'

Гемодинамика и метаболический статус у больных с абдоминальной патологией на этапах хирургической коррекции

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Гемодинамика и метаболический статус у больных с абдоминальной патологией на этапах хирургической коррекции Профессор Киреев Семен Семенович Кафедра анестезиологии и реаниматологии Тульского государственного университета, г. Тула, РФ  


Слайд 1

Цель работы: определить качество интенсивной терапии в периоперационном периоде у больных с острой абдоминальной инфекцией под контролем гемодинамического мониторинга, исследования водного обмена, кислотно-основного состояния и газов крови.


Слайд 2

Нами пролечено 54 больных с острой абдоминальной инфекцией, из них 18 пациентов с острым перитонитом и 36 с острым панкреатитом. Средний возраст пациентов составлял 56,4±4,4 года. Из них мужчин было 41, а пациенток – 13. Оперативные вмешательства проведены под общим эндотрахеальным наркозом с использование нейролептиков, атарактиков, фентанила, на фоне искусственной вентиляции легких. Методы исследования и характеристика больных


Слайд 3

Методы исследования и характеристика больных Нами пролечено 54 больных с острой абдоминальной инфекцией, из них 18 пациентов с острым перитонитом и 36 с острым панкреатитом. Средний возраст пациентов составлял 56,4±4,4 года. Из них мужчин было 41, а пациенток – 13. Оперативные вмешательства проведены под общим эндотрахеальным наркозом с использование нейролептиков, атарактиков, фентанила, на фоне искусственной вентиляции легких


Слайд 4

Всем больным при поступлении с учетом тяжести состояния проведена катетеризация центральной вены, проведено исходное исследование гемодинамики, кислотно-основного состояния, состояние водных секторов, в последующем в режиме этапного мониторирования сразу после операции в первые минуты и через 24 часа после операции. Исследование и лечение проводилось в клинической больнице скорой медицинской помощи г. Тула и клинической больнице № 4 г. Москвы.


Слайд 5

Исследование водных секторов проводились неинвазивным методом на основе двухчастотной импедансометрии с использованием аппаратно-программного комплекса «Анализатор оценки баланса водных секторов организма с программным обеспечением «АВС - 01 - Медасс».


Слайд 6

Исследование параметров центральной гемодинамики у больных на этапе предоперационного обследования, во время операции и наркоза осуществлялось при помощи аппаратно – программного комплекса «РЕОДИН – Медасс» (Россия), использующего математическую программу «ИМПЕКАРД» (разработчик–Белорусский НИИ кардиологии). Программа «ИМПЕКАРД» предназначена для автоматизированной обработки сигнала дифференцированной реограммы с целью оперативной оценки состояния ЦГД.


Слайд 7

Общеклинические и биохимические лабораторные методы Газовый состав крови, сдвиги КЩС, уровень электролитов, метаболитов и глюкозы, а также гемоглобин и гематокрит крови определяли с помощью аппарата «ABL - 800» фирмы «Радиометр» (Дания). При этом использовали артериальную кровь, взятую из лучевой или локтевой артерии и центрального венозного доступа.


Слайд 8

Динамические изменения водно-электролитного обмена на этапах периоперационного периода у больных с абдоминальной хирургической патологией


Слайд 9

Динамические изменения метаболизма и газов крови на этапах периоперационного периода у больных с абдоминальной хирургической патологией


Слайд 10

Динамические изменения гемодинамики на этапах периоперационного периода у больных с абдоминальной хирургической патологией


Слайд 11

Показатели центральной гемодинамики в периоперационном периоде.


Слайд 12

С учетом полученных исхолных клинических, гемодинамических и волемически сдвигов нами разработана тактика инфузионно-трансфузионной терапии. Суточная программа рассчитывалась по формуле: ООИТ= ФСПЖ+ДОЦК+ППП,где ООИТ- общий объем инфузионной терапии; ФСПЖ- физиологическая суточная потребность в хижкости; ДОЦК- дефицит объема циркулирующей крови; ППП- продолжающие патологические потери.


Слайд 13

При составлении ФСЛЖ- у мужчин назначали 35-40 мл/кг/сутки, а у женщин-30-35 мл/кг/сутки. Качественный состав регулировался следующим образом: при ДОЦК до 10% вся программа состояла из кристаллоидов, при ДОЦК от 10 до 15% кристаллоиды и кололиды, причем коллоиды в объеме 5 мл/кг/, а при ДОЦК более 15% - инфузия коллоидов составляла 10 мл/кг в сутки. Проводимая ИТТ терапия контролировалась в динамике исследованием водно-электролитного статуса больных.


Слайд 14

В комплексной терапии в послеоперационном периоде при сохраняющихся признаках эндотоксикоза, острой почечно-печеночной недостаточности в терапию включали плазмаферез и низкопоточную вено-венозную пролонгированную диализную терапию ( призма-технологии)


Слайд 15

Таким образом, благодаря полученным данным следует констатировать, что в течение первых послеоперационных суток удается лишь сохранить положительную динамику изменений жизненно-важных функций полученных в результате предшествующей интенсивной терапии и оперативного вмешательства. Однако полной стабилизации гемодинамики, кислородного транспорта, кислотно-основного состояния, водного обмена за сутки достичь не удается. Требуется более длительная интенсивная терапия в условиях ОРИТ под контролем гемодинамики, кислотно-основного состояния и газов крови и, что очень важно, у этой категории больных обоснован динамический мониторинг водного обмена, гемодинамики и метаболизма.


×

HTML:





Ссылка: