'

Репродуктивное здоровье населения — национальная безопасность России

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Репродуктивное здоровье населения — национальная безопасность России Выполнила: преподаватель физической культуры моу сош №32 Конончик Е.В.


Слайд 1

Понятие «репродуктивное здоровье» происходит от слова «репродукция». Репродукция биологическая — это воспроизведение организмами себе подобных, то же самое, что и размножение. Существование любого вида живых существ возможно только через воспроизводство и смену поколений. Человек не является исключением.


Слайд 2

Воспроизводство населения включает в себя не только рождение ребенка, но и его воспитание, подготовку полноценного члена социума, способного выполнять необходимые функции, обеспечивающие социальное развитие общества.


Слайд 3

Единая комплексная система воспроизводства населения, обеспечивающая рождение здорового ребенка и воспитание здорового поколения, и определяет основное содержание уровня репродуктивного здоровья. Уровень репродуктивного здоровья каждого индивидуального человека и общества в целом влияет на воспроизводство населения в нашей стране, определяет демографическую ситуацию и оказывает существенное, если не основное, значение на состояние национальной безопасности.


Слайд 4

ИСТОРИЧЕСКИЕ ФАКТЫ Лучшие умы России связывали ее будущее с ростом численности народонаселения и с развитием его высоких духовных и созидательных качеств. Д. И. Менделеев, основываясь на демографических показателях начала XIX в., определил вероятную численность народонаселения Российской империи в 2000 г. в 594,3 млн. человек. Однако революция 1917 г. и братоубийственная Гражданская война, коллективизация, Великая Отечественная война 1941—1945 гг., а также распад СССР внесли существенные коррективы в этот прогноз. Численность населения Российской Федерации на 1 января 2006 г. составила 142,7 млн. человек.


Слайд 5

Статистика В Российской Федерации начиная с 1992 г. наметилась тенденция к сокращению численности населения, которая наблюдается и в настоящее время. Основная причина такого положения — естественная убыль населения в связи с превышением смертных случаев над числом родившихся. Так, численность населения страны на 1 января 2006 г. по сравнению с 1996 г. сократилась на 5,5 млн. человек. Низкой остается продолжительность жизни населения России. На 1994 г. она составила для мужчин 57,7 года, для женщин — 71,3 года. По долгосрочным прогнозам, она остается близко к этому уровню (так, у родившихся в 2005 г. мужчин средняя продолжительность жизни составит 58,9 года, у женщин — 72,4 года). Для сравнения: средняя продолжительность жизни граждан США и Англии — 75 лет, Канады — 76, Швеции — 78, Японии — 79. По данным Госкомстата России


Слайд 6

Наиболее значимые условия, влияющие на уровень репродуктивного здоровья личности и общества. Обеспечение устойчивой мотивации для человека на создание благополучной семьи и воспитание личностной модели хорошего семьянина. Степень ответственности родителей и государства за воспитание детей, получение ими необходимого образования, состояние их здоровья, физическое и психическое, духовное и нравственное развитие.


Слайд 7

Семья — это малая социальная группа, основанная на браке или кровном родстве, члены которой связаны общностью быта, взаимной помощью и моральной и правовой ответственностью.


Слайд 8

Статистика Начиная с 1990 г. сокращается число ежегодно заключаемых браков в России. В 1990 г. на 1000 человек населения приходилось 8,9 заключенных браков, в 2005 г. это число составило 7,5. Одновременно с сокращением браков росло число разводов. И нельзя сказать, что в последнее время наметилась резкая тенденция к снижению этого показателя. В 1990 г. их было зафиксировано 3,8 на 1000 человек населения, а в 2003 г. - 5,5, в 2005 г. - 4,2. В 1994 г. в стране было зарегистрировано 1090,6 тыс. браков и 680,5 тыс. разводов, в 2003 г. — соответственно 1091,8 тыс. браков и 798,8 тыс. разводов, в 2005 г. — 1066,4 тыс. браков и 604,9 тыс. разводов. Количество детей, находящихся в ситуации расторгнутых браков, постоянно увеличивается. Кроме того, непрестанно растет число детей, родившихся у женщин, не состоящих в зарегистрированном браке. В 2005 г. число таких детей составило 437 075. По данным Госкомстата России


Слайд 9

В Послании Президента Российской Федерации Федеральному собранию Российской Федерации 2006 года сделан особый акцент на увеличении рождаемости и укреплении государственной поддержки семей с детьми, на разработке механизма, позволяющего сократить количество детей, находящихся в учреждениях интернатного типа. Принята актуальная федеральная целевая программа «Дети России» на 2007—2010 гг., которая призвана обеспечить комплексный подход к созданию благоприятных условий для улучшения жизнедеятельности и здоровья детей, к решению проблем неблагополучия семей с детьми. В заключение отметим, что сохранение и укрепление здоровья подрастающего поколения является важной задачей в целях повышения национальной безопасности России.


Слайд 10

Вопросы Какое влияние оказывает состояние репродуктивного здоровья человека и общества на национальную безопасность России? Какая роль принадлежит семье в процессе смены поколений? Какое влияние оказывает деятельность государства и родителей в воспитании и развитии подрастающего поколения? Какое значение имеет для национальной безопасности России способность каждого человека вести здоровый образ жизни, сохранять и укреплять свое здоровье?


×

HTML:





Ссылка: