'

Мотивационные категории здоровьеохранительного поведения

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Мотивационные категории здоровьеохранительного поведения


Слайд 1

Состояние здоровья школьников ¦ 53% детей школьного возраста - имеют ослабленное здоровье; ¦ 2/3 детей в возрасте 14 лет имеют хронические заболевания; ¦10% выпускников ОУ могут быть отнесены к категории здоровых.


Слайд 2

Сеть школ, содействующих укреплению здоровья в субъектах РФ (Всего 3708 ШСУЗ) Северо-Западный федеральный округ - 306 ШСУЗ. Центральный федеральный округ – 811 ШСУЗ. Приволжский федеральный округ –1780 ШСУЗ. Южный федеральный округ – 126 ШСУЗ. Уральский федеральный округ – 11 ШСУЗ Сибирский федеральный округ – 607 ШСУЗ Дальневосточный федеральный округ – 67 ШСУЗ


Слайд 3

Сравнительное исследование двух школ г.Москвы – содействующей здоровью и обычной Результаты исследований по направлениям: Организация питания (завтракают в школе: 88,8% - 32% ). Режим питания (горячая пища 2 раза в день: 76,8% – 56,3%и др.). Физическая активность (организованная двигательная активность: 13,1 – 6,1 часов в неделю ). Потребление психоактивных в-в (регулярно курят: 7,2% - 14,5% - не пробовали алкоголь: 50,4% – 20,6% и др.). Комфортность учебного процесса в школе (с удовольствием посещают школу: 71,2,% - 43,5%; заинтересованы занятиями: 63,2% - 24.4% ). Психологическая обстановка в школе (слезливость, страхи не испытывают 72.0% – 54,4%; не бывает практически плохого настроения 50,4% - 20,8%; слабость утомляемость после занятий 29,8% - 16% ).


Слайд 4


Слайд 5

7 мотивационных категорий ведения здорового образа жизни 1. Самосохранение. Когда человек знает, что то или иное действие напрямую угрожает жизни, он это действие не совершает ( примеры: прыжок с высоты, продукт-аллерген, горячая баня и т.д.) Формулировка мотивации: «Я не совершаю эти действия, т.к. они угрожают моему здоровью и моей жизни».


Слайд 6

7 мотивационных категорий ведения здорового образа жизни 2. Подчинение этнокультурным требованиям. Человек живет в обществе, которое на протяжении длительного времени накапливало полезные привычки, навыки, вырабатывало систему защиты от неблагоприятных факторов внешней и внутренней среды. Неподчинение этнокультурным требованиям – агрессия против общества. Формулировка мотивации: «Я подчиняюсь требованиям моего окружения потому, что хочу быть равноправным членом общества, в котором живу. От моего здорового образа жизни зависит здоровье и благополучие других».


Слайд 7

7 мотивационных категорий ведения здорового образа жизни 4. Возможность для самосовершенствования. Формулировка мотивации: «Если я буду здорова, я смогу подняться на более высокую ступень общественной лестницы».


Слайд 8

7 мотивационных категорий ведения здорового образа жизни 5. Способность к маневрам. Здоровый человек может свободно менять профессию, перемещаться из одной климатической зоны в другую, менять место жительства. Формулировка мотивации: «Если я буду здорова, то смогу по своему усмотрению изменить свою роль в сообществе и свое место нахождение»


Слайд 9

7 мотивационных категорий ведения здорового образа жизни 6. Сексуальная реализация. Формулировка мотивации: «Здоровье дает мне возможность для сексуальной гармонии».


Слайд 10

7 мотивационных категорий ведения здорового образа жизни 7. Достижение максимально возможной комфортности. Формулировка мотивации: «Я здорова, я не испытываю физическое и психологическое неудобство».


Слайд 11

Дополнительные мотивационные категории здоровьеохранительного поведения «Религиозная» «Родительская» «Экономическая»


Слайд 12

Для правильной установки мотивации нужно учитывать пол и возраст человека. Для ведения здорового образа жизни человеку достаточно 2-3 мотивационных категории.


Слайд 13

Мотивационные основания здоровьесберегающего поведения детей 3-7 лет Переживают период доморального уровня нравственности. Их главным воспитателем является страх, они постоянно боятся наказания – реального или гипотетического, воображаемого. Взрослому достаточно сказать: «Не ешь эти ягоды, они ядовиты, ты отравишься, и тебя не будет», и ребенок принимает указание к исполнению. Самосохранение – это главная мотивация у малыша, помогающая избегать ему многие неприятные инциденты. .


Слайд 14

Мотивационные основания здоровьесберегающего поведения детей 3-7 лет Педагогу, работающему с детьми этого возраста, рекомендуется подкреплять и усиливать поведенческую реакцию самосохранения посредством игровой деятельности. В этом возрасте у детей слабо развито мышление, поэтому только в конкретной игре ребенок очень быстро усваивает определенный, воспитывающий вид поведения, который будет в дальнейшем определять его морально-нравственный и культурный уровень.


Слайд 15

Мотивационные основания здоровьесберегающего поведения детей 7 -10 лет В этом возрасте дети находятся на конвенциональном соглашательском уровне нравственности, они подчиняются этнокультурным требованиям. Это их главная мотивация в вопросах сохранения собственного здоровья. Если они видят пример взрослых (прежде всего своих пап и мам), видят, что они придерживаются режима труда и отдыха, занимаются спортом, искусством и т.д., то дети копируют эти поведенческие реакции, они еще не совсем осознанно, но соглашаются с поведением взрослых.


Слайд 16

Мотивационные основания здоровьесберегающего поведения детей 7 -10 лет Задача педагога состоит в тесном взаимодействии с родителями, т.к. родители главный и основной пример для подражания. Образ жизни, тактика событийного взаимодействия педагога в общности тоже может стать основой будущего поведения детей. Пример педагогов и родителей в этом возрасте формирует поведенческие реакции и мотивацию. В этом возрасте у детей уже развито образное мышление, поэтому в ходе обучения детей здоровьесберегающему поведению важно обращаться к образам искусства, сочетать обучение с теми или иными видами деятельности ( физическая культура, танцы, музыка и пр.).


Слайд 17

Мотивационные основания здоровьесберегающего поведения подростков 10-14 лет Уровень нравственности остается конвенциональным (подчинение этнокультурным требованиям), но они уверены, что будут жить вечно. Это период полового созревания, сложной психогормональной перестройки, разбалансировки ряда функциональных систем. Высока опасность травм. Примером для подражания становятся не родители и учителя а сверстники, у подростков принят стиль «Все как один». Воспитать положительные мотивационные установки на здоровый образ жизни возможно, только показав положительный пример группы детей.


Слайд 18

Мотивационные основания здоровьесберегающего поведения подростков 10-14 лет Педагогам и родителям нужно приложить максимум усилий в направлении детей на путь созидательной творческой деятельности, т.к. «природа не терпит пустоты». Подростки будут искать удовлетворения потребности в личностном общении. Задача – обеспечить достойный круг общения. Педагогам рекомендуется в воспитательной работе делать акцент на привлечение подростков к показательным занятиям других детей – сверстников и более старших (соревнования, концерты, походы и др.).


Слайд 19

Мотивационные основания здоровьесберегающего поведения в юношеским возрасте Здоровьесберегающие мотивации более разнообразны, мотивация самосохранения еще не становится значимой. Доминирует автономный уровень нравственности, поведение еще определяется микросоциумом, но они уже более самостоятельны в выборе решений. Мотивацией здоровьесбережения становятся карьерные устремления. Педагогам нужно использовать карьерные устремления в разъяснении ценности здоровья и здорового образа жизни.


Слайд 20

Практическая работа для педагогического коллектива Решение педагогической задачи « Формирование действенной мотивации здоровьесберегающего поведения учащихся и учителей нашей школы»


Слайд 21

Возрастные особенности потребностно-мотивационной сферы личности (дошкольный возраст) Дошкольное детство – период познания мира человеческих отношений и их имитация. Ребенок моделирует мир человеческих отношений в сюжетно-ролевой игре, которая становится для него ведущей деятельностью, играя, он учится общаться со сверстниками, начинает ориентироваться в общем смысле человеческой деятельности, в том, что любое предметное действие включено в человеческие отношения, направлено на других людей и оценивается как значимое или незначимое. Центральным новообразованием этого возраста можно считать соподчинение мотивов и самосознание. Доминируют биологические потребности в саморазвитии, игре и подражании. Вспомогательные потребности в свободе выбора и вооруженности (опытности). Ведущие виды деятельности: сюжетно-ролевая игра, ручное и вербальное творчество.


Слайд 22

Возрастные особенности потребностно-мотивационной сферы личности (младший школьный возраст) Доминируют биологические потребности в саморазвитии, игре и подражании. Вспомогательные потребности в свободе выбора и вооруженности (опытности). Ведущие виды деятельности: игры, ручное и вербальное творчество. Содержание образования – не цель, а средство игровых и творческих целей. Непроизвольное овладение навыками образовательной деятельности. Предмет педагогического анализа – активность, состояние здоровья, продукты игровой и творческой деятельности. Проблема оценок снимается.


Слайд 23

Возрастные особенности потребностно-мотивационной сферы личности (подростковый возраст) Доминируют потребности в свободе и вооруженности. Актуализируются идеальные потребности в самопознании и поиске смысла. Ведущие виды деятельности – интимно-личностное общение, рефлексия и смыслотворчество, направленные на осознание своей ценности и индивидуальности.


Слайд 24

Возрастные особенности потребностно-мотивационной сферы личности (юношеский возраст) Доминируют социальные потребности в самосовершенствовании и самоутверждении, самовыражении и самоопределении. Вспомогательные потребности саморегуляции деятельности и творческой активности.


Слайд 25

Система представлений Любая информация подвергается проверке: Что это такое и как соотносится с тем, что у меня уже есть в картине мира? Как к этому относиться, т.е. что это значит лично для меня? Что с этим можно делать и каков будет результат? Лишь та информация может повлиять на формирование системы представлений школьников о здоровье и здоровом образе жизни, которая в их сознании имеет прямое и непосредственное отношение к их собственной жизни.


Слайд 26

Система субъективного отношения Критерии отбора информации для воздействия на систему представлений: связь с реально существующими потребностями; информированность о картине реально существующих потребностей личности; взаимосвязь реальной информации с реализацией потребностей.


Слайд 27

Система стратегий и технологий взаимодействия В реализации программы «Здоровье» лучше отдавать предпочтение стратегическим подходам, тактических решений множество и они индивидуальны.


Слайд 28

Критерии здоровья по ВОЗ: Чувство собственного достоинства Положительное отношение к своему телу Способность создавать дружеские и социальные отношения Чистая окружающая среда Разумная работа и здоровые условия труда Знание о здравоохранении и доступность медицинских услуг Уверенность в достойном будущем


Слайд 29

Базовая комплексная модель здоровьесберегающей деятельности для ОУ юга Тюменской области


Слайд 30

Уровни реализации базовой модели здоровьесберегающей деятельности ОУ юга Тюменской области Инновационный Исследовательский (опытно- экспериментальный)


Слайд 31


×

HTML:





Ссылка: