Понравилась презентация – покажи это...
«Карта здоровья ребёнка».
«Состояние здоровья школьников требует особенно внимательного отношения к организации их школьной жизни: режиму учебных занятий, интенсивности учебной нагрузки, методическим требованиям, эмоциональному климату класса». От здоровья детей напрямую зависит их успеваемость. Ещё В.А.Сухомлинский писал: «Опыт убедил нас в том, что примерно у 85% всех неуспевающих плохое состояние здоровья, какое-то недомогание или заболевание, чаще всего совершенно незаметное и поддающееся излечению совместными усилиями матери, отца, врача и учителя» . Всем известно: здоровый ребенок – лучший ученик! На уроках физической культуры можно научиться не только умениям и навыкам правильно двигаться и выполнять набор упражнений, но и овладеть знаниями по самоконтролю показателей здоровья. В Программе развития МОУ «Чусовская сош № 14» отражены желаемые результаты (развитие образовательной линии по физкультурно – оздоровительному направлению на всех ступенях обучения), разработка диагностики развития ребёнка и его сопровождение на всех этапах обучения, мониторинг достижений воспитанников, обучающихся школы за время реализации программы «Здоровье», обеспечение здоровьесберегающих условий для воспитания и обучения и конкретные мероприятия по их достижению.
Цель – исследование физического развития, физической подготовленности ребёнка. В работе поставлены следующие задачи: Заполнение индивидуальной карты здоровья Научить обучающихся оценке и анализу полученных результатов. 3. Корректирование педагогического процесса по результатам мониторинга.
Карта здоровья предназначена для отслеживания динамики изменения показателей развития кондиционных физических качеств на протяжении всего периода обучения в школе. В карту заносятся результаты осеннего ( в начале учебного года) и весеннего (в конце учебного года) тестирований. В ней фиксируются фактические результаты каждого физического качества. Результаты мониторинга позволяют мне:- выявлять причину низких результатов,- использовать данные как эффективное средство для осуществления мер по сохранению и укреплению здоровья, - осуществлять индивидуальный подход к физическому воспитанию.
На первой стороне карты показано: ФИО ребёнка, дата рождения, место жительства, место учёбы; группа здоровья ФР (медицинский работник) весоростовой индекс (дефицит или избыток массы тела, масса тела, соответствующая норме); вредные привычки (дети заполняют самостоятельно); участие в школьных, районных соревнованиях
Исследования ФР проводилось с использованием антропометрической методики: длина тела (рост), масса тела (вес), окружность грудной клетки.
На второй стороне карты показаны следующие обязательные простейшие тесты, отражающие уровень развития четырёх жизненно необходимых физических качеств: скоростных (бег на 30 м);ДЮСШ (60 м); скоростно-силовых (прыжок в длину с места) силовых (подтягивание; подъём туловища за 30 с); выносливость (бег на 1000 м). гибкость (наклон туловища из положения сидя).
Базой мониторинга показателей здоровья послужила методика оценки физического развития (ФР) и физической подготовленности (ФП).
МЕТОД КОЛИЧЕСТВЕННОЙ ОЦЕНКИ ЗДОРОВЬЯ «Проверь себя» - методика профессора Ю.Н. Вавилова с соавторами по оценке физической кондиции человека. Позволяет самостоятельно либо с участием специалистов управлять собственной физической подготовкой практически на всём протяжении жизни. «Проверь себя» Пример анкеты Ф.И.О.________________________ Дата рождения _________________ Место жительства ______________ Дата тестирования______________ Оценка собственного уровня физической кондиции Принятые обозначения: Р – результат в соответствующих тестах; НВП – норма из таблицы «Уровень физической подготовленности учащихся 7 - 17 лет», соответствующий данному тесту, возрасту и полу ОУФК – общий уровень физической кондиции. Тест 1. Прыжок в длину с места. Исходное положение: встать носками к стартовой черте, приготовиться к прыжку. Выполняется двумя ногами с махом руками. Длина прыжка с трёх попыток измеряется в сантиметрах от стартовой линии до ближнего к стартовой линии ногами испытуемого. Формула для вычислений: Прыжки в длину с места – П = (Р – НВП) : НВП Тест 2. Поднимание туловища из положения, лёжа на спине Исходное положение: руки за головой, ноги согнуты в коленях, ступни закреплены. Фиксируя количество выполняемых упражнений в одной попытке за 30 с. Формула для вычислений: Поднимание туловища – С = (Р – НВП) : НВП. Подтягивание из виса на высокой перекладине по силовой формуле. Тест 3. Бег на 1000 м с высокого старта На дистанции при необходимости возможен переход на ходьбу (спортивную и обычную). Формула для вычислений: Бег на 1000 м – Б = (НВП – Р) : НВП. Оценка ОУФК Скоростной бег на 30 м вычисляется по формуле бега. Итоговая формула: ОУФК = (П + С + Б + Б) : 4
Этап I – фактические измерения Измеряемые на I этапе величины заносились в карту тестирования показателей здоровья, состоящую из общей части и двух разделов. Карта тестирования, как и сама методика, является не только комплексной, но и универсальной.
Протокол тестирования физической подготовленности и измерения показателей физического развития, учащихся 9 класса МОУ «Чусовская средняя общеобразовательная школа №14» на 10.10.06 Классный руководитель: Шамарина Нина Ивановна Учитель ФК: Боднар Светлана Васильевна Медицинский работник: Сарафанова Людмила Васильевна Подписи: УчительФК: /БоднарС.В/ Медицинский работник: /Сарафанова Л.В./ Директор школы: /Мезенина С.И/
Протокол тестирования физической подготовленности и измерения показателей физического развития, учащихся 9 класса МОУ «Чусовская средняя общеобразовательная школа №14» на 10.10.06 Классный руководитель: Шамарина Нина Ивановна Учитель ФК: Боднар Светлана Васильевна Медицинский работник: Сарафанова Людмила Васильевна Подписи: УчительФК: /БоднарС.В/ Медицинский работник: /Сарафанова Л.В./ Директор школы: /Мезенина С.И/
Этап II – расчётный По результатам фактических измерений выполняется расчет индивидуальных показателей ФР, ФП каждого учащегося. По формулам рассчитала количественные показатели ФП по каждому тестируемому физическому качеству. Периодическое отслеживание в мониторинге параметров ФР,ФП позволяет принимать обоснованные решения, направленные на сохранение и укрепление здоровья учащихся.
Индивидуальная оценка уровня подготовленности учащихся по различным группам физических качеств и отдельных упражнений 2006-2007 уч.год II этап – расчетно-оценочный
Этап III – оценочный Расчётные значения индекса и тестов необходимы для оценки показателей здоровья в широком возрастном диапазоне различных контингентов как занимающихся физической культурой и спортом, так и не занимающихся ими. Расчётные формулы позволяют проследить за динамикой показателей, характеризующих гармоничность развития, темпы оценочного этапа дали возможность наиболее раннего выявления отклонений в здоровье. Приложение 2. , Таблица 3.
Индивидуальная оценка уровня подготовленности учащихся по различным группам физических качеств и отдельных упражнений 2006-2007 уч.год II этап – расчетно-оценочный
Оценку показателей здоровья я начинала с получения исходных данных путём фактических измерений, выполнения тестов, характеризующих уровень физического состояния испытуемого, потом переходила к расчётам должных значений различных показателей, их качественной и количественной оценке.
Ожидаемые результаты: Дети научатся осознанно вести здоровый образ жизни, заботиться о поддержании здоровья, заниматься физическим самосовершенствованием; понимать себя. Научатся делать самоанализ; формируются навыки прогнозировать ситуацию.
автор учитель физической культуры, тренер-преподаватель 1 кв. категории Светлана Васильевна Боднар
Или вы можете войти через Ваш аккаунт
У вас нет аккаунта? Создать аккаунт