'

Право на охрану здоровья. Право на образование

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Право на охрану здоровья. Право на образование Жадаев Дмитрий Николаевич заместитель начальника отдела дошкольного, общего и специального образования Министерства образования Пермского края Суслов Андрей Борисович директор Центра гражданского образования и прав человека, профессор, зав. кафедрой новой и новейшей истории России Пермского государственного педагогического университета, д.и.н.


Слайд 1

© А.Б.Суслов, Д.Н.Жадаев, 2008 г. Право на охрану здоровья, право на образование и ряд других социально-экономических и культурных прав относятся к правам второго поколения. Они касаются поддержания и нормативного закрепления социально-экономических условий жизни индивида, определяют его положение в сфере труда и быта, занятости, благосостояния, социальной защищенности с целью создания условий, при которых люди могут быть свободны от страха и нужды. Их объем и степень реализованности во многом зависят от состояния экономики и ресурсов, и поэтому гарантии их реализации, по сравнению с гражданскими и политическими правами как правами первого поколения, менее развиты.


Слайд 2

© А.Б.Суслов, Д.Н.Жадаев, 2008 г. Право на охрану здоровья не защищено Европейской конвенцией прав человека, поскольку она ориентирована на защиту прав первого поколения. Россияне не могут рассчитывать и на защиту Европейской социальной хартии, поскольку Российская Федерация ее еще не ратифицировала. Из международных инструментов защиты прав человека наибольшие возможности предоставляет Пакт о гражданских и политических правах. Право на охрану здоровья и медицинскую помощь в Российской Федерации гарантировано ст. 41 Конституции РФ, Основами законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан (приняты 22 июля 1993 года), Федеральным законом «О медицинском страховании граждан в Российской Федерации» (с изменениями и дополнения от 2 апреля 1993 года), другими нормативно-правовыми актами и федеральными программами.


Слайд 3

© А.Б.Суслов, Д.Н.Жадаев, 2008 г. Законодательство устанавливает основные принципы охраны здоровья граждан в Российской Федерации: соблюдение прав человека и гражданина в области охраны здоровья; приоритет профилактических мер; доступность медико-социальной помощи; социальная защищенность граждан в случае утраты здоровья; ответственность органов государственной власти и управления, предприятий, учреждений и организаций независимо от форм собственности, должностных лиц за необеспечение прав граждан в области охраны здоровья, сокрытие фактов и обстоятельств, создающих угрозу для жизни и здоровья людей. Государство предоставляет гражданам защиту от любых форм дискриминации, обусловленной наличием у них каких-либо заболеваний.


Слайд 4

© А.Б.Суслов, Д.Н.Жадаев, 2008 г. Ни международные документы, ни отечественные законы не предусматривают бесплатности всех медицинских услуг. Право на охрану здоровья означает в первую очередь возможность получении необходимой медицинской помощи на современном уровне (возможно, за счет гражданина) и предоставление гарантированного минимума бесплатных медицинских услуг. Этот минимум каждое государство определяет самостоятельно. Важно, чтобы этот минимум был известен гражданам и они могли бы его реально востребовать.


Слайд 5

© А.Б.Суслов, Д.Н.Жадаев, 2008 г. Роль образования в жизни человека трудно переоценить. Наличие хорошего образования открывает для человека огромное количество возможностей. Общество, выстроившее эффективное и системное образование может продуктивно передавать накопленный человечеством опыт. Формируя на национальном уровне систему образования государства не только усиливают свой потенциал, они выполняют свою обязанность: право на образование относится к фундаментальным правам человека.


Слайд 6

© А.Б.Суслов, Д.Н.Жадаев, 2008 г. Основы международных стандартов права на образование сформулированы в ст. 26 Всеобщей декларации прав человека, ст. 13 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах. В этих документах оговариваются условия полного осуществления права на образование, обязательное и бесплатное начальное образование для всех; доступность среднего, профессионально-технического и высшего образования; свобода родителей выбирать школы для своих детей и обеспечивать религиозное и нравственное воспитание детей в соответствии с собственными убеждениями. Отдельные лица и учреждения имеют право создавать частные учебные заведения и руководить ими только при условии соответствия образования в них минимуму требований, определяемых государством.


Слайд 7

© А.Б.Суслов, Д.Н.Жадаев, 2008 г. Международно-правовые нормы устанавливают также приоритетные цели образования: полное развитие личности и ее достоинства, уважение к правам и свободам человека, создание возможностей быть полезными участниками свободного общества, способствовать взаимопониманию, терпимости и дружбе между всеми нациями, этническими и религиозными группами.


Слайд 8

© А.Б.Суслов, Д.Н.Жадаев, 2008 г. Конвенция о борьбе с дискриминацией в области образования направлена на предоставление всем равных возможностей в получении образования, «без всякого различия, исключения, ограничения или предпочтения по признаку расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, экономического положения или рождения». Для этого государства обязуются: а) сделать начальное образование обязательным и бесплатным; среднее — общедоступным, а высшее — доступным на основе полного равенства и в зависимости от способностей каждого; б) обеспечить во всех государственных заведениях равной ступени одинаковый уровень образования и качества обучения; в) поощрять получение и повышение образования; обеспечить подготовку к преподавательской профессии.


Слайд 9

© А.Б.Суслов, Д.Н.Жадаев, 2008 г. В ст.2 Протокола №1 к Европейской конвенции прав человека акцент сделан на обеспечение государством доступности образования для всех и на право родителей обеспечивать такое образование, которые соответствуют их религиозным и философским убеждениям. Международным стандартам в сфере образования соответствуют положения ст. 43 Конституции РФ, которая гарантирует получение бесплатного основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и предприятиях. Принципы государственной политики Российской Федерации и государственные гарантии права граждан на образование определены также Федеральным законом «Об образовании», Федеральным законом «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», указах Президента РФ, постановлениях правительства.


Слайд 10

© А.Б.Суслов, Д.Н.Жадаев, 2008 г. Все имеют право на образование. Однако каждый пятый взрослый житель планеты неграмотен. Многие не могут получить то, образование, которое желают. В соответствии с комментариями Комитета по экономическим, социальным и культурным правам ООН, выделяются четыре составляющих обязанностей государства в области права на образования: наличие, доступность, приемлемость и адаптируемость.


Слайд 11

© А.Б.Суслов, Д.Н.Жадаев, 2008 г. НАЛИЧИЕ Образование разного уровня: начальное, среднее, высшее должно предоставляться государством. При этом, согласно Международному пакту об экономических, социальных и культурных правах, государства обязаны предоставить всем обязательное и бесплатное начальное образование. Заметим, что зафиксированная в Пакте норма «постепенного введения бесплатного образования» не освобождает государства от их обязательств. Обеспечение возможности получить среднее и высшее образование также является обязанностью государства, которое, может по своей инициативе установить более высокий стандарт: сделать среднее и даже высшее образование бесплатным и/или обязательным


Слайд 12

© А.Б.Суслов, Д.Н.Жадаев, 2008 г. Государства обязаны обеспечить равный доступ к образованию для всех, независимо от пола, национальности, здоровья и т.п. Государства обязаны снять все дискриминирующие барьеры на пути к образованию. То есть, образование должно быть в равной мере доступно мужчинам и женщинам, молодым и пожилым, здоровым и инвалидам, представителям разных национальностей и т.д. ДОСТУПНОСТЬ


Слайд 13

© А.Б.Суслов, Д.Н.Жадаев, 2008 г. ПРИЕМЛЕНОСТЬ Включает в себя право выбирать вид получаемого образования и тип образовательного учреждения. Как учащиеся, так и родители имеют право быть свободными от каких-либо идеологических установок в обучении, несовместимыми с их религиозными или другими убеждениями. То есть, не должно быть обязательности в освоении таких материалов. Кроме того, учащиеся и родители имеют право выбирать ходить в школу или осваивать программу экстерном, учиться в государственной или частной школе и т.д. Учащиеся и родители также имеют право принимать участие в формировании «заказа» на предоставляемое образование. Их мнение о содержании получаемого образования должно учитываться при разработке и выборе образовательных программ.


Слайд 14

© А.Б.Суслов, Д.Н.Жадаев, 2008 г. АДАПТИРУЕМОСТЬ Система государственного образования должна принимать во внимание интересы ребенка, социальное развитие и прогресс как в самом государстве, так и во всем мире. То есть, государство должно заботиться, чтобы образование не застывало на каком-то достигнутом уровне, а постоянно менялось в соответствии с новыми потребностями и вызовами меняющегося мира.


Слайд 15

© А.Б.Суслов, Д.Н.Жадаев, 2008 г. Человек имеет право на получение образования не только в соответствии с определенным государством минимальным стандартом, но и сам стандарт должен по своим качественным характеристикам соответствовать современному уровню развития общества, науки, техники и т.п. Кроме того, наличие у человека фундаментального права на образование накладывает на государство обязанность уважать, защищать и реализовывать право на образование. Обязанность уважать право на образование запрещает государству предпринимать действия, противоречащие этому праву.


Слайд 16

© А.Б.Суслов, Д.Н.Жадаев, 2008 г. Обязанность защищать право на образование требует от государства пресекать нарушения права на образования каких-либо людей третьими лицами. В частности, государство обязано следить за тем, чтобы в частных школах не было дискриминации, не применялось физическое и психическое насилие в отношении учащихся и т.п. Обязанность реализовывать право на образование включает в себя обязанность предпринимать действия по предоставлению все более доступного и качественного образования и обязанность достигать определенных результатов.


×

HTML:





Ссылка: