'

Клиники, дружественные к молодежи, или Куда пойти подростку?

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

К.А.Вартанова, руководитель программы «Здоровье и развитие молодежи» Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ) в РФ Клиники, дружественные к молодежи, или Куда пойти подростку?


Слайд 1

Конвенция ООН о правах ребенка Статья 24. Государства-участники признают право ребенка на пользование наиболее совершенными услугами системы здравоохранения 2. Государства-участники принимают необходимые меры для: b) обеспечения предоставления необходимой медицинской помощи и охраны здоровья всех детей с уделением первоочередного внимания развитию первичной медико-санитарной помощи; f) развития просветительной работы и услуг в области профилактической медицинской помощи. ЮНИСЕФ


Слайд 2

Приоритеты ВОЗ в области охраны здоровья и развития детей и подростков охрана сексуального и репродуктивного здоровья подростков ВИЧ-инфекция и молодежь службы здравоохранения специально для подростков школы по укреплению здоровья здоровый образ жизни и профилактика рискованного поведения подростков Приоритет – не классическая педиатрия, а профилактика рискованного поведения.


Слайд 3

Приоритеты ВОЗ в области охраны здоровья и развития детей и подростков 64-я сессия Всемирной Ассамблеи здравоохранения, 24 мая 2011 г. Резолюция «Молодежь и риски для здоровья» доступ к ориентированным на молодежь службам здравоохранения; доступ к противозачаточным средствам; службам репродуктивного здоровья; профилактике, лечению и медицинской помощи в связи с ВИЧ/СПИДом и ИППП; доступ к медицинской информации о сексуальном и репродуктивном здоровье.


Слайд 4

Куда пойти подростку? Детские поликлиники Школьная медицина Женские консультации Дерматовенерологический диспансер Наркологический диспансер Центры планирования семьи и репродукции СПИД-центры ЮНИСЕФ


Слайд 5

Клиники, дружественные к молодежи ЮНИСЕФ Клиники, дружественные к подросткам и молодежи – службы, предназначенные для решения широкого круга проблем, обусловленных спецификой подросткового возраста. Комплексная медико-психолого-социальная помощь предоставляется на основе принципов Доступности, Доброжелательности, Доверия и Добровольности.


Слайд 6

ЮНИСЕФ


Слайд 7

ЮНИСЕФ


Слайд 8

Особенности КДМ КДМ - не жесткая организационная модель, это ПОДХОД в предоставлении медико-социальной помощи подросткам и молодежи. КДМ НЕ ЗАМЕНЯЮТ другие лечебные учреждения, а ДОПОЛНЯЮТ их. Комплексность предоставляемых услуг: задача КДМ – не только и не столько лечение, сколько «опережающая», профилактическая работа. Привлечение самих подростков и молодежи к различным аспектам деятельности КДМ. ЮНИСЕФ


Слайд 9

ЮНИСЕФ Развитие сети медико-социальных служб, дружественных к подросткам и молодежи 11 лет программы ЮНИСЕФ по развитию сети КДМ в Российской Федерации. Два направления деятельности: Создание действующих КДМ в регионах РФ; Развитие и укрепление ресурсной и учебно-методической базы КДМ.


Слайд 10

ЮНИСЕФ Некоторые результаты В 38 регионах (67 территорий) Российской Федерации созданы около 140 КДМ. По результатам независимой оценки программы (2006 г.), модель КДМ доказала свою востребованность, гибкость и адаптивность к местным условиям, а также экономичность и возможность внедрения в работу действующих учреждений разного профиля.


Слайд 11

Тверь, Центр специализированных видов медицинской помощи – КДМ «Твой Мир.ру» ЮНИСЕФ


Слайд 12

Волонтеры КДМ г.Октябрьский, Республика Башкортостан (МБУ «Детская городская больница)


Слайд 13

Калининградская область, г.Черняховск, Центральная районная больница ЮНИСЕФ


Слайд 14

г.Магнитогорск ЮНИСЕФ


Слайд 15

Республика Карелия, г.Кондопога, городская детская поликлиника ЮНИСЕФ


Слайд 16

г.Томск, «Наша Клиника» (областной СПИД-центр и общественная организация) ЮНИСЕФ


Слайд 17

КДМ «Акуна Матата» - г.Улан-Удэ (МУЗ «Городская Больница № 4»)


Слайд 18

КДМ «Молодые-молодым» – г.Улан-Удэ (Республиканский перинатальный центр МЗ РБ,«Центр планирования семьи и репродукции человека»)


Слайд 19

ЮНИСЕФ Некоторые результаты На базе кафедры педиатрии и детской кадиологии СПб Медицинской Академии последипломного образования и СПб городского консультативно-диагностического центра «Ювента» действует российский учебно-методический центр по развитию КДМ. Тематические курсы, семинары, тренинги для специалистов регионов России. Создание русскоязычного отделения Европейской школы подросткового здоровья для РФ и СНГ. Летние школы здоровья подростков (2008-2011).


Слайд 20

Методические материалы по КДМ, утвержденные и одобренные Минздравсоцразвития РФ


Слайд 21

ЮНИСЕФ www.adolesmed.ru


Слайд 22

Некоторые результаты Количество абортов у несовершеннолетних по всем учреждениям СПб 1996 – 8008 2005 – 3637 Повторные аборты: По РФ – 40% По СПб – в 2006 – 8% Абсолютное число заболевших ВИЧ в возрасте от 15 до 18 лет в СПб: 2000 – 914 2001 – 2457 2006 – 132


Слайд 23

Эффективность Эстония: внедрение национальной программы, объединившей сексуальное образование в школах с развитием КДМ. С 1992 по 2009: уменьшение количества беременностей среди несовершеннолетних на 59%, абортов – на 61%. Количество новых случаев инфицирования ВИЧ в возрастной группе 15-19 лет снизилось на 95%: с 560 случаев в 2001 до 25 в 2009. ЮНИСЕФ


Слайд 24

ЮНИСЕФ СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!


×

HTML:





Ссылка: