'

Глобальные проблемы здоровья и долголетия человечества

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Глобальные проблемы здоровья и долголетия человечества


Слайд 1

Глобальными называют проблемы, которые охватывают весь мир, все человечество, создают угрозу для его настоящего и будущего и требуют для своего решения объединенных усилий, совместных действий всех государств и народов. Особенности интеграционных процессов, охватывающих самые разные сферы жизни людей, наиболее глубоко и остро проявляют себя глобальных проблемах современности.


Слайд 2

проблема экологии сохранения мира освоения космоса и Мирового океана здоровья и долголетия человечества продовольственная проблема проблема народонаселения проблема преодоления отсталости проблема сырья Глобальные проблемы:


Слайд 3

Имеют планетарный, общемировой характер, затрагивают интересы всех народов мира. Угрожают деградацией и гибелью всему человечеству. Нуждаются в неотложных и эффективных решениях. Требуют коллективных усилий всех государств, совместных действий народов Особенности глобальных проблем


Слайд 4

Большинство проблем, которые сегодня мы связываем с глобальными проблемами современности, сопровождали человечество на протяжении всей его истории. К ним прежде всего следует отнести проблемы экологии, сохранения мира, преодолении нищеты, голода, неграмотности. Но после второй мировой войны, благодаря невиданным масштабам преобразовательной деятельности человека, все эти проблемы превратились в глобальные, выражающие противоречия целостного современного мира и обозначающие с небывалой силой необходимость сотрудничества и единения всех людей Земли.


Слайд 5

- с одной стороны, демонстрируют теснейшую взаимосвязь государств; - а с другой – выявляют глубокую противоречивость этого единства. В наше время глобальные проблемы:


Слайд 6

Из всего множества глобальных проблем, я бы хотела остановиться на проблеме здоровья и долголетия человечества. Известно, что инфекционные болезни, уносившие тысячи жизней в древности, к сожалению, продолжают иметь место и в наши дни, хотя медицина с тех пор шагнула вперед благодаря научному прогрессу и великим открытиям медиков, биологов, экологов. В последнее время в мировой практике при оценке качества жизни людей на первое место выдвигается состояние их здоровья. И это не случайно: ведь именно оно служит основой полноценной жизни в деятельности каждого человека, да и общества в целом


Слайд 7

Рассматривая данную проблему, мы должны иметь в виду, что при оценке здоровья человека нельзя ограничиваться только его физиологическим здоровьем. Это понятие включает в себя нравственное (духовное), психологическое здоровье, с которым дело также обстоит неблагополучно, в том числе и России. Вот почему здоровье человека продолжает оставаться одной из приоритетных глобальных проблем.


Слайд 8

Факторы и условия, определяющие жизненный уровень и состояние здоровья Условия жизни, труда и быта Реальная заработная плата Продолжительность рабочего дня Степень интенсивности труда Степень занятости Уровень и характер питания Жилищные условия Состояние здравоохранения


Слайд 9

В настоящее время демографическая ситуация во Франции выглядит несколько лучше, чем в других европейских странах: естественный прирост - 3,3 на 1 тыс. человек в 1997 г. (рождаемость - 12,4, смертность - 9,1 на 1 тыс. человек). Франция занимает в этом отношении 3-е место среди 15 стран Европейского Союза, после Ирландии и Люксембурга. Этот процент, однако, очень низкий, и если Франция еще не оказалась в одном ряду с Германией, Италией и Испанией, где естественный прирост нулевой или отрицательный, то в конечном счете она достигнет их показателей. Демографические тенденции во Франции, правда, пока находятся под положительным влиянием показателей прошлых лет: еще много женщин детородного возраста, родившихся в период, когда рождаемость была высокой (средний возраст матери - 29 лет), а смертность остается ниже 10 на 1 тыс. человек, вследствие того что население по своей структуре относительно молодое.


Слайд 10

Изменение численности населения Германии (на 1000 человек в 2000 году)


Слайд 11


Слайд 12

Во многих государствах Азии в настоящее время наибольшая заболеваемость приходится на инфекционные и паразитарные болезни - Оспа - Холера


Слайд 13

Бразилия. На территории Бразилии описано более 200видов москитов, 35 видов клопов, более 50 видов комаров. Распространена малярия, она была важнейшей проблемой здравоохранения.


Слайд 14


Слайд 15


Слайд 16


Слайд 17

Мы привыкли думать, что в развитых странах, проблема здоровья стоит, не так остро, как в развивающихся. Но это время ошибочно. В настоящее время в структуре причин смерти населения стран Европы, Сев. Америки и Океании, ведущее место занимают болезни сердца; на втором месте стоит смертность от злокачественных опухолей; на третьем – заболевания сосудов центральной нервной системы. Рост показателей смертности от сердечно-сосудистых заболеваний многие зарубежные авторы связывают с увеличением в составе населения процента людей пожилого и старческого возраста. К странам с наиболее высоким уровнем смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, могут быть отнесены: Финляндии, Австралия, США, Канада, Новая Зеландия.


Слайд 18

Ботсвана. Холера СПИД Малярия


Слайд 19

Зимбабве СПИД Малярия


Слайд 20

Ливия Холера СПИД


Слайд 21

Марокко Малярия Холера


Слайд 22


Слайд 23

Задачи, ориентированные на увеличение продолжительности жизни Во-первых, в практику лекарственных препаратов и других средств профилактики и излечения заболеваний. Во-вторых, создание и непрерывное укрепление собственной материальной базы в виде роста числа лечебных учреждений различного профиля, их обзаведение необходимым оборудованием, их надлежащее кадровое обеспечение. В-третьих, открытие широкого, беспрепятственного доступа всему населению к пользованию медицинскими услугами. В-четвертых, и это, разумеется, самое главное, - искоренение одних болезней, снижение степени распространенности других, удержание в социально приемлемых масштабах третьих и всегдашняя готовность сразиться со вновь возникающими заболеваниями.


Слайд 24


×

HTML:





Ссылка: