'

«Оценка сформированности навыков здорового образа жизни в школе» (диагностика, мониторинг) за период 2009-2010 и 2010-2011 уч. г.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

«Оценка сформированности навыков здорового образа жизни в школе» (диагностика, мониторинг) за период 2009-2010 и 2010-2011 уч. г.


Слайд 1

Глубокое чувство уважения, гордости и любви к человеку побудило нас затронуть эту проблему. Ведь жизнь и Человек - бесценное, уникальное явление во Вселенной. Человечество вызвало к жизни величайшие созидательные силы, оно же создало и гигантские средства разрушения, как мира, так и самого человека.


Слайд 2

По выражению академика Амосова, «чтобы быть здоровым нужны собственные усилия, постоянные и значительные. Заменить их нельзя ничем».


Слайд 3


Слайд 4

Реформы образования происходят практически каждые 10-15 лет, меняется время, меняются задачи реформирования школы, но неизменной остается проблема здоровья детей. На первом месте всегда будет охрана и укрепление здоровья школьников, создание нормальных условий для их роста и развития.


Слайд 5

Школа – один из первых социальных институтов, с которым сталкивается маленький человек в процессе своего становления. Ребенок растет и формируется. Администрация, педагоги, психологи, врачи, родители и все, от кого это зависит, должны приложить максимум усилий к тому, чтобы школа не была фактором, вредящим его здоровью, препятствующим его полноценному развитию, а напротив, была образцом такой среды, которая способствует наиболее полному раскрытию задатков человека и в то же время реально готовит его к будущей непростой жизни.


Слайд 6

Исследования показывают, около 20% первоклассников приходит в школу с нарушениями психического здоровья пограничного характера, но уже к концу 1 класса их число увеличивается до 60-70%. 20-40% негативных влияний, ухудшающих здоровье детей, связаны с особенностями и трудностями подросткового переходного возраста, неопределенностью социального положения в обществе, нестабильностью развития страны, возникновению экстремальных ситуаций, из которых ребенок не может самостоятельно найти выход. В качестве одной из важнейших характеристик здоровья нам хотелось бы остановиться и рассмотреть уровень физического развития учащегося, социально-бытовые условия, характер, регулярность и качество питания, уровень и характер двигательной активности, степень наркогенной зараженности (включая личное знакомство с курением, алкоголем и другими психоактивными веществами).


Слайд 7

По данным опроса школьников, лишь 27% регулярно и самостоятельно выполняют утреннюю гимнастику. - 1-4 классы – 32 % - 5-7 классы – 25 % - 8-9 классы – 3 % - 10-11 классы – 1%


Слайд 8

Занимаются в спортивных секциях


Слайд 9

В этом направлении в школе проводится определенная работа: 3 раза в год проводятся общешкольные Дни здоровья


Слайд 10

Традиционным является месячник «Здоровья и безопасности» с 15.09 по 15.10, проведение Единого Дня профилактики детского дорожно-транспортного травматизма, конкурса агитбригад и театрализованных представлений на противопожарную тематику


Слайд 11

Проблема состояния здоровья обсуждалась и на родительских собраниях, пропаганда здорового образа жизни и профилактика вредных привычек ведется в индивидуальных беседах, системе классных часов и учебных предметов, обсуждается на ШМО классных руководителей и педсоветах.


Слайд 12


Слайд 13

Большинство родителей наблюдают следующее поведение: дома постоянно возбужден, не может организовать свою деятельность, эмоциональная неустойчивость, капризы отказывается делать уроки, ставит массу условий, отвлекается, из-за чего на домашнее задание уходит несколько часов, не помнит, что задали на дом, какие уроки завтра, самостоятельно работать не может долго собирается в школу, не помнит расписания уроков, требуется контроль со стороны родителей после школы вялый, сонливый или чрезмерно агрессивный, раздражительный.


Слайд 14


Слайд 15

Результаты опроса по анкете «Психологическая напряженность» Меня постоянно тревожат мысли о предстоящем зачете или экзамене Мне кажется, что мои знания ничтожны Я не успеваю усваивать учебный материал, и это вызывает чувство неуверенности в себе Неожиданный вопрос учителя приводит меня в замешательство Несмотря на уверенность в знаниях, я испытываю страх перед экзаменом Мне кажется, что я не усвою всего учебного материала Неудачи в учебе тревожат меня Мое состояние зависит от успешного выполнения учебных заданий После спора или ссоры я долго не могу успокоиться Насмешки одноклассников портят мне настроение


Слайд 16

Результаты анкетирования по ЗОЖ


Слайд 17

Девиации как социально-педагогическая проблема.


Слайд 18


Слайд 19


Слайд 20

Алкоголизм как форма проявления девиантного поведения.


Слайд 21

Детский алкоголизм является сегодня одной из серьезнейших социально-педагогических проблем.


Слайд 22


Слайд 23


Слайд 24

На основании опросов подростков и наглядных графиков можно сделать вывод, что детский алкоголизм преобладает в неблагополучных семьях, где неразвита культура общения, где алкоголь для подростков служит средством самоутверждения, времяпровождения, а также средством компенсации психических отклонения от нормы.


Слайд 25


Слайд 26


Слайд 27


Слайд 28


Слайд 29


Слайд 30


Слайд 31


Слайд 32

Последствиями нашего равнодушия и замалчивания к проблемам табакокурения, алкоголизма и зависимости от ПАВ станут: прогрессирующие падения активности потенциала личности ребенка, нравственно-эстетическая деградация личности, приводящая к разрушению как физического, так и психического здоровья, неудовлетворенностью жизнью, бродяжничеству, тунеядству и криминальным последствиям.


Слайд 33

Нами взят за основу принятый на педсовете проект «Наша новая школа», в котором одной из первоочередных задач, ставится следующая: «Усиление воспитательного потенциала школы, обеспечение индивидуализированного психолого-педагогического сопровождения каждого обучающегося. Профилактика безнадзорности, правонарушений, других асоциальных явлений должна рассматриваться как необходимая и естественная составляющая деятельности школы. Поэтому основной акцент нашей работы направлен на профилактику причин и последствий табакокурения, алкоголизма, и употребления ПАВ, организации свободного времени подростков, поскольку бессодержательный досуг является фактором риска в развитии нездорового образа жизни.


Слайд 34

Результаты анкеты "Ценностные ориентации" Рокича


Слайд 35


Слайд 36


Слайд 37

Питание – представляет собой один из ключевых факторов, определяющих не только качество жизни, но также условия роста и развития ребенка. Во многом проблемы здоровья учащихся, а отсюда и их успешная учеба связаны с нарушением их нормального питания. Организация питания во втором полугодии 2009-2010 уч. г. Всего учащихся в школе 388 человек Охват горячим питанием 127 человек – 32,7% от общего количества Количество учащихся, охваченных горячим питанием (ежедневно + стихийно) – 127+18= 145 – 37,4% Организация питания во втором полугодии 2010-2011 уч. г. Всего учащихся в школе 380 человек Охват горячим питанием 243 человека – 61,6% от общего количества Количество учащихся, охваченных горячим питанием (ежедневно + стихийно) – 243+68= 311- 81,8%


Слайд 38

И в заключение хочется сказать: повсеместно в России создаются учреждения нового типа: Центр социального здоровья семьи и детей, социальной реабилитации трудных подростков, работают социальные гостиницы и телефоны доверия, и многие другие службы, оказывающие социальную, психологическую и педагогическую помощь. Наша школа стоит у истоков нового периода. Он только начинается, но начинается не с нуля. Принятая Россией Конвенция о правах ребенка становится символом изменений, нацеленных на создание эффективной системы помощи, защиты и поддержки детства.


×

HTML:





Ссылка: