'

ЗДОРОВЬЕ В СИСТЕМЕ ЖИЗНЕННЫХ ЦЕННОСТЕЙ СОВРЕМЕННОГО ЧЕЛОВЕКА

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ФГБНУ «Центр исследования проблем воспитания, формирования здорового образа жизни, профилактики наркомании, социально-педагогической поддержки детей и молодежи», Москва, Россия. ЗДОРОВЬЕ В СИСТЕМЕ ЖИЗНЕННЫХ ЦЕННОСТЕЙ СОВРЕМЕННОГО ЧЕЛОВЕКА Синягина Н.Ю., д.псх.н., профессор, директор; Богачева Т.Ю., к.псх.н., старший научный сотрудник. Москва, 2012 год.


Слайд 1

Последние годы многие люди осознали, что в современном динамичном и информационно насыщенном мире здоровье помогает успешно решать профессиональные задачи. Здоровье представляет значительный человеческий ресурс полноценной и счастливой жизни, способствует выполнению замыслов и планов. Однако есть данные, что здоровье не всегда выступает ведущей жизненно важной необходимостью: Не называют его в числе 6 основных жизненных ценностей!


Слайд 2

Исследовано 112 педагогов, 74 психологов, 45 менеджеров и 155 студентов.


Слайд 3

Исследование показало, что ценность здоровья зависит от пола и возраста (женщины больше ценят здоровье в зрелом возрасте и меньше в молодом, а мужчины – наоборот), социально - экономического положения (отмечена некоторая зависимость, требующая уточнения: чем выше доход, тем выше ценность здоровья), уровня образования (чем выше образование, тем выше ценность здоровья), профессии и др. Как и следовало ожидать, старшая возрастная группа ценит здоровье выше, чем молодежь: пенсионеры, приобретшие собственный индивидуальный опыт разрушения здоровья и его восстановления, воспринимают его как самую большую ценность в жизни. Это характерно для представителей старшего поколения, независимо от социального происхождения.


Слайд 4

Интересен тот факт, что ценность здоровья как средства достижения жизненных целей для опрошенных россиян несравненно важнее, чем ценность его как средства прожить как можно дольше и полноценнее. Результаты исследования позволили выделить три группы специалистов по их отношению к собственному здоровью: Около 3% опрошенных уклонились от ответа.


Слайд 5

Нами изучались также мотивы специалистов, назвавших здоровый образ жизни в числе первостоящих задач развития собственной личности. Оказалось:


Слайд 6

Среди ответов женщин превалировали: «Хочу иметь здоровый вид», «хочу иметь хорошую фигуру и быть привлекательной», «хочу поддерживать оптимальный вес» и «хочу иметь возможность расширить круг общения» и др. Мужчины отдавали предпочтение ответам: «Хочу бросить курить», «надо сбросить «пивной животик», «хочется избавиться от неприятных ощущений в организме» и др.


Слайд 7

Проведенное исследование показало как важно, начиная с самого раннего возраста, воспитывать активное отношение к собственному здоровью, понимание того, что здоровье – самая величайшая ценность, дарованная человеку природой. Наши координаты:127055, Москва, ул.Тихвинская, 39, стр.25. cipv@yandex.ru, www.cipv.ru Автор компьютерной версии Митин В.Ю. Москва, 2012 год.


×

HTML:





Ссылка: