'

Укрепление здоровья школьников

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Укрепление здоровья школьников Из выступления А.Левитской на коллегии Минобрнауки России 11 февраля 2009 года Презентацию составила руководитель методического объединения классных руководителей МОУ «СОШ № 49» Садовщикова Наталья Викторовна 2009 г.


Слайд 1

Приоритетные направления государственной политики: Сохранение и укрепление здоровья обучающихся; их физическое развитие; здоровое питание.


Слайд 2

«Именно в школьный период формируется здоровье человека на всю последующую жизнь.» (подчеркнул Президент Российской Федерации Д. А. Медведев в своем Послании Федеральному собранию)


Слайд 3

Задача - - создать такие условия обучения в школе, чтобы ребенку было "комфортно и психологически, и физически"; чтобы к каждому ученику применялся "индивидуальный подход, минимизирующий риски для здоровья в процессе обучения".


Слайд 4

Индикаторы непосредственно влияющей на здоровье школьника: Наличие в учреждении в соответствии с установленными нормативами: столовой или зала для приёма пищи; безопасного и пригодного для проведения уроков физической культуры спортивного зала; оборудованной территории для успешной реализации раздела "Лёгкая атлетика" программы по физической культуре (размеченные дорожки для бега со специальным покрытием, оборудованный сектор для метания и прыжков в длину); благоустроенной пришкольной территории (озеленение территории, наличие оборудованных мест для отдыха); лицензированного медицинского кабинета


Слайд 5

Одной из важных составляющих работы по формированию здорового образа жизни является: соответствующая воспитательная деятельность с обучающимися; организация социально значимого досуга; создание необходимых условий для занятий физической культурой и спортом; важная роль системы дополнительного образования детей.


Слайд 6

Одной из важных составляющих совместной работы Министерства с заинтересованными министерствами и ведомствами по формированию здорового образа жизни является профилактика злоупотребления психоактивными веществами (наркотики, алкоголь, табак) и распространения ВИЧ-инфекции в образовательной среде.


Слайд 7

В Челябинской области, в том числе в городе Магнитогорске, реализуется проект «Интеграция ВИЧ-инфицированных детей в образовательную среду».


Слайд 8

Факторы оказывающие существенное влияние на состояние здоровья детей: генетическая предрасположенность к определенным заболеваниям; неблагоприятные социальные и экологические условия, которые мы должны принимать во внимание; и некоторые другие факторы.


Слайд 9

Главная задача - снизить школьные факторы риска, связанные с неудовлетворительными условиями обучениями, нерациональной организацией учебного процесса, низкой двигательной активностью, несоответствием методик обучения возрастным возможностям школьников и т.д. - словом, с факторами, которые негативно влияют на здоровье школьников.


Слайд 10

Серьезной причиной ухудшения состояния здоровья школьников является широкое распространение деструктивных форм поведения подростков: курение, алкоголь, наркотики, ранняя сексуальная активность, девиантные формы поведения.


Слайд 11

Одними из важнейших показателей, характеризующих организацию учебного процесса, его адекватность и эффективность, являются показатели: режима дня, общей и учебной нагрузки учащихся.


Слайд 12

Проблема школьных стрессов. Одна из наиболее острых проблем в создании психологически комфортной школы


Слайд 13

Причины: трудности адаптации конкретного ребенка к школе; уровень готовности ребёнка противостоять тому своеобразному "внешнему" давлению, которое неизбежно сопровождает его в процессе обучения в школе; перегрузки детей, возникающие при усвоении программного материала; низкая двигательная активность;


Слайд 14

Дефицит двигательной активности младших классах 35-40% старшеклассников 75-85%.


Слайд 15

Уроки физического воспитания лишь в малой степени на 10-18% компенсируют дефицит движений, что явно недостаточно для профилактики отклонений в состоянии здоровья.


Слайд 16

КОНЕЦ 2009 год


×

HTML:





Ссылка: