'

Пища и здоровье человека

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Пища и здоровье человека Девиз урока: Мыслящий ум не чувствует себя счастливым, пока не удастся связать воедино разрозненные факты Д.Хевеши


Слайд 1

Цели и задачи Цель: систематизация знаний учащихся на межпредметной основе. Задачи: Образовательные: обобщение знаний о химических свойствах веществ; рассмотреть применение знаний по химии на практике; закрепление навыков экспериментирования. Воспитательные: доказать учащимся ведущую роль теории в познании практики; показать учащимся взаимосвязь противоположных процессов. Развивающие: развитие логического мышления путем сравнения, обобщения, анализа, систематизации; развитие познавательной активности и творческой деятельности.


Слайд 2

Химия питания.


Слайд 3

РОЛЬ ЖИРОВ В ОРГАНИЗМЕ Жиры как животного, так и растительного происхождения в жизни человека играют не только энергетическую роль, но и активно участвуют в синтезе ряда ферментов, гормонов. Без них не могут усваиваться такие витамины как А, Д, Е, К, которые поэтому и называют жирорастворимыми. Жиры выполняют также и защитную функцию - амортизационную и теплосберегающую. Жиры состоят из собственно жиров и жироподобных соединений (холестерина, фосфолипидов), объединяемых под общим названием липиды ("липос" - по-гречески жир). Они расщепляются в организме до жирных кислот, которые и усваиваются клетками и тканями. К продуктам, особенно богатым жирами, относятся сало, мясо, желтки яиц, сливки, сметана, масло сливочное и растительное, орехи. Сюда же нужно отнести печень трески и других рыб, мозги, икру. Суточная потребность в жирах составляет 1-1,5 г на килограмм теоретически нормального веса, или примерно от 70 до 100 г. Суточная же потребность в холестерине - 0,3-0,6 г. Энергетическая ценность 1 г жира равна 9,3 ккал. Следует особо подчеркнуть, что в суточном количестве жиров должно быть не менее 30% растительных жиров. Кроме того, надо помнить, что растительные жиры, в отличие от животных, содержат полезные для здоровья высокоактивные в биологическом отношении полиненасыщенные жирные кислоты, которые организм не в состоянии синтезировать. Растительные жирные кислоты обладают выраженными антисклеротическими свойствами, способствуя выведению из органов и тканей излишков холестерина. Животные же жиры этим свойством не обладают и, наоборот, способствуют, при злоупотреблении ими, отложению холестерина на стенках кровеносных сосудов, т. е. более раннему прогрессированию атеросклероза.


Слайд 4

Роль белков для организма человека Достаточное поступление белков, жиров, углеводов с пищей жизненно необходимо в связи с многообразием их роли в организме. Белки- «строительный материал» для всего тела. В идеале белки должны составлять от 10 до 35% дневного рациона, и лучше, если получать вы их будете из продуктов животного происхождения, из рыбы и из сои. Белки выполняют целый ряд важных функций: пластическую, гуморальную, ферментативную, защитную, транспортную, энергетическую.


Слайд 5

углеводы Основным источником энергии необходимой для протекания всех процессов в организме являются углеводы. Основная часть энергозатрат (50-60%) обеспечена именно углеводами. Они в первую очередь используются организмом в качестве энергоресурсов при физических нагрузках, и лишь впоследствии при их нехватке начинают расщепляться жиры и белки. Если в течение длительного периоды отмечалось низкое содержание углеводов в пище, следствием этого может явиться развитие гипогликемии (с лат. переводиться, как недостаток сахара), основные симптомы этого заболевания общая слабость, постоянные головные боли, сонливость, ухудшение памяти и др. Часто недостаток углеводов в рационе называют углеводным голоданием, следствием которого является увеличение в крови и моче продуктов неполного распада жиров и беков – кетоновых соединений. Так как жиры это производное углеводов, то при избытке поступающих в организм углеводов, они переходят в жировые запасы, а в результате к ожирению. Существует научное мнение, что излишнее содержание в организме углеводов приводит к развитию патологических нарушений функций печени, желудочно-кишечного тракта, почек и других внутренних органов. В среднем в сутки взрослому человеку требуется потреблять не менее 400-500 грамм углеводов.


Слайд 6

На современном этапе развития общества люди не задумываясь губят свой организм, увеличивая количество потребляемого сахара и многочисленных сладостей, забывая о пользе и полезных свойствах подаренных нам природой овощей и фруктов… Эти вещества (простые и сложные) являются основным источником энергии для работы мышцы и всего организма в целом. Кроме того, углеводы обеспечивают питанием клетки коры головного мозга. Часть углеводов представляет собой так называемую клетчатку, которая практически не усваивается организмом (например, мякоть огурцов, бананов и многих фруктов). Богатые источники углеводов: мучные продукты (выпечка из цельносмолотых зерен злаковых, спагетти и все виды пасты, пицца), фасоль, чечевица, горошек и особенно соя, мед, варенье, фруктоза, пищевой сахар (лучше так называемый "желтый" нежели очищенный или рафинированный).


Слайд 7

Попросите женщину, которая мечтает сбросить вес, назвать ее главного врага. Почти наверняка в ответ вы услышите: углеводы. Переубедить собеседницу вам будет нелегко. Действительно, если исключить их из рациона, похудеешь быстро. Только быстро — не всегда хорошо. Так хочется достичь результата мгновенно! Ради этого мы готовы даже забыть об ущербе для здоровья. А ведь радикальные диетологические эксперименты совсем не безопасны: они могут навредить работе мозга и иммунной системе, нарушить обмен веществ. Да и сбросить лишнее вполне возможно, не принося в жертву овощи, фрукты, хлеб и крупы.


Слайд 8

Дневной рацион человека.


Слайд 9

Проверка знаний. 1.Из внешней среды организм получает: А. углекислый газ Б. кислород, органические вещества, минеральные соли,воду В. Мочевину. 2. Необходимая энергия А. поступает в организм с пищей Б. образуется в организме самостоятельно 3. При энергетическом обмене А. накапливаются вещества и энергия Б. проходит окисление веществ и выделение энергии 4. За счет чего растет организм А. благодаря пластическому обмену Б. энергетическому обмену 5. На какие вещества распадаются белки А. аминокислоты Б. жирные кислоты и глицирин В. Глюкоза 6. На какие вещества распадаются жиры А. аминокислоты Б. жирные кислоты и глицирин В. глюкоза


Слайд 10

Диета – вредная привычка Стремясь подогнать свое тело под стандарты красоты, мы изводим себя диетами. И тем самым оказываем себе медвежью услугу. Сидеть на диете – плохая привычка. Потому что исключение из дневного рациона тех или иных компонентов может запустить в нашем организме разрушительные механизмы. Многие сегодня стараются свести долю жиров в пище к нулю. Жир – важный компонент, так как является строительным материалом для клеток мозга. А некоторые виды жиров заставляют нас есть меньше, держа под контролем наш аппетит. Наиболее полезный – рыбий. В его состав входят омега- 3 кислоты, которые способны бороться с раковыми клетками и идущими в организме воспалительными процессами. Причем нужно начинать питаться рыбой с раннего возраста- рак сегодня не знает жалости ни к старикам, ни к детям. ХОТИТЕ ПОХУДЕТЬ, ПИТАЯСЬ ВКУСНО, СЫТНО И РАЗНООБРАЗНО? ДЛЯ ЭТОГО ЕСТЬ 5 ОСНОВНЫХ ПРАВИЛ. ПРАВИЛО 1. не менее 25 граммов клетчатки в сутки. Она содержится в углеводных продуктах. Она способствует работе кишечника. Клетчатка – прекрасное средство для снижения веса. Каким же образом получить эту норму клетчатки? Достаточно ежедневно съедать 5 порций фруктов и овощей (1порция – это стакан салата или пол стакана нарезанных фруктов) и 180 граммов цельно зерновых продуктов( 1 порция – кусочек хлеба из муки грубого помола, стакан каши или сухих хлопьев). Такая пища также очищает сосуды от холестерина, насыщенных жиров. ПРАВИЛО 2. не менее 120 граммов углеводов в сутки. Это минимум, необходимый для нормальной работы мозга. Сбалансированный можно считать рацион, при котором 45 – 65% калорий поступает из углеводной пищи.


Слайд 11

ПРАВИЛО 3. меньше насыщенных жиров, которые содержатся в продуктах животного происхождения, которые содержат также «плохой» холестерин. Эти вещества способствуют развитию сердечно – сосудистых заболеваний, рака. Чтобы удовлетворить потребность в белках, отдавайте предпочтение рыбе, птице, постной говядине и телятине, а также нежирному молоку, кефиру и др. молочным продуктам. ПРАВИЛО 4. пищевые добавки- не панацея. Искусственно синтезированные препараты не сравнить по качеству и свойствам с натуральными продуктами , в которых все вещества идеально сбалансированы самой природой и легко усваиваются . ПРАВИЛО 5. держитесь подальше от рафинированных низкоуглеводных продуктов . Низкоуглеводные чипсы , батончики, хлеб не помогут вам стать стройнее. Углеводов в них немного, но калорий хоть отбавляй. Так , и “легкий”, и обычный шоколадные батончики содержат по 250 ккал. По этому к разработке своего меню подходите вдумчиво. Рекомендуется основную массу углеводов употреблять с пищей в виде полисахаридов(крахмал) , меньше в виде сахара, фруктозы, глюкозы.


Слайд 12

Один из авторов японской диеты Аткинс советует: в течение 2 недель перед основным курсом его диеты съедать всего по 20 г углеводной пищи в день. Однако выполнение такой рекомендации сулит большие неприятности. Самая опасная из них — снижение активности мозга. Недавно в Институте медицины в Питсбурге провели эксперимент: 20 полных женщин 28 дней сидели на крайне низкокалорийной диете. Десять из них потребляли всего по 10 г углеводов в сутки, а остальным полагался рацион со сбалансированным содержанием основных макронутриентов {белков, жиров, углеводов}. Обе группы похудели почти одинаково, но те, кто ограничивал углеводы, с трудом выполняли даже простейшие задания на сообразительность. Вот и задумайтесь: готовы ли вы похудеть, если при этом придется еще и поглупеть? Сомнительная перспектива... Выяснилось, что у испытуемых вырабатывалось слишком мало серотонина. Недостаток «гормона радости» похудевших явно не порадовал: у них зафиксированы апатия, упадок сил и потеря интереса к жизни. Полгода они наблюдали за худеющими подопечными, а затем представили миру печальную статистику. Среди тех, кто активно снижал вес, 68 % мучались запорами, у 63% появился неприятный запах изо рта, 51 % жаловались на головные боли, а у 10% начали выпадать волосы. Стоит ли стройность таких жертв?


Слайд 13

Пищевая аллергия это любая аллергическая реакция на нормальную безвредную пищу.Какой - либо один вид еды может содержать множество пищевых аллергенов.Как пра- вило,это белки и гораздо реже - жиры и углеводы. Чаще всего причиной ее является наследственность среди взрослых примерно 80%испытывают пищевую аллергию,причина которой кроется в простой непереносимости пищи. Наиболее распространенные аллергены- это молоко,яица,рыба,моллюски, пшеница,арахис.У некоторых людей развивается аллергия на сульфиты- химические вещества,используемые для сохранения цвета пищи.


Слайд 14

Реакция на них включает в себя прерывистое дыхание и аллергический шок после употребления пищи, содержащей сульфиты. Они могут вызвать тяжелые приступы астмы. Аллергические реакции обычно развиваются в период от нескольких минут до двух часов после принятия пищи. У больных, страдающих тяжелой формой аллергии, просто прикосновение или запах еды могут вызвать аллергический ответ. Типичные ранние симптомы включают отечность и зуд губ, рта или горла. Анафилактический шок – редкое, но опасное для жизни состояние, при котором несколько органов или систем органов охвачены аллергической реакцией. Если это состояние быстро и правильно не лечить, оно может привести к потере сознания или смерти. ЧТО МОЖЕТЕ СДЕЛАТЬ ВЫ? Если вы находитесь в группе риска, будьте бдительны в отношении вашего организма на любую новую пищу. Пробуя неизвестную еду, начните с маленькой порции или вообще откажитесь от нее. ЧТО МОЖЕТ СДЕЛАТЬ ВРАЧ? Аллерголог сможет поставить диагноз на основании анализа истории вашего заболевания. Если у вас обнаружена истинная пищевая аллергия, вам будет рекомендована специальная диета с полным исключением предполагаемого аллергена. Соблюдение строгой диеты помогает множеству людей вылечиться от пищевой аллергии. Одно из исследований обнаружило, что после 1-2 лет добросовестного соблюдения гипоаллергической диеты примерно 1/3 детей старшего возраста и взрослых избавились от чувствительности к раздражающей пище. Но аллергия на арахис, орехи, рыбу и моллюски часто может оставаться пожизненно.


Слайд 15

А какой же посудой пользоваться? Хотя бы алюминиевой. Она по-прежнему существует, только в тандеме с нержавеющей сталью , эмалью, антипригарными покрытиями. Еще наши бабушки пользовались чугунными сковородками. Они греются медленно из-за массивности , но тепло удерживают долго. Хороша она и для жарки: блюдо не сгорит. Но делать соусы в ней не стоит. Чугун легко ржавеет от воды. Чтобы этого не произошло, после мытья сковороду надо сразу же вытереть насухо. Кастрюльки из нержавейки- хороший выбор. Она легко моется. В ней можно хранить приготовленную еду. Посуда с таким дном равномерно и быстро нагревается. При покупке следует обратить внимание на полированную поверхность и толщину стенок(0,6 – 0,8 см). Но при приготовлении пищи, содержащей агрессивные вещества(маринады , кислоты) или длительном хранении таких продуктов происходит миграция металлов . А если варить в эмалированной кастрюле? Профессионалы называют её старомодной, а хозяйки любят. Не дорогая, многофункциональная не требует особого ухода. Готовить в ней можно разные блюда. Но чуть-чуть зазеваетесь- каша пригорит. Другой минус- эмаль легко откалывается. Готовить в такой посуде не стоит: есть риск миграции металлов в пищу.


Слайд 16

Керамические горшочки- это самые безопасные и экологичные материалы. В керамике хорошо готовить птицу, томить мясо. Блюда получаются вкусными, ароматными, сочными. Всё из-за свойств керамики: сначала она впитывает влагу, а потом отдаёт. Ещё есть тефлон… Покрытие из тефлона заметно облегчают жизнь. К тефлоновой сковороде ничего не прилипает, даже если готовить с небольшим количеством масла. Сам полимер- материал инертный, не вступает в химическую реакцию с пищей . Но покрытие легко царапается и легко испаряется с поверхности сковородки при температуре +220 градусов. Тарелки и чашки фарфоровые, фаянсовые и стеклянные. Столовые приборы(ложки, вилки, ножи) , а также ёмкости для приготовления и хранения готовых блюд должны быть из нержавеющей стали или аналогичных по гигиеническим свойствам материалов. Запрещена кухонная и столовая посуда с отбитыми краями, трещинами, сколами, повреждённой эмалью. Итак, мы должны есть, поскольку обладаем физическим телом, для поддержания которого нужна физическая же пища. Продукты поставляют не только всё необходимое для построения и обновления тела, но влияют на психику. И выбирая еду, мы можем становиться спокойными или возбуждёнными, деятельными или ленивыми, бодрыми или сонливыми, добрыми или злыми.


Слайд 17

Влияние на психику Никто не станет отрицать, что еда доставляет радость. Таким путём природа позаботилась о саморегуляции, обеспечивая сохранение жизни. Пустой желудок пораждает дискомфорт, заставляет искать пищу. Утоление же голода, напротив, возбуждает центр наслаждения в мозге. Удовольствие, как и прочие чувства, а также мысли, связаны с энергиями определённой степени тонкости. Для нормального самочувствия человек должен ежедневно получать какой-то минимум этих энергий. Если же происходит «недокорм» положительными эмоциями и мыслями, нарушается психическое равновесие, открываются врата физическим недомоганиям. Для физического и психического здоровья на душе должно быть светло. Но когда внутреннего света не хватает, и внешняя жизнь кажется серой и безрадостной, многие не находят ничего лучшего, чем «заедать» свои горести, скуку и обиды. Ведь, обратите внимание, во время упоения творчеством, любовью, победой- чем угодно- есть не хочется, пока не сработает «кнут» - настоящий голод. Но воздействие пищи на психику не сводится только к удовольствиям. Продукты несут разнообразные тонкие энергии. Йоги, экстрасенсы и многие дети их чувствуют и даже видят. Таких центров, называемых чакрами, много, но основных несколько. Каждая чакра работает со строго определёнными видами энергии. Сверхчувствительные люди различают эти энергии по цвету, плотности, вкусу, запаху. Состояния, в которых находится человек- радость, творческий подъём, голод, усталость, связаны с возбуждением или угнетением соответствующих чакр. Вводя себя в нужное состояние, можно изменить свою энергетику. И напротив, изменение энергий переводит человека в новое эмоциональное состояние. Примеры внешних воздействий встречаются на каждом шагу. Также и любая пища обязательно привносит что-то своё. Это что-то воздействует на чакры и, соответственно, на психику. Так что крылатая фраза: «Вы- то, что вы едите» , оказывается более глубокой по смыслу. Из пищи построено тело человека, и от неё же зависят его чувства и разум. Пища дорога тем, что увеличивает продолжительность жизни, дает силу, здоровье, счастье и удовлетворение. Такая пища сочная, маслянистая, здоровая и приятная сердцу. Пища слишком горькая , кислая, соленая, пряная, острая, сухая и горячая вызывает страдания, несчастья и болезни.


Слайд 18

Химия – удивительная наука, она вводит человека в мир, в котором мы живем. Предлагаем решить вам несколько задач.


Слайд 19

Задача№1 Вычислите, какую часть лимона необходимо съедать ежесуточно для того, чтобы восполнить потребность организма в витамине С. В расчетах следует принять, что масса лимона равна 100 г; содержание витамина С (аскорбиновой кислоты) в лимоне составляет 0,5 %, суточная потребность взрослого человека в витамине С 100 мг. Ответ: 1/5 лимона.


Слайд 20

Задача№2 Один стакан цельного молока содержит 288 мг кальция. Сколько нужно выпивать в день молока для снабжения вашего организма достаточным количеством этого элемента? (Суточная потребность 800 мг Са.) (Ответ. Для удовлетворения суточной потребности в кальции взрослый мужчина должен выпивать в день 2,7 стакана молока: 800 мг Са*(1 стакан молока/ 288 Са) = 2,7 стакана молока).


Слайд 21

Задача№3 В куске белого пшеничного хлеба 0,8 мг железа. Сколько кусков нужно съедать в день для удовлетворения суточной потребности в этом элементе. (Суточная потребность в железе 18 мг). (Ответ. 22,5 кусочка)


Слайд 22

Мудры те, кто следуют голосу Природы: «Есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть.» Они с удовольствием вкушают её дары, если надо голодают, не делая при этом проблему.


Слайд 23

Создатели проекта- ученики 11 класса: Аникина Марина Аникина Надежда Трефилова Татьяна Трухина Дарья


×

HTML:





Ссылка: