами; - проанализировать данные территориального учреждения Роспотребнадзора, характеризующие условия обучения учащихся сельских школ, и сопоставить их с результатами анкетирования администрации образовательных учреждений; - провести сравнительный анализ показателей состояния здоровья, полученных при медицинском обследовании и при «самоаудите школ», для совершенствований технологий мониторинга.


Слайд 6

7 Методы «самоаудита» для оценки состояния здоровья учащихся - анкетирование родителей (по стандартизированной анкете) для выявления жалоб, наблюдавшихся у детей в течение месяца, и нарушений здоровья детей, наблюдавшихся в течение последнего года; - оценка физического развития; - оценка физической подготовленности; - частота отклонений в уровнях артериального давления; - показатели острой заболеваемости; - распределение на группы здоровья по данным профилактических осмотров, проведенных врачами ЦРБ.


Слайд 7

8 Методы «самоаудита» Анкетирование администрации проводилось по анкете «Изучение особенностей условий обучения и организации образовательного процесса в начальных классах сельской школы» разработана Институтом педагогики социальной работы РАО совместно с НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков НЦЗД РАМН в 2004г.


Слайд 8

9 Вяземский район Смоленской области На 1 сентября 2009 г. обучалось 650 детей, т.е. 42,15% от расчетного показателя. Дирекции всех школ представили заполненные анкеты в октябре 2009 г. Здесь работают 22 сельские школы, в которых обучаются дети в начальных классах. Общая численность всех сельских школьников района 1717 чел. Расчетная вместимость начальных классов - 1542 чел.


Слайд 9

10 По результатам полученных данных образовательные учреждения (ОУ) были условно разделены на группы, исходя из расчётной численности учащихся начальной школы. К I-ой группе отнесены школы с расчётной численностью от 100 до 200 учащихся начальных классов ( 5 ОУ ), ко II-ой группе – школы, рассчитанные на 50 - 99 детей - учащихся младшей школы ( 9 ОУ ), к III-й – школы с расчётной численностью 20 – 49 человек ( 6 ОУ ), к IV-й отнесены школы с численностью менее 20 учащихся начальных классов ( 2 ОУ ).


Слайд 10

11 Удельный вес каждой группы (по расчетной численности учащихся младших классов) в общеобразовательных учреждениях разного вида.


Слайд 11

12 При анализе данных, полученных при оценке санитарно – технического состояния зданий сельских школ выявлено, что: - школы I и II групп (80% и 89%) расположены в типовых зданиях; -малочисленные школы III и IV групп расположены в типовых зданиях в 50% случаев и в 50% - в приспособленных под школу зданиях. Система отопления в школах I и II групп представлена централизованным отоплением от местных (муниципальных) котельных в 40% и 55,5% случаев, соответственно. Школы III и IV групп отапливаются преимущественно за счёт местного отопления – котельной в самой школе и нагревательными приборами В 1 малочисленной школе используется печное отопление.


Слайд 12

13 Водоснабжение: Крупные школы, рассчитанные на 200-100 учащихся начальных классов (школы I группы) пользуются централизованным хозяйственно – питьевым типом водоснабжения в 100% случаев. Школы II группы на 88,9% используют централизованное хозяйственно – питьевое водоснабжение и 1 школа– колодезно-привозное. Школы III и IV группам, используют колодезный и привозной типы водоснабжения. Система канализации: Централизованная система канализации отмечена только в школах, отнесенных к I и II группам, причем только в 55,5% и 60,0% случаев. В школах III и IV групп в 100% случаев используются выгребные ямы вне здания школы.


Слайд 13

14 Условия проведения уроков физкультуры вне школьного здания


Слайд 14

15 Медицинское обеспечение учащихся сельских школ Только в 2 школах (менее 10%) средний медицинский работник (фельдшер, медсестра) находятся ежедневно в течение всего рабочего дня школы. В 1 школе (4,5%) медсестра работает ежедневно 2 часа утром. В 3 школах (13,6%) медсестра работает в школе 2 раза в неделю неполный рабочий день. В остальных школах (72,7%) медицинских работников нет. Профилактические медицинские осмотры и вакцинация проводятся медицинскими работниками, приезжающими из Центральной районной больницы.


Слайд 15

16 Апробация методики оценки состояния здоровья учащихся методом «самоаудита» проведена октябре 2009 г. 1 крупная школа ( Вязьмо-Брянская ) (количество детей в начальных классах - 159 человек) 6 малочисленных школ (общее число детей в малочисленных школах -212 человек).


Слайд 16

17 Частота жалоб детей ( в расчете на 100 чел. ): в Вязьмо-Брянской школе составила 604,4, в малочисленных школах – 673,8 (в среднем почти 7 жалоб на состояние здоровья у ребёнка). Частота отклонений в физическом развитии: в Вязьмо-Брянской школе составляют 17,3%, в малочисленных школах показатели колеблются от 0 до 40%. Отклонения в физическом развитии во всех школах, в основном, обусловлены дефицитом массы тела. Частота встречаемости «низкой» и «ниже среднего» физической подготовленности: в Вязьмо-Брянской школе составляют 12%, в малочисленных школах показатели колеблются от 0 до 24,6%. Распределение на группы здоровья: в Вязьмо-Брянской школе: I гр.- 14,5%, II – 59,8%, III - 25,7%. В школах, где осмотры проводят врачи ЦРБ, к I группе относятся от 43,5% до 52,2% учащихся при наличии у каждого ребенка жалоб на нарушения здоровья.


Слайд 17

18 Структура жалоб детей в течение месяца. (октябрь 2009 г.) (по анкетированию родителей)


Слайд 18

19 Ухудшение состояния здоровья детей (по анкетированию родителей), наблюдавшееся в течение года ( октябрь 2008г. - октябрь 2009 )


Слайд 19

20 Выводы: Для повышения достоверности оценки показателей состояния здоровья учащихся при «самоаудите школ» необходимо предварительное обучение правильному измерению параметров. Требует дальнейшего изучения причины высокой распространенности отклонений в физическом развитии учащихся сельских школ, особенно причины дефицита массы тела у детей. Анкетирование родителей позволяет предположить высокую распространенность среди учащихся различных нарушений, высокий уровень острой заболеваемости. Это требует повышения качества профилактических осмотров и систематической профилактической и оздоровительной работы в школах. Необходимо обратить внимание на низкое качество профилактических осмотров учащихся.


Слайд 20

21 Благодарю за внимание.


×

HTML:





Ссылка: