'

Химия на кухне

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Химия на кухне Внеклассное мероприятие в рамках окружного месячника «Образование и здоровье» и школьной недели естественных наук. Подготовил: учитель химии Розовик Светлана Юрьевна. 2011 год.


Слайд 1

ХИМИЯ НА КУХНЕ Что для человека самое главное – здоровье. Связь здоровья и питания была подмечена ещё в древности: от неправильного питания дети плохо растут и развиваются, взрослые болеют, быстро утомляются, плохо работают. Основные нарушения в питании – это избыток в пищи углеводов, жиров животного происхождения. Дефицит овощей, фруктов, ягод. Самое страшное - изменения ритма жизни и нарушения режима питания. А каждый человек мечтает быть долгожителем.


Слайд 2

ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА - ГЛАЗАМИ БИОХИМИКА


Слайд 3

Как быть долгожителем Две вещи, которые нужно сделать, чтобы стать долгожителем. Во-первых, вы должны избегать бессмысленных и беспричинных опасностей. Во-вторых, вы должны делать только то, что приносит пользу. Вам необходимо 90 пищевых добавок: 60 минералов, 16 витаминов, 12 основных аминокислот и протеиносодержащих белков и 3 основных жирных кислот. Запомните, всего 90 пищевых добавок ежедневной диеты, иначе у вас разовьются заболевания, вызванные их дефицитом.


Слайд 4

Витамины и минералы В сентябре 1993 г. в Национальном институте онкологии Бостонской медицинской школы заявили, что рака можно избежать, принимая двойную норму ВИТАМИНОВ и МИНЕРАЛОВ. Болезнь Альцгеймера можно предотвратить с помощью больших доз ВИТАМИНА Е. В 1992 г. научно – исследовательская школа Калифорнийского университета Сан-Диего выступила с заявлением, что ВИТАМИН Е замедляет потерю памяти при болезни Альцгеймера. На самом деле камни в почках происходят из наших собственных костей. Когда мы испытываем дефицит КАЛЬЦИЯ, вот тогда мы имеем камни в почках. Преждевременная седина, аневризм – первый признак, что у вас дефицит МЕДИ в организме. Причиной кардиоанемии является дефицит СЕЛЕНА в организме. Чем меньше ЦИНКА, тем чаще семейные ссоры. Дефицит ХРОМА и ВАНАДИЯ приводит к низкому содержанию сахара в крови. Если не обращать внимания на это, разовьётся диабет. Что касается дефицита ОЛОВА в организме человека, это проявляется в распространённом явлении, как лысина у мужчин. Если дефицит ОЛОВА долго не восстанавливать, разовьётся глухота.


Слайд 5

Не думайте, что природа сделала нас хилыми и слабыми. Кашель, насморк, простуженное горло, нос хлюпает, глаза слезятся – это явление вполне обычное для холодного времени года. Чтобы наш иммунитет не ослабел окончательно и сохранил активность нужно вовремя и хорошо “подкармливать” иммунные клетки. Они очень “любят” витамины, минералы и микроэлементы. Витамин С отвечает за выработку определённых гормонов, которые регулируют обогрев нашего озябшего тела. Нормальный объём МАГНИЯ поддерживает вегетативную нервную систему и спасает нас от стресса. КАЛЬЦИЙ отвечает за то, чтобы наши косточки не ныли и не ломались. Антибиотики против гриппа бессильны, а вот ЖЕЛЕЗО, ЦИНК, СЕЛЕН очень даже способны одолеть врага. ЖЕЛЕЗО активизирует образование антител и фагоцитов, уничтожающих вирусных агрессоров, а ЦИНК укрепляет все иммунные реакции.


Слайд 6


Слайд 7

ЭКСПЕРТ - ДИЕТОЛОГ о ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА


Слайд 8

Если хочется чего-нибудь остренького. Иногда к нам приходит неимоверный аппетит. То появляется желание съесть солёный огурчик, а то вдруг “умираешь” без кусочка сала или шоколадки. Это не каприз… Оказывается, нашему организму просто не хватает витаминов и других полезных веществ, которые содержаться именно в этих продуктах. Бананы: это кладезь калия. Три – четыре банана в день для вас не предел. Значит, у вас дефицит этого жизненно важного элемента. Чаще всего его не хватает тем, кто принимает различные мочегонные средства, а также людям пенсионного возраста. В мякоти банана накапливаются вещества, благодаря которым мы ощущаем чувство радости и душевный комфорт. Например, триптофан-аминокислота стимулирует выработку серотонина в мозге. Запомните, для поддержания хорошего настроения достаточно одного банана в день. Лимоны: любовь многих к ним объясняется пониженной кислотностью желудка, а также потребностью нашего организма в витамине С. Острое желание съесть кисленькое свойственно людям, у которых есть проблемы с печенью или желчным пузырём. Смородина тоже кислая на вкус, однако, она бодрит и стимулирует. В ягодах красной смородины в больших количествах содержатся витамины С и группы В, кальций (Ca), фосфор (P), железо (Fe) и органические кислоты. Благодаря янтарной кислоте смородина стимулирует регенерацию клеток. Ежедневный стакан свежевыжатого сока укрепит силы и снимет стресс.


Слайд 9

Если хочется чего-нибудь остренького. Лук и острые приправы: по мнению медиков, поклонники остренького и солёненького чаще других страдают различными простудными заболеваниями. И желание посильнее поперчить пищу, добавить больше специй в мясо или рыбу связано с потребностью организма защититься от вирусов. Кроме этого пряности – бальзам для измученной души. Чили для релаксации: в перце чили содержится капсаицин стимулирующий выработку эндорфина. Тимьян для крепкого сна. Кинза для бодрости. Горчица для радости: горчичные масла повышают уровень серотонина. Запомните, серотонин – гормон счастья. Паприка : от дурного настроения. Этот сладкий перец мы по старой памяти называем “болгарским”. Паприка отличается высоким содержанием витамина С, бета-каротина, витаминов группы В, меди, железа, цинка. Эти вещества активизируют обмен веществ в мозге и тем самым быстро восстанавливают работоспособность. Молочные продукты: их есть за что любить. Больше других их ценят люди, нуждающиеся в кальции. Пейте, дети, молоко, будете здоровы, а заодно счастливы. Ведь молоко для гармонии мира. Потому что в процессе переваривания молока образуются биологически активные вещества – пептиды, которые повышают уровень серотонина в мозге. Для достижения душевного комфорта достаточно ? литра молока или 2-х йогуртов в день. Шоколад: потребность в нём увеличивается во время напряжённой умственной работы, когда нам необходимы глюкоза и кофеин. Именно они наши помощники в решении самых сложных задач и головоломок.


Слайд 10

Поговорим о напитках Утоляют ли жажду напитки для утоления жажды? Что за странный вопрос? Конечно же, утоляют, ведь для этого эти напитки и производятся. Как бы не так!


Слайд 11

Напитки, содержащие пищевые добавки и обладающие ярким вкусом (сладким, кислым или их сочетанием), потребляются в больших количествах, чем «безвкусные» жидкости. Дело в том, что эта «химия» оставляет приторное послевкусие, и так называемую остаточную сладость приходится запивать снова и снова.


Слайд 12

Проведя анкетирование среди учеников ГОУ СОШ № 769 представлены диаграммы, показывающие выбор напитков (сок или сладкий газированный напиток) школьниками старших классов. Выбор школьников 9-го класса. (2010 г.)


Слайд 13

Выбор школьников 10-го класса. (2010 г.)


Слайд 14

Опыт №1. Эксперимент поставлен на основе рекламы (куриное яйцо в кислоте). Зубная эмаль - это около 97% карбоната кальция, а в газированных сладких напитках содержится как минимум ортофосфорная кислота. Фосфорная кислота как более сильная , чем угольная бурно реагирует с солями угольной кислоты. В результате этой реакции наблюдается эффект бурного «вскипания» за счет выхода углекислого газа. Взяв по 5 г соды, мела и яичной скорлупы, прилили к каждому веществу фанту, колу и спрайт соответственно. Наиболее бурное вскипание наблюдалось при взаимодействии соды и мела с каждым из напитков, и менее бурная реакция была с яичной скорлупой. Конечно стоит учесть, что зубная эмаль содержит макроэлемент фосфор и микроэлементы и толщина ее (1,5 – 1,7 мм) больше толщины яичной скорлупы (0,34 – 0,53 мм). Однако частичное «вымывание» кальция и разрушение зубной эмали происходит, что приводит к кариесу.


Слайд 15

Опыт №2. Взаимодействие напитков на куриный белок. Если на белок подействовать кислотой и тем более спиртом, то в его молекуле происходят необратимые изменения. Прежде всего, изменяются физические, химические и биологические (то есть жизненная форма) свойства белка. Такой белок называют денатурированным. В результате денатурации происходит разрушение пространственной структуры белка и он лишается своего биологического действия.


Слайд 16

КАКИЕ НАПИТКИ ВЫБИРАЕТ МОЛОДОЕ ПОКОЛЕНИЕ? 1. Антиреклама. Молодое поколение выбирает Кока-колу. Информация. Фосфорная кислота в небиогенной форме разрушает эмаль зубов, способствует развитию вредной микрофлоры в ротовой полости, постепенно разъедает стенки органов пищеварения (образование язв). Реклама. Натуральные соки укрепляют иммунитет. 2. Антиреклама. Молодое поколение выбирает пиво (джин-тоник). Информация. Алкоголь даже в малых количествах действует губительно на нервные клетки, нарушает минеральный обмен, разрушает белковую ткань. Реклама. Молодое поколение выбирает натуральные соки.  


Слайд 17

КАКИЕ НАПИТКИ ВЫБИРАЕТ МОЛОДОЕ ПОКОЛЕНИЕ? 3.Реклама яблочного сока. Демонстрация. В 2-ве пробирки разлили яблочный сок и добавили по каплям р-ры КЗ[Ре(СН)6], К4[Ре(СН)6] - синие осадки доказывают наличие катионов железа. Информация. Железо необходимо для образования гемоглобина в крови. Реклама. Пейте дети яблочный сок — будете здоровы.  4. Реклама молочных продуктов и яиц. Антиреклама. Засорение катионами тяжелых металлов окружающей среды и организма продуктами разложения бытовых и промышленных отходов. Демонстрация. В 4-ре пробирки с р-рами солей свинца, меди, железа и серебра добавили куриный белок—выпадают осадки свернувшегося белка. Информация по оздоровлению: яичный белок или молоко — противоядие при отравлении организма солями тяжелых металлов. Реклама. Пейте дети молоко — будете здоровы.


Слайд 18

СОВЕТ ГАСТРОНОМА Нерафинированные растительные масла дадут организму необходимые для клеток иммунной системы полиненасыщенные жирные кислоты. Морковный сок и клюквенный морс богаты витаминами, которые улучшают обменные процессы в клетках иммунной системы, - пейте их. Сок сладких сортов винограда отлично успокаивает слизистую оболочку горла, когда подступает инфекция. К тому же в нем много селена, который повышает местный иммунитет. Цитрусовые и зелень должны стать частью вашего ежедневного меню. Витамин С и прочие антиоксиданты, которые содержатся в них, укрепят иммунную и дыхательную системы. Не налегайте на хлеб и макароны. Избыток углеводов сделает вас вялым, обменные процессы в организме будут замедлены. В том числе и процессы выздоровления.


Слайд 19

Спасибо за внимание.


×

HTML:





Ссылка: