'

Педагогический совет

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Педагогический совет ИКТ и здоровье Подготовили: зам.директора по УВР Белинская Л.С., зам.директора по ИКТ Девяткина Ю.В.


Слайд 1

Природа милостива: она запрограммировала организм человека с большим запасом прочности, и нужно много стараний, чтобы этот запас свести к нулю… Если нельзя вырастить ребёнка, чтобы он совсем не болел, то во всяком случае поддерживать у него высокий уровень здоровья вполне возможно. Н. А. Амосов Здоровье необходимо. Это базис счастья… Добыть здоровье проще, чем счастье.


Слайд 2

Цель педсовета: Оценить условия по охране и укреплению здоровья обучающихся, созданию оптимальных условий работы педагогов.


Слайд 3

1.    Познакомиться с санитарно-гигиеническими нормами при использовании средств мультимедиа в образовательном процессе. 2. Выявить и проанализировать вредные факторы, действующие на человека за компьютером. 3.  Проанализировать вопросы безопасного использования интерактивных досок на уроках.   4. Определить возможности , условия и основные направления совершенствования педагогической деятельности по использованию ИКТ в учебной и досуговой деятельности. Задачи педагогического совета:


Слайд 4

1. ИКТ в учебной и досуговой деятельности учащихся ( Петухова Л.В., учитель математики) 2. Интерактивная доска: вопросы безопасного использования ( Степанникова В.А., учитель физики) 3. Вредные факторы, действующие на человека за компьютером (Сташкус Н.Л., учитель информатики) 4. Рекомендации по соблюдению санитарно-гигиенических норм (Лесковая Л.Б., учитель русского языка и литературы) Темы выступлений:


Слайд 5

Информационно-коммуникационные технологии в учебной и досуговой деятельности учащихся Тверской области


Слайд 6

Различия в предпочтениях тех или иных видов деятельности в структуре досуга мальчиков и девочек


Слайд 7

Физическое самочувствие после длительной работы на компьютере среди подростков с разным уровнем компьютерной грамотности (%)


Слайд 8

Ответы учащихся с разной академической успеваемостью о времени, затрачиваемом ими на компьютерные игры (%) 


Слайд 9

. Использование учащимися Интернета в качестве средства коммуникации (%)


Слайд 10

Интерактивная доска: вопросы безопасного использования


Слайд 11

Электромагнитное излучение Каждое устройство, которое производит или потребляет электроэнергию, создает электромагнитное излучение. Незначительное количество ионизирующего излучения, создаваемого катодно-лучевой трубкой внутри монитора, эффективно экранируется стеклом трубки. Влияние электромагнитного излучения на человеческий организм до конца пока не изучено.


Слайд 12

«Боли и ощущение мельканий перед глазами, нечеткое изображение при восприятии удаленных предметов. Головные боли – явления, характерные для состояния сниженной работоспособности. 15,2% учителей связывают все это с интерактивной доской».


Слайд 13

«По мнению педагогов, наиболее значимые факторы, способные оказать неблагоприятное воздействие на самочувствие работающих с интерактивной доской: яркий световой поток проектора, повышение температуры воздуха у проекционного экрана, электромагнитные излучения».


Слайд 14

Использование интерактивной доски в учебном процессе расширяет дидактические возможности обучения детей и сопровождается, с одной стороны, увеличением объема учебной нагрузки, а с другой – способствует повышению уровня учебной мотивации со стороны учащихся.


Слайд 15

Вредные факторы, действующие на человека за компьютером


Слайд 16

Сидячее положение Электромагнитное излучение Перегрузка суставов кистей рук Повышенная нагрузка на зрение Стресс при потере информации


Слайд 17

Сидячее положение 1. Напряжения мышц и относительная статичность позы может стать остеохондроз, а у детей – сколиоз. 2. При длительном сидении за компьютером между сиденьем стула и телом развивается эффект теплового компресса, что приводит к застою крови в тазовых органах. Следствием этого могут быть различные заболевания, 3. Малоподвижный образ жизни часто приводит к ожирению.


Слайд 18

Электромагнитное излучение Современные мониторы с кинескопами, а тем более жидкокристаллические мониторы, стали гораздо безопаснее для здоровья, чем мониторы десятилетней давности. Однако во всех случаях остается не экранируемое низкочастотное ЭМИ от электродвигателей, трансформаторов и т.д., эффекты которого в настоящее время прогнозировать ученые не могут. Но они предостерегают, что в некоторых случаях это ЭМИ может приводить к таким изменениям состояния организма, при которых он становится более уязвимым для вредных факторов другой природы, например ксенобиотикой, вирусов и т.п.


Слайд 19

Перегрузка суставов кистей рук В пальцах рук вследствие постоянных ударов по клавишам возникает ощущения слабости, онемения и «мурашек» в подушечках. Это может привести к повреждению суставного и связочного аппарата кисти, а в дальнейшем заболевания кисти могут стать хроническим Чтобы длительная работа на компьютере не привела к возникновению карпального туннельного синдрома (КТС)., достаточно следовать несложным рекомендациям по организации своего рабочего места и режима работы.


Слайд 20

Повышенная нагрузка на зрение Зрительная система человека плохо приспособлена к рассматриванию изображения на экране монитора. Глаза реагируют на самую мелкую вибрацию текста или картинки, а тем более на мерцание экрана. Перегрузка глаз приводит: к потере остроты зрения. глаза начинают слезиться появляется головная боль утомление двоение изображения...


Слайд 21

Далеко не все пользователи регулярно делают резервные копии важной информации. А ведь и вирусы не дремлют, и жесткие диски лучших фирм ломаются, и самый опытный программист может иногда нажать не ту кнопку... В результате стресса, вызванного потерей важной информации, случались и инфаркты. Длительная работа за компьютером приводит: к изменениям в высшей нервной деятельности эндокринной иммунной репродуктивной системах сказывается на зрении и костно-мышечном аппарате человека. Стресс при потере информации


Слайд 22

Психологические симптомы человека, который относится к группе риска Интернет-зависимых людей: – увеличение количества времени, проводимого за компьютером в ущерб семье и друзьям; – ощущение пустоты, раздражение, депрессия при невозможности сидеть за компьютером; – ложь работодателям или членам семьи о своей деятельности, проблемы с работой или учебой; – хорошее самочувствие или эйфория от предвкушения «общения» с компьютером; нежелание и даже невозможность «оторваться» от него ни на минуту.


Слайд 23

5 правил, которые надо запомнить:   1. Компьютер следует расположить в углу или задней поверхностью к стене. 2. В помещении, где используется компьютер, необходима ежедневная влажная уборка. Поэтому пол в нем не надо закрывать паласом или ковром. 3. До и после работы на компьютере следует протирать экран слегка увлажненной чистой тряпкой или губкой. 4. Считается, что наши зеленые друзья - кактусы - тоже помогают уменьшить негативное влияние компьютера.  5. Не забывайте почаще проветривать комнату, а аквариум или другие емкости с водой увеличивают влажность воздуха.


Слайд 24


Слайд 25


Слайд 26

Длительное использование экранных средств вызывает утомление и неэффективно. При этом следует обратить особое внимание на продолжительность письменных работ с использованием экрана или интерактивной доски. При выполнении письменных заданий учащимся приходится совершать однообразные движения головой( поднимать и опускать её), перефокусировать зрение с тетради на экран и обратно. Адаптироваться то к освещенности экрана, то к освещенности тетради. В результате – быстрое утомление.


Слайд 27

Поэтому продолжительность письменных работ должна быть не более 10 минут. В течение недели количество уроков с использованием аудиовизуальных пособий в младших классах не превышает 3-4, в старших классах 4-6. Согласно санитарным нормам и правилам, длительность работы педагогов в кабинетах информатики ( в классах, оборудованных персональной компьютерной техникой) не должна превышать 4 часов.


Слайд 28

Временные ограничения по работе с экраном интерактивной доски следующие:


Слайд 29

При составлении расписания уроков необходимо предусмотреть, чтобы уроки с использованием средств мультимедиа не шли один за другим или не ставились вслед за теми дисциплинами, которые связаны со значительным напряжением ( уроками искусства, черчения, труда), потому что у учащихся после уроков с применением экранных пособий значительно снижаются работоспособность, учебная активность.


Слайд 30

Все оборудование должно нормально работать при температуре окружающего воздуха от +5?С до +35?С, концентрации пыли до 0,4 г/мЗ.


Слайд 31

Определить как одну из приоритетных задач школы на текущий и последующие учебные годы - создание условий по охране и укреплению здоровья обучающихся, создание оптимальных условий работы педагогов ( отв. учителя-предметники). Включить в перечень должностных обязанностей учителей и специалистов вопросы, касающиеся их деятельности в сфере здоровья (отв. администрация школы). Усилить контроль за обеспечением выполнения законодательства по охране здоровья школьников при использовании ИКТ- технологий (отв.Девяткина Ю.В.) Систематизировать данные мониторинга и создать банк данных уровня физического и психического здоровья обучающихся с проведением анализа заболеваний и их динамики (врач Грекова Е.В.) Организовать работу по изучению и внедрению здоровьесберегающих образовательных технологий (отв. учителя –предметники). Провести конкурс «Самый здоровый класс» (отв. Егорова Н.Ю., Арутюнова Н.Н.). Проводить разъяснительную работу среди родителей по сохранению здоровья школьников, используя методические материалы и возможности кабинета здоровья. Внести изменения в содержание общешкольной учебно-воспитательной программы «Здоровье». Проект решения педсовета:


Слайд 32

Будьте здоровы ! Будьте Здоровы !


×

HTML:





Ссылка: