'

Здоровьесберегающие технологии

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Здоровьесберегающие технологии


Слайд 1

План  1. Понятие о педагогических технологиях. 2. Предпосылки возникновения здоровьесберегающих технологий. 2.1.Состояние здоровья современных детей и подростков. 2.2.Факторы, влияющие на здоровье детей школьного возраста. 2.3.Теоретические предпосылки возникновения здоровьесберегающей педагогики. 3. Сущность, закономерности и принципы здоровьесберегающей педагогики. 3.1.Сущность здоровьесберегающей педагогики. 3.2. Закономерности здоровьесберегающей педагогики. 3.3. Принципы здоровьесберегающей педагогики.   4. Урок с точки зрения его влияния на здоровье детей. 5. Условия, необходимые для реализации образовательным учреждением функции сохранения и укрепления здоровья учащихся.   6. Внедрение здоровьесберегающих технологий в учебный процесс. 6.1. Виды здоровьесберегающих технологий. 6.2. Формирование в образовательном учреждении здоровьесберегающей среды.   7. Особенности применения здоровьесберегающих технологий в коррекционной школе.


Слайд 2

Понятие о педагогических технологиях Технология – это совокупность приемов, применяемых в каком-либо деле, мастерстве, искусстве. (Толковый словарь) Педагогическая технология – это: Наука, исследующая наиболее рациональные пути обучения; Система способов и принципов, применяемых в обучении; Реальный процесс обучения. (Г.К.Селевко) Здоровьесберегающая технология- это совокупность приемов и методов организации учебно-воспитательного процесса без ущерба для здоровья школьников и педагогов, система мер, включающая взаимосвязь и взаимодействие всех факторов образовательной среды, направленная на сохранение и укрепление здоровья школьника на всех этапах его обучения и развития. (Л.Ф.Тихомирова)


Слайд 3

2. Предпосылки возникновения здоровьесберегающих технологий. 2.1.Состояние здоровья современных детей и подростков. Качественное ухудшение здоровья школьников. Лишь 10% выпускников могут считаться здоровыми, 40% имеют хроническую патологию. У каждого второго сочетание нескольких хронических заболеваний. Увеличение количества детей: - в 2 раза - с нарушениями опорно-двигательного аппарата ; - в 2 раза – с нервными болезнями; - в 2 раза – с аллергическими заболеваниями; - в 5 раз - с близорукостью ; - у 20% школьников - заболевания органов пищеварения; - у 30% - частые простудные заболевания; - у 40% - нарушения зрения; - 20% - патология ЛОР-органов; - 80% детей страдает гиподинамией. .


Слайд 4

  2.2.Факторы, влияющие на здоровье детей школьного возраста.   А) человеческий фактор – 25%; Б) экологический фактор – 25%; В) социально-педагогический фактор – 40%; Г) медицинский фактор – 10%.


Слайд 5

2.3.Теоретические предпосылки возникновения здоровьесберегающей педагогики. Древняя Греция и Древний Рим : Платон , Аристотель - об усилении роли физического воспитания в разностороннем развитии детей; Эпоха Возрождения Томазо Компанелла - о раннем физическом воспитании; Ян Амос Коменский - о природосообразности воспитания, указания родителям о воспитании здоровых детей. Древняя Русь: - X - XI в. «Домострой» - гигиенические требования к семейному воспитанию ; -«Поучение Владимира Мономаха детям» - о закаливании и дневном сне; Дореволюционная Россия: -1800 - учебное пособие «Как живет наше тело» - ориентиры на изучение собственного организма; -1823 г. – законодательный акт «Духовный регламент» - о чередовании труда и отдыха в школе; -сер XIX в. – К.И. Грум-Гржимайло - разработка режима дня школьника; П.Ф.Лесгафт – разработка системы физического воспитания детей, о важной роли движения в жизни человека;


Слайд 6

К.Д.Ушинский - о совокупности физического и нравственного совершенствования человека, о роли физиологии и психологии в педагогике; Советский Союз: - 40-е г. XX в. - В.В.Волков, А.А.Гжанский – о создании в школах оздоровительной атмосферы; - 70-е г. XX в. - Н.М.Амосов, В.З. Коган, В.В.Давыдов - издание методических пособий для учителей о заболеваниях и школьных неврозах; - 80-е г. XX в. – введение в учебные планы нового предмета «Этика и психология семейной жизни» (И.В.Гребенников). Современная Россия: Разработка самостоятельных программ по здоровьесбережению., внедрение в учебный процесс здоровьесберегающих технологий (Профессор Н.К.Смирнов, Л.Ф.Тихомирова) Первостепенная задача любого образовательного учреждения -воспитание, сохранение и укрепление физического и нравственного здоровья школьников.


Слайд 7

3.1.Сущность здоровьесберегающей педагогики. «Здоровьесберегающая педагогика»: 1)Это педагогическая система, основанная на разумном приоритете ценности здоровья, который необходимо воспитать у учащихся и реализовать при проведении учебно-воспитательного процесса; 2) Это образовательная система, провозглашающая приоритет культуры здоровья и технологически обеспечивающая его реализацию в программах для педагогов, учащихся и родителей; 3) Это область медико-психолго-педагогических знаний о построении образовательного процесса с учетом интересов здоровья учащихся и педагогов. Н.К.Смирнов 


Слайд 8

Характеристика здоровьесберегающей педагогики


Слайд 9


Слайд 10

  3.2. Закономерности здоровьесберегающей педагогики. Закономерности– это связи, которые возникают в процессе обучения и воспитания детей в образовательных учреждениях и которые, в свою очередь, определяют принципы организации этих процессов. .


Слайд 11

4 Закономерности: 1. Взаимообусловленность образовательного процесса и сохранения здоровья. Эффективность процесса обучения и воспитания зависят от уровня здоровья учащихся, и в то же время существует обратная зависимость. 2. Чем в большей степени представлен в программе здоровьесберегающий компонент, тем выше уровень здоровья детей и ниже их заболеваемость. 3. Эффективность процесса сохранения здоровья зависит от участия в нем различных социальных институтов ,служб и различных специалистов. 4. Корректором педагогических решений в организации деятельности здоровьесбережения является медико-психологическая компетентность педагога , которая зависит от данных, полученных в результате анализа урока, степени его здоровьесбережения.


Слайд 12

3.3. Принципы здоровьесберегающей педагогики Принципы – это те основные требования, которые должны предъявляться к содержанию, формам, методам деятельности по сохранению и укреплению здоровья школьников.


Слайд 13

принцип личностно-ориентированного подхода; Принцип субъектности; Принцип вариативности содержания здоровьесберегающей деятельности; Принцип интеграции; Принцип компетентной ответственности.


Слайд 14

4. Урок с точки зрения его влияния на здоровье детей. Основные требования к организации урока: Каждый урок должен быть физиологичным. «Минутки здоровья» . Рациональная плотность урока - не менее 60 % и не более 75-80 %. Чередование количества видов учебной деятельности до 4-7 и их смена через 8-10 мин. Включение в содержательную часть урока вопросов, связанных со здоровьем учащихся, способствующих формированию у них ценностей здорового образа жизни и потребностей в нем.


Слайд 15

6. Развитие памяти, логического и критического мышления на любом уроке. 7. Формирование внешней и внутренней мотивации деятельности учащихся. 8. Соблюдение режима проветривания и температурного режима. 9. Решение на уроке вопросов психогигиены учебного процесса. 10. Включение в урок технологических приемов и методов, способствующих самопознанию, самооценке учащихся. 11. Осуществление личностно-ориентированного подхода. 12. Сохранение и укрепление здоровья самого педагога.


Слайд 16

Схема анализа урока с точки зрения его здоровьесбережения


Слайд 17

  5. Условия, необходимые для реализации образовательным учреждением функции сохранения и укрепления здоровья учащихся Внесение в учебные планы и программы соответствующих изменений, разработка специальных программ, позволяющих повысить информированность детей и подростков, родителей и педагогов в сфере укрепления и сохранения здоровья. Обновление педагогического процесса, разработка новых методик, новых педагогических технологий. Введение в преподавание личностно-ориентированного подхода к учащимся. Организация целенаправленной внеклассной работы по формированию у учащихся основ ЗОЖ. Изучение состояния здоровья учащихся, создание системы мониторинга здоровья и физического развития.


Слайд 18

Исследование факторов риска заболеваемости. Создание благоприятный условий учебно-воспитательного процесса, благоприятного психологического климата. Социально-педагогическая работа по устранению влияния неблагоприятных факторов на здоровье детей. Использование комплексного подхода к организации здоровьесберегающей деятельности. Грамотность и компетентность педагогов и специалистов, осуществляющих учебно-воспитательный процесс. Качественное медицинское обслуживание.  


Слайд 19

Роль педагога в здоровьесберегающей педагогике Профессиональные качества: - высокий уровень профессионально-этической, коммуникативной, рефлексивной культуры, - способность к формированию и развитию личностных креативных качеств.


Слайд 20

Педагог должен знать: формирование и функционирование психических процессов, состояния и свойства личности, процессы обучения и воспитания, познания других людей и самопознания, основы здорового образа жизни, основы здоровьесберегающих технологий, способы выработки индивидуального стиля педагогической деятельности


Слайд 21

анализировать педагогическую ситуацию в условиях педагогики оздоровления, владеть основами ЗОЖ, устанавливать контакт с коллективом учащихся, прогнозировать развитие своих учащихся, моделировать систему взаимоотношений в условиях педагогики оздоровления, личным примером учить заботиться о своем здоровье и здоровье окружающих людей. Педагог должен уметь:


Слайд 22

Решение трех проблем: 1. Изменение отношения учителя к себе. 2. Изменение отношения учителя к учащимся. 3. Изменение отношения учителя к задачам учебного процесса педагогики оздоровления.


Слайд 23

6. Внедрение здоровьесберегающих технологий в учебный процесс 6.1. Виды здоровьесберегающих технологий. Методика «зрительных горизонтов» (для профилактики нарушения зрения). Методика «двигательных траекторий» (для профилактики нарушения зрения). Методика «динамических поз» (для коррекции осанки). Методика «вставки о здоровье» (формирование у детей правильного отношения к своему здоровью). В.Ф.Базарный


Слайд 24

Физкультурно-оздоровительные технологии. Физическое развитие учащихся: закаливание, тренировка силы, выносливости, быстроты, гибкости и других качеств, отличающих здорового, тренированного человека от физически слабого и плохо адаптированного. Медико-оздоровительные технологии. Восстановление и укрепление здоровья учащихся средствами лечебно-оздоровительной физкультуры и медицинских технологий. Экологические технологии. Создание для школьников оптимальных условий жизни и деятельности, гармоничных отношений с природой. Технологии обеспечения безопасности жизнедеятельности. Сохранение здоровья - одно из условий сохранения жизни. Н.К.Смирнов


Слайд 25

6.2. Формирование в образовательном учреждении здоровьесберегающей среды. «Среда» – отрезок действительности, в связи с которым живет человек и отношения с которым являются жизненно значимыми для него. «Образовательная среда» - это совокупность теоретических, практических, организационных и образовательных ресурсов, обеспечивающих: -рост благополучия, -обогащение возможностей, -формирование личности, -ее развитие, - предотвращение проблем у всех участников образовательного процесса. «Здоровьесберегающая среда» - это совокупность материальных и социальных условий и факторов, содержания форм и методов функционирования образовательного учреждения, направленных на всестороннее развитие учащихся в духовной, физической и нравственной гармонии.


Слайд 26

Критерии здоровьесберегающей среды: создание благоприятных условий учебно-воспитательного процесса, создание нормативной базы образовательного учреждения, закрепляющей права и обязанности каждого участника образовательного процесса по сохранению и укреплению здоровья, учебно-методическое обеспечение, коррекция содержания образования, организация качественного медицинского обслуживания, обеспечение рационального и сбалансированного питания,


Слайд 27

организация внеучебной работы, направленная на формирование у детей потребности в здоровом образе жизни, формирование физической культуры как фактора гармонического развития личности, применение способов укрепления физического здоровья учащихся в процессе обучения, создание системы мониторинга здоровья и физического развития, исследование факторов риска заболеваемости, формирование навыков здорового образа жизни, использование здоровьесберегающих технологий в учебно-воспитательном процессе, разработка программ, позволяющих повысить информированность детей и подростков, родителей и педагогов в сфере сохранения и укрепления здоровья.


Слайд 28

Критерии эффективности здоровьесберегающей среды:


Слайд 29

7.Особенности применения здоровьесберегающих технологий в коррекционной школе. Основная цель здоровьесберегающей педагогики – обучение каждого ученика способам поддержания и сохранения здоровья, воспитание и развитие учащихся на основе здоровьесберегающих знаний, умений, навыков, а также формирование эмоционально-ценностного отношения к своему здоровью и здоровью других людей Педагогические задачи коррекционной школы, соответствующие данной цели: Коррекционно-образовательные: формирование знаний об организме человека, его функционировании в разных социальных и природных условиях, о факторах здоровья и здорового образа жизни; Коррекционно-развивающие: коррекция и развитие у школьников познавательных процессов (восприятия, внимания, памяти, мышления) на основе установления взаимосвязи организма человека и окружающей среды; обогащение эмоциональной сферы; развитие воли при принятии и реализации компонентов здорового образа жизни; Коррекционно-воспитательные: формирование личности, адаптированной к природным и социальным условиям, ответственно относящейся к своему здоровью и здоровью других людей, укрепляющей свое физическое здоровье, стремящейся к охране окружающей среды.


Слайд 30

Формирование понятий о ценностях здоровья на разных уроках: развитие речи, чтение, ИЗО, труд в начальной школе – понятие о здоровье в узком смысле – отсутствии у человека болезней. история, чтение в среднем звене – образы русских богатырей как олицетворение силы и здоровья. Понятие о нравственном здоровье. этика, обществознание - представление о нормах морали, ее функциях в жизни человека и общества, о мере ответственности человека за свои поступки, о нравственных основах в личной и общественной жизни, об этической ценности здоровья. СБО – знания о способах создания благоприятной бытовой среды и соблюдения правил жизни в ней. География - взаимосвязь экономики государства и здоровья его граждан. – физическая культура - развитие моторики, средство реабилитации, оздоровления, адаптации и терапии организма человека. Естествознание - изучение строения и расположения основных органов человека, показ влияния физических нагрузок на организм и пагубное влияние вредных привычек.


Слайд 31

Формирование культуры здорового образа жизни во внеурочное время под руководством классных руководителей, воспитателей, руководителей кружков, факультативов. Вывод: Педагогическая система формирования здорового образа жизни работает, если: выпускник специальной (коррекционной) школы -усвоил основные понятия педагогики здоровьесбережения, -может применять их в соответствующих ситуациях для объяснения ценности своего здоровья и здоровья окружающих , -предпринимает практические действия по укреплению здоровья (стал усиленно заниматься физкультурой, закаливанием организма, расширил культурные и досуговые интересы, стал более активным в общественной жизни, борется с вредными привычками).


×

HTML:





Ссылка: