'

Вредные привычки

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Вредные привычки


Слайд 1

ТАБАК АЛКОГОЛЬ НАРКОТИКИ ПЕРЕЕДАНИЕ


Слайд 2

«Курить – здоровью вредить.» История появления табака в Европе. Курение табака – одна из самых распространенных вредных привычек, приводящая иногда к серьезным нарушениям здоровья. Табак – это однолетнее растение. Его специальным образом обработанные листья служат сырьем для табачной промышленности. 2 пачки сигарет содержат смертельную дозу никотина. Курильщика спасает то, что эта доза вводится в организм не сразу, а дробно. В течение 30 лет такой курильщик выкуривает примерно 20000 сигарет, или 160 кг табака, поглощая в среднем 800 г никотина. Именно такая доза поступает ежедневно в кровь после выкуривания 20-25 сигарет (в одной сигарете содержится примерно 6-8 мг никотина, из которых 3-4 мг попадает в кровь). Курение ведет свой отсчет с незапамятных времен. Курительные трубки были найдены при раскопках захоронений знати в Египте, а в 1493 г. Старый Свет узнал о табаке. Индейцы, почитавшие табак священным растением, преподнесли пачку сухих листьев Колумбу, обучив его заодно и способу их курить.


Слайд 3

Весьма велик и перечень вредных последствий курения. Подсчитано, что курение ответственно за 90% случаев смерти от рака легкого, 75% - от бронхита и 25% - от ишемической болезни сердца у мужчин в возрасте до 65 лет. Если сравнить заболеваемость курящих и некурящих, то у первых она в несколько раз выше. Курение уменьшает физическую силу, ухудшает память. У курильщиков чаще, чем у некурящих, рождается неполноценное потомство. Курящие подвергают опасности не только себя, но и окружающих людей. В медицине появился даже термин “Пассивное курение”. В организме некурящих людей после пребывания в накуренном и не проветренном помещении определяется значительная концентрация никотина. Всякому курильщику необходимо помнить, что курение табака вредно сказывается не только на состоянии его собственного здоровья, но и на здоровье тех, кто его окружает дома, на работе, в общественных местах. Потребность в курении не дана человеку изначально. Она вырабатывается каждым индивидуально. Подражая старшим, молодые люди приобщаются к курению, со временем и сами становятся источником подражания для других. Так, после 20 лет начинают курить лишь 10,7% мужчин. Остальные – гораздо раньше. Курильщики, как правило, не могут точно сформулировать, почему они потянулись к сигарете. Их ответы очень неопределенны: любопытство, желание попробовать, баловство, подражание и т.д.


Слайд 4

Алкоголь не щадит ни одного органа Какое же влияние алкоголь оказывает на организм человека? Алкоголь является не только наркотическим веществом, но и ядом для печени. Он оказывает отрицательное влияние на различные виды обмена веществ в организме. Только у 10—11% людей, потребляющих спиртные напитки, не было выявлено значительных нарушений в печени. У 50% больных диагностирована замена активных клеток печени — гепатоцитов — инертной соединительной тканью, у 35%—ожирение печени и у 8% установлено тяжелое заболевание — цирроз печени. Хроническая алкогольная интоксикация проявляется чрезмерной потливостью, развитием отеков. Вследствие постепенного разрушения клеток почечной ткани погибшие клетки замещаются соединительной тканью, почки уменьшаются, сморщиваются. Вполне понятно, что отмеченные существенные изменения в нервной системе, печени, желудочно-кишечном тракте, в почках и других органах не проходят бесследно и сокращают продолжи­тельность жизни, ведут к преждевременной смерти, как женщин, так и мужчин, злоупотребляющих алкоголем.


Слайд 5

Влияние алкоголя на организм подростка. Токсическое воздействие алкоголя на организм подростка в несколько раз сильнее, чем на организм взрослого. Объясняется это прежде всего тем, что это бурно растущий организм с интенсивным обменом веществ, большей скоростью всасывания, большей скоростью кровотока и большим просветом сосудов, относительно большей массой крови. Кроме того, ткани организма подростка богаче водой, что усиливает повреждающее воздействие алкоголя, так как он обладает неограниченной способностью к растворению в воде, жадно поглощает воду, отбирая ее у тканей организма. Таким образом, не надо обладать большим воображением, чтобы представить себе весь урон, который способно вызвать у подростка хотя бы однократное употребление вина и даже пива. Попав в организм, алкоголь достаточно медленно расщепляется в печени со скоростью 0,1 г/кг массы тела в час. И только 10% его выводится из организма в неизмененном виде. Остальной алкоголь циркулирует вместе с кровью по всему организму, пока не расщепится весь. У подростка, учитывая высокую проницаемость тканей в этом возрасте, их насыщенность водой, алкоголь быстро распространяется по всему организму.


Слайд 6

Пиво - «ядовитая пена» для подростков. Особенно необходимо остановиться на употреблении подростками пива, которое в народе называют самым « здоровым напитком». Оно якобы укрепляет мышцы, прочищает мозги, лечит от всех болезней. Главное - пить ежедневно. В настоящее время медики говорят о тяжелейшей алкогольно-пивной зависимости, которой страдают именно молодые люди. Год-два регулярного употребления, и без бутылки ты вроде и не человек. Вернее недочеловек. День без литра прожит зря. Именно этого добиваются производители, которым важнее всего – обеспечить стабильный спрос на свою продукцию. Подсадить максимальное число граждан на пивную иглу. Пиво быстро всасывается в организм, переполняя кровеносное русло. При большом количестве выпитого возникает варикозное расширение вен и расширение границ сердца. Рентгенологи называют это синдромом «пивного сердца».При пивной алкогольной зависимости поражаются клетки головного мозга, ослабляется интеллект, обнаруживаются психические изменения. Бороться с пивным алкоголизмом сложнее, чем с водочным. Пристрастие к пиву развивается незаметно, но избавиться от него ничуть не легче. Наркологи-психологи считают пиво отправной точкой алкоголизма, мостиком к употреблению более сильных наркотиков.


Слайд 7

Наркотик - “Белая смерть…” В широком понимании наркомания — это   болезненное влечение или пристрастие к наркотическим веществам, употребляемым различными способами (глотание, вдыхание, внутривенная инъекция) с целью добиться одур­манивающего состояния. Для этого, используют  разные вещества, например такие. подлинные сильнодействующие наркотики, как  опий, морфий, героин, и слабодействующие – кокаин, марихуана. Похожее действие оказывают также   некоторые лекарственные препараты, не отнесенные к разряду нарко­тических. Злоупотребление ими можно называть лекарствоманией. Поскольку слова «наркомания», «наркотики», «нарко­маны» широко распространены, то можно пользоваться ими, идет ли речь о токсикомании или наркомании. Это тем более оправдано, что подлинная наркомания среди молодежи встречается редко, ибо настоящие наркотики дороги и труднодоступны. Молодые люди, пристрастив­шиеся к наркотическому дурману, обычно употребляют более доступные вещества или же готовят кустарным способом разные наркотические препараты из мака. Не имеет существенного значения, как называть эту беду — привычкой или болезненным пристрастием к наркотикам, хотя вредную привычку победить все-таки легче, нежели болезненное пристрастие.


Слайд 8

 Употребление наркотиков, помимо психической и физической зависимости, всегда приводит к необратимому грубому нарушению жизнедеятельности организма и со­циальной деградации наркомана. Именно эти последствия составляют наибольшую опасность для здоровья и жизни человека. Одурманивают себя наркотиками иногда даже десяти-двенадцатилетние дети, притом именно они используют особо опасные препараты, главным образом из мака, которые быстро вырабатывают в организме зависимость. Эти опаснейшие вещества, изготавливаемые кустарным способом, содержат большую долю токсических за­грязнений. Нынешняя волна наркомании началась с публикаций двух американских авторов, книги которых стали, в сущности, закамуфлированной рекламой наркотиков.


Слайд 9

Переедание Составляющей здорового образа жизни яв­ляется рациональное питание. Когда о нем идет речь, следует помнить о двух основных законах, нарушение которых опасно для здоровья. Первый закон - равновесие получаемой и расходуемой энергии. Если организм получает энергии больше, чем расходует, то есть если мы получаем пищи больше, чем это необходимо для нормального развития человека, для работы и хорошего самочув­ствия, - мы полнеем. Сейчас более трети нашей страны, включая детей, имеет лишний вес. А причина одна - избыточное питание, что в итоге приводит к атеросклерозу, ишемической болезни сердца, гипертонии, сахарному диабету, целому ряду других недугов. Второй закон - соответствие химического состава рациона физиологическим потребностям организма в пищевых веществах. Питание должно быть разнообразным и обеспечивать потребности в белках, жирах, углеводах, витаминах, минеральных веществах, пищевых волокнах. Многие из этих веществ незаменимы, посколь­ку не образуются в организме, а поступают только с пищей. От­сутствие хотя бы одного из них, например, витамина С, приводит к заболеванию и даже смерти.


Слайд 10

Не каждый из нас знает, что нужно научиться культуре разумного потребле­ния, воздерживаться от соблазна взять еще кусочек вкусного про­дукта, дающего лишние калории, или вносящего дисбаланс. Ведь любое отклонение от законов рационального питания приводит к нарушению здоровья. Прием пищи должен состоять из смешанных продуктов, являющихся источниками белков, жиров и углеводов, витаминов и минераль­ных веществ. Только в этом случае удается достичь сбалансиро­ванного соотношения пищевых веществ и незаменимых факторов питания, обеспечить не только высокий уровень переваривания и всасывания пищевых веществ, но и их транспортировку к тканям и клеткам, полное их усвоение на уровне клеток. Рациональное питание обеспечивает правильный рост и формирование организма, способствует сохранению здоровья, вы­сокой работоспособности и продлению жизни. Лицам, страдающим хроническими заболеваниями, нужно соблюдать диету.


Слайд 11

Заключение Как мне кажется, проблема “вредных привычек” является наиболеее актуальной в наше время, и борьба с ними – это задача не только государства в целом, но и каждого отдельного гражданина. Необходимая профилактика “вредных привычек”- это, в первую очередь, информация о их губительном воздействии на человеческий организм, особенно на организм подрастающего человека. И чем раньше мы начнем профилактику “вредных привычек” среди молодого поколения, тем быстрее удастся избежать печальных последствий (тяжелых заболеваний, инвалидности, разрушенных семей, самоубийств и т.д.), повысить процент рождаемости, сохранить численность нашей нации. Здоровый и духовно развитый человек счастлив - он от­лично себя чувствует, получает удовлетворение от своей работы, стремится к самоусовершенствованию, достигая неувядающей молодости духа и внутренней красоты.


×

HTML:





Ссылка: