'

КУРЕНИЕ АЛКОГОЛИЗМ НАРКОМАНИЯ

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

КУРЕНИЕ АЛКОГОЛИЗМ НАРКОМАНИЯ ТРИ СТУПЕНИ, ВЕДУЩИЕ ВНИЗ


Слайд 1

«Здоровье – гонорар мудрых» Беранже Сегодня в нашей стране забота о здоровье возведена в ранг важнейшей государственной задачи. Для ее успешной реализации создаются все необходимые условия. Современная медицина, изучающая закономерности изменения здоровья человека под влиянием различных факторов, утверждает, что гармонично развитой личностью (мужчина –умный и сильный, женщина – красивая и обаятельная) может быть только здоровый человек. Так какие же факторы влияют на здоровье человека? 20% - состояние окружающей среды 20% - генетика (наследственность данного человека) 10% - здравоохранение 50%- образ жизни (имеется ввиду здоровый образ жизни) Вырисовывается такая неблаговидная картина: более 2/3 населения страны не занимается спортом, более 30% имеют избыточный вес, зато почти каждый второй имеет вредные привычки: курение, алкоголь, наркотики.


Слайд 2

Курение Табак приносит вред телу, разрушает разум, отупляет целые нации. О. Бальзак Курение табака (никотинизм) – привычка, заключающаяся во вдыхании дыма тлеющего табака. Курение оказывает отрицательное влияние на здоровье курильщика и окружающих его людей. Активным началом табачного дыма является никотин, который практически мгновенно попадает в кровь через лёгкие. Состав табачного дыма: никотин угарный газ, синильная кислота, табачный дёготь. Никотин – один из самых опасных ядов растительного происхождения. Птицы (воробьи, голуби) погибают, если к их клюву всего лишь поднести стеклянную палочку, смоченную никотином. Кролик погибает от 1/4 капли никотина, собака – от 1/2 капли. Для человека смертельная доза никотина составляет от 50 до 100 мг, или 2-3 капли. Именно такая доза поступает ежедневно в кровь после выкуривания 20-25 сигарет (в одной сигарете содержится примерно 6-8 мг никотина, из которых 3-4 мг попадает в кровь). В течение 30 лет курильщик выкуривает примерно 20000 сигарет, или 160 кг. табака, поглощая в среднем 800 г никотина.


Слайд 3

Привычки Утром наполнить спешу никотином Хилые легкие: пусть похрипят. Так я воюю и с медициной И с утверждением курение – яд! Выпали волосы, щеки обвисли, Сердце в груди совершает прыжки, Память “хромает”, спутались мысли, Заметно дрожанье руки. Но с ненавистным журналом “Здоровье”, Что издается на радость ханже. Вплоть до победы биться готов я: Врач успокоил: недолго уже.


Слайд 4

Легкие здорового человека и курильщика


Слайд 5

Влияние курения на организм человека


Слайд 6

Особенно опасно курить молодым девушкам, будущим матерям. Курящая беременная подвергает себя, повышенному риску возможного выкидыша, рождения мертвого ребенка или ребенка с низкой массой тела.


Слайд 7

Курящая мама может сделать своего ребенка таким


Слайд 8

Приобретенные болезни От этой «милой» сигареты, Сосудов спазм, гастрит, колит. Вся слизистая рта разьета, И развивается бронхит.


Слайд 9

Зубы курильщика и здорового человека Рак полости рта курильщика


Слайд 10

Можно ли бросить курить? Безусловно, да, хотя это нелегко. Но большинство курящих может прекратить курение самостоятельно, без всякой врачебной помощи. Об этом же свидетельствуют данные Комитета экспертов Всемирной организации здравоохранения по борьбе с курением, подтверждающие, что среди бросивших курить около 85% сделали это по собственной инициативе. Очень тяжело отвыкают от курения женщины, тем не менее, почти 80% тех, кто бросил курить, сделали это без помощи врача. Статистика весьма единодушна: почти все бросившие курить сделали этот шаг за счет волевых усилий


Слайд 11

Алкоголизм «В наши дни алкоголизм делает большие опустошения, чем три исторические бича, вместе взятые: голод, чума и война» В. Гладстон Алкоголизм – разновидность наркомании, болезненное пристрастие к употреблению этилового спирта (этилового алкоголя, этанола). Этиловый спирт – психоактивный ингредиент, содержащийся в пиве, вине и т.д. – прозрачная жидкость с сильным, специфическим запахом. Алкоголь – один из самых опасных наркотиков, вполне сравнимый с героином и кокаином. Он опасен, с одной стороны, своей высокой токсичностью (т. е. ядовитостью, способностью повреждать внутренние органы), а с другой стороны тем, что может вызывать тяжёлые формы зависимости (собственно алкоголизм).


Слайд 12

Последствия алкоголизма для самого алкоголика низкая работоспособность (и умственная, и физическая); неспособность усваивать новые знания и приобретать новые навыки; чрезмерная обидчивость и раздражительность (легко переходящие в агрессию), либо наоборот, полная апатия и благодушие; сужение круга интересов; огрубение личности (например, потеря брезгливости, моральных принципов и т. п.).


Слайд 13

Возможные последствия при употреблении алкоголя алкоголь уничтожает нервные клетки; алкоголь поражает клетки печени (цирроз); алкоголь вызывает расстройство координации; при серьезной передозировке алкоголем высока вероятность возникновения алкогольной комы.


Слайд 14

Печень здорового человека и алкоголика Страшные последствия алкоголя


Слайд 15

Действие алкоголя на организм подростка Алкоголь – наркотик, действующий на подростков сильнее, чем на взрослых Алкоголь подавляет деятельность мозга, разрушает нервные клетки Чрезмерное употребление алкоголя может привести не только к физической опасности, но и к опасности социального и эмоционального характера Мозг подростков более уязвим к действию алкоголю


Слайд 16

Наркомания Наркомания и токсикомания, очень опасные болезни. Они вызываются употреблением ряда веществ, оказывающих сильное воздействие на центральную нервную систему человека и разрушающих здоровье. К таким веществам относятся наркотики, препараты бытовой химии и др. Причиной заболевания зачастую является незнание последствий употребления этих веществ, иногда их пробуют за компанию со сверстниками. В настоящее время действенных способов лечения наркомании и токсикомании нет, поэтому нельзя поддаваться ни на какие уговоры попробовать эти вещества хоть один раз..


Слайд 17

Страшные факты Более 3 миллионов россиян употребляют наркотики 75% заболевших СПИДом в России – молодые наркоманы В год в нашей стране умирают до 100 тысяч наркоманов от передозировки Средняя продолжительность жизни наркомана – 7-10 лет


Слайд 18

Влияние наркотиков на организм Быстро и необратимо, незаметно для сознания человека, происходит разрушение клеток головного мозга Наркотик проникает в различные цепи обменных процессов в организме – без него развивается абстинентный синдром («ломка») Возникают болезни внутренних органов Меняется внешний вид человека: расширены зрачки, застывшее, лишенное мимики лицо, очень сильная худоба


Слайд 19

Наркоман – это страшное слово, Мы с болью говорим об этом снова! Цвет лица землист. А он не старый… В доме холод, грязь… И тишина… Дети в школе умственно отсталых И в психиатрической жена… Слаб и вял он, словно из мочала Сотворен…А он, при всем при том, Человеком тоже был сначала, Тенью человека стал потом…


Слайд 20

Только факты ООН насчитало в мире до 250 млн. наркоманов в мире Более 3 млн. россиян алкоголики и наркоманы


Слайд 21

Наркоманы – лечение или срок Страшные последствия употребления наркотиков


Слайд 22

Наркотики и ответственность За приобретение и хранение наркотика – лишение свободы на срок до 3 лет – ст. 226 УК РФ. За сбыт наркотика или попытку сбыта – лишение свободы от 3 до 7 лет – ст.228 УК РФ. За употребление наркотиков – постановка на учет в органах милиции, у нарколога; отказ в приеме экзаменов на право вождения автомобилем, мотоциклом (административное наказание). За выращивание растений, содержащих наркотические вещества –от крупного штрафа до лишения свободы до 8 лет – ст.231 УК РФ. За склонение к употреблению наркотиков –лишение свободы от 2 до 5 лет –ст.230 УК РФ.


Слайд 23

Подросток! Задумайся, какой путь выбрать, какую жизнь. Быть сильным, здоровым, способным. выполнить любое посильное задание или пойти по пути разрушения здоровья, еще не начав жить. Запомни: третьего пути нет. Профилактика курения, употребления спиртных напитков и наркотиков одна — не начинать пробовать. Научись говорить твердо «Нет!». Ж и з н ь д о р о ж е.


Слайд 24

Что же можно сделать, чтобы не допустить вымирания человечества от вредных привычек?! Наши формулы здоровья Жизнь! Воля! Сила духа! Интересные увлечения! Музыка! Танцы! Коллекционирование! Спорт! Мы – за здоровый образ жизни! Мы выступаем только за спорт! А этим порочным привычкам Скажем мы дружно: позор!


Слайд 25

Мы выбираем жизнь, а ты? Любовь Красота Жизнь Семья Солнце


Слайд 26


×

HTML:





Ссылка: