'

МКОУ Давыдовская СОШ. Иследовательская работа на тему: «Электромагнитное и радиоактивное влияние на здоровье человека» Автор: Артюхова Т.А. Научный руководитель: Бобровская Н.Н.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

МКОУ Давыдовская СОШ. Иследовательская работа на тему: «Электромагнитное и радиоактивное влияние на здоровье человека» Автор: Артюхова Т.А. Научный руководитель: Бобровская Н.Н.


Слайд 1

Многие ли знают, что такое гормезис? Но о самом Явлении наверняка слышали многие: некоторые яды в очень малых количествах могут быть полезны Ученые сейчас начинают пользоваться понятием «радиационный гормезис». Оказывается, атомная реакция при всей своей «ядовитости» полезна в малых дозах. Более того, она необходима для нормального существования живых организмов.


Слайд 2

План проекта. Радиация и её виды. Ионизирующее излучение. АЭС России Авария на Чернобыльской АЭС. Последствия УФ излучения. Влияние радиации на человека. Действие электромагнитного поля на человека Заключение. Меры улучшения качества окружающей среды, безопасности и здоровья.


Слайд 3

Вопросы проекта Основополагающий вопрос: Как радиация и электромагнитное излучение влияют на здоровье человека? Проблемные вопросы: Как определить опасность от бытовых приборов? Как влияет радиация на организм человека?


Слайд 4

Ультрафиолетовая часть радиации, излучаемая солнцем Солнечная излучение Солнца, поток радиации электромагнитных колебаний различной длины Радиация


Слайд 5

Виды излучения Электромагнитное Радиоактивное УФ


Слайд 6


Слайд 7

Дозы ионизирующего излучения получаемые человеком из различных источников. Космическое излучение(14%) Радиоактивность почвы и строительных материалов(19%) Радиоактивные газы(37%) Внутреннее облучение радиоактивными веществами попадающими с пищей(17%) Медицинские процедуры(11,5%) Другие источники(транспорт, сжигание угля, ядерная промышленность)(1,5%)


Слайд 8

В настоящее время в мире эксплуатируют свыше 400 ядерных установок, на которых сейчас получают до 15% электроэнергии. Только атмосфере было проведено 423 испытания. Так, например, на архипелаге Новая Земля испытания ядерного оружия проводились 130 раз, из них 87 взрывов проведено в атмосфере. Радиоактивные осадки выпадают в среднем в течение 30 суток после взрыва, а зона заражения простирается вдоль направления ветров на несколько сотен или тысяч километров.


Слайд 9

АЭС России


Слайд 10

Для ряда регионов нашей страны чрезвычайно актуальна проблема хранения радиоактивных отходов химических комбинатов так называемого ядерного цикла, перерабатывающих огромные массы радиоактивных веществ при производстве урана и приводящих к скоплению на поверхности значительных количеств отработанной руды ( Удмуртская республика, Челябинская, Томская, Кировская, Новосибирская область, Красноярский край и некоторые другие субъекты РФ ).


Слайд 11

26 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС раздались два взрыва они повлекли за собой страшные последствия. У жителей Чернобыля отмечено превышение показателей болезни эндокринной системы и нарушения обмена веществ, болезни крови и кроветворных органов, врожденные аномалии более чем в 4 раза; психические расстройства и болезни системы кровообращения более чем в 2 раза.


Слайд 12

Последствия Значительная часть радиации осела на территории, прилегающей к Чернобылю – в Киевской, Гомельской и Брянской областях. Существенная часть радиоактивных выбросов была разнесена ветром на тысячи километров и даже достигла территории Швеции, Великобритании и других стран. Радиоактивные элементы, выброшенные 25 лет назад из взорвавшегося реактора, до сих пор находятся в окружающей среде, и представляют опасность для здоровья жителей Земли, и для нас с вами.


Слайд 13

Холошенко Владимир Андреевич Примерно 15 – 20 часов. Защита – маска «Лепесток», одежда пропитана свинцом. - Сосуды, кости (болят ноги, голова, немеют руки) 50% - квартплата, соц - пакет. Водовсков Виктор Дмитриевич Полгода. Защита – «Лепесток», одежда белая. Детей трое. Памяти нет, кости ( руки, ноги ), головные боли. .50% - квартплата,соц-пакет Какое время вы были в заражённой зоне? Какие средства защиты были на вас? Есть ли у вас дети? Последствия для здоровья. Как помогает государство?


Слайд 14

«-» Воздействие на человека УФ «-» — вызванные большой дозой облучения, полученной за короткое время (например, солнечный ожог) — является канцерогенным для человека и приводит к развитию рака кожи Воздействие на человека УФ «+» - выработка витамина Д — «гормона бодрости»


Слайд 15

Озоновый слой Озоновый слой сохраняет жизнь на Земле. Уменьшение толщины озонового слоя всего на 1% приведёт к слепоте ещё 100 тысяч человек!


Слайд 16

Действие УФ на глаза Катаракты. светобоязнь, слезотечение, боль, резь в глазах, отечность, покраснение роговицы, коньюнктивы, слизистой оболочки, выстилающей внутреннюю поверхность век и глазного яблока..


Слайд 17

Влияние радиации на зрение


Слайд 18

Влияние радиации на кожу


Слайд 19

При обнаружении плоскоклеточного рака кожи человека, в гене обнаруживаются мутации. Плоскоклеточным раком и меланомой чаще болеют люди, работающие на открытом воздухе и подвергающихся воздействию солнечных лучей.


Слайд 20

Чувствительность репродуктивных органы к облучению. Однократное облучение семенников при дозе в 0,1 Гр приводит к временной стерильности мужчин, а доза свыше 2 грэй могут приводит к постоянной стерильности: лишь через много лет семенники смогут вновь продуцировать полноценную сперму. Сказываются на способности к деторождению.


Слайд 21

Как помочь организму Использовать: Ультрафиолетовые фильтры: Непроницаемые – пудра, содержащая двуокись титана ( не разлагается под действием солнца) Прозрачные ( жидкости) нейтрализуют солнечные лучи на несколько часов.


Слайд 22

Как действует электромагнитное поле на здоровье. “Радиоволновая болезнь” “Хроническое поражение микроволнами”.


Слайд 23

Современный человек постоянно находится в окружении электротехники, которая излучает различного рода электромагнитные лучи, что сказывается на самочувствии и поведении человека.


Слайд 24

Бытовая электротехника Чем мощность прибора выше, тем выше магнитное поле при его работе. Наиболее мощными следует признать СВЧ-печи, аэрогрили, холодильники, кухонные вытяжки, электроплиты, телевизоры.


Слайд 25

Уровни магнитного поля промышленной частоты бытовых электроприборов на расстоянии 0,3 м.


Слайд 26

Кошки очень любят находиться вблизи электроприборов, которые излучают отрицательные электромагнитные колебания. Человеку, наоборот, чтобы избавится от недомоганий, нужно снять отрицательную энергетику. Так, что кошка для него- просто подарок, домашний лекарь.


Слайд 27

Сотовая связь Сотовая радиотелефония является сегодня одной из наиболее интенсивно развивающихся телекоммуникационных систем. В настоящее время во всем мире насчитывается более 85 миллионов абонентов, пользующихся услугами этого вида подвижной.


Слайд 28

Преимущества мобильной связи. Чистое звучание речи, отсутствие посторонних шумов и эффекта металлического голоса; Скорость передачи данных может достигать 153 кбит в секунду.


Слайд 29

Что беспокоит после общения по телефону. Головная боль, головокружение – 55% Нагревание кожи за ухом – 15% Сонливость – 20% Ухудшение концентрации внимания – 18% Отсутствие побочных признаков – 43%


Слайд 30

Влияние сотовой связи на сердечно – сосудистую систему. Разговор по сотовому телефону повышает артериальное давление, особенно у детей. Сотовый телефон действует на всю сердечно – сосудистую систему в целом. Вызывая патологические отклонения, о которых в данное время очень мало известно.


Слайд 31

Заключение Излучение сотового телефона отрицательно влияет на органы человека: на мозг, приводит к поражению нервных клеток, раковым заболеваниям, снижению умственных способностей и функциональным расстройствам в организме человека. Наиболее подвержены излучению – это дети и женщины. В настоящее время средства защиты недостаточно проверены, и их защитная способность подвергается сомнению. Не следует пользоваться мобильными телефонами без необходимости – это сохранит ваши деньги и здоровье.


Слайд 32

Предостережение Эксперты советуют детям и подросткам ограничивать время пользования телефонами, поскольку их мозг и нервная система все еще находятся в процессе формирования.


Слайд 33

Организационные мероприятия : Выбор режимов работы излучающего оборудования с уровнем излучения, не превышающим предельно допустимый, Ограничение места и времени нахождения в зоне действия ЭМП (защита расстоянием и временем), Обозначение и ограждение зон с повышенным уровнем ЭМП. Как защититься от ЭМП


Слайд 34

Меры улучшения качества окружающей среды, безопасности и здоровья. 1)Разработка новых технологий. 2)Инвестиции в новые экологические технологии. 3)Новый способ лечения раковых заболеваний – с помощью золотых капсул и инфракрасного излучения разработками в Америке (раковые клетки погибают за 4-6 мин(на мышцах)) 4)Ликвидация всех видов оружия. Спасибо за внимание


Слайд 35

Использованная литература «Наука и человечество» А.А. Логунов, Е.Б. Этингоф, Н.Г. Басов. «Физика 11 класс» В.А. Касьянов. «Физическая энциклопедия» В.А. Володин. Интернет-ресурсы.


×

HTML:





Ссылка: